Белое Галлиполи

Поручик Алексей Евгеньевич Соловьев  (1909-1993), последний секретарь Русского обще-воинского союза (РОВС) во Франции, уроженец  г. Тула, был эвакуирован из Крыма на о. Халки в 1920 году, затем учился в русской гимназии в Шумене (Болгария). Поселившись в Париже  в  1929 г., он участвовал в деятельности кружка Белая Идея под руководством капитана В.А. Ларионова  и с 1936 г. был руководителем Национальной организации русских скаутов (НОРС). В 1940 году, А.Е. Соловьев попал в плен  и был заключен в  лагерь  военнопленных в Германии. Бежав из заключеня, он был пойман и отправлен в штрафной лагерь, в котором тяжело подорвал свое здоровье.

А.Е. Соловьев был награжден французскими военными орденами и ему была предоставлена пожизненная инвалидная пенсия. До самой своей кончины, он оставался неутомимым деятелем Белого движения во Франции, участником собраний и автором статей о белой борьбе в различных периодических изданиях русской эмиграции. Настоящая статья была опубликована А.Е. Соловьевым (псевдоним – А. Воробьев) в № 3356 газеты «Русская Мысль» от 16 апреля 1981 года, под заглавием: Первые годы изгнания. 1920-1921. Галлиполи. Статья подверглась нами легкому редактированию.

Н.Р.

Белый флот на юге России

Автор настоящего очерка, капитан 2-го ранга Борис Владимирович Карпов (1887-1953) окончил Морской корпус в 1908 г. В Первую мировую войну он служил на Черном море, участвовал в минных постановках у Босфора, был контужен. В Гражланскую войну служил во ВСЮР и в Русской армии. С весны 1920 г. Б.В. Карпов возглавлял оперативную часть штаба 2-го (Азовского) отряда судов Черноморского флота, руководил большинством десантных операций отряда. Награжден орденом Св. Николая Чудотворца. После эвакуации Крыма жил в Югославии, участвовал в деятельности Общества моряков военного и коммерческого флота.

Н.Р.

Крым послe Врангеля

Ноябрь-Декабрь 1920 г.

Ниже публикуется глава из известной книги С.П. Мельгунова «Красный террор в России», изданной в 1923 году в Берлине и тотчас же получившей большой резонанс за рубежом. Книга Мельгунова была опубликована и в России, в 1990 г.  (Текст главы нами подвергся легкому редактированию.)
Сергей Петрович Мельгунов (1879-1956), общественный деятель, издатель, историк и публицист, был одним  из основателей партии народных социалистов, непримиримый враг большевиков. С 1918 года, он несколько раз подвергался арестам и был выслан из Советской России в 1922 г. Мельгунов жил затем сперва в Берлине, а в 1926 году обосновался в Париже, где редактировал несколько журналов и написал ряд ценных книг об истории России в период революции и гражданской войны. С 1946 по 1956 г., Мельгунов возглавлял политическое движение Союз борьбы за свободу России.
Н.Р.

О Белой борьбе

Речь ген. Зинкевича на торжественном заседании 15 ноября 1932 г. в Праге,
по случаю 15-летней годовщины основания Добровольческой армии

Генерал-майор Михаил Михайлович Зинкевич (1883-1945) в чине полковника был в Первую Мировую войну нач. штаба Сибирской казачьей бригады на Кавказском фронте. В Добровольческой армии – пом. командира Партизанского полка, затем – пом. начальника Алексеевской дивизии. В 1920 г. – начальник Корниловского военного училища. Галлиполиец. В Болгарии – начальник Алексеевского полка и председатель болгарского отдела Общества галлиполийцев. В 1931 г. возглавил группу 1-го армейского корпуса и Алексеевского полка в стране. Во время Второй Мировой войны, ген. Зинкевич командовал батальоном в Русском Охранном корпусе в Югославии и  скончался в феврале 1945 г. от ран, понесенных в бою с коммунистическими партизанами.

(Речь ген. Зинкевича печатается с легким редактированием.)

Н.Р.

Генерал П.Н. Врангель

Пeтр Бернгардович Струве (1870-1944) окончил юридический факультет Петербургского университета и позже был в нем приват-доцентом. Активный социал-демократ, в 1898 г. написал «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии». С 1901 по 1905 в эмиграции, редактор журнала «Освобождение». В 1905 году вернулся в Россию. Член ЦК партии кадетов (1905—1916), редактор журнала «Русская Мысль», участник сборника «Вехи». В 1917 г. – директор Экономического департамента Министерства иностранных дел Вр. Правительства. Избран в Российскую академию наук. Член Особого совещания при ген. Деникине, в 1920 г. – начальник Управления иностранных дел при ген. Врангеле. В эмиграции –  общественный деятель и журналист, первый редактор парижской газеты «Возрождение». Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
Настоящая статья была опубликована в газете «Россия» от 5 мая 1928.
Н.Р.