Белая эмиграция и венгерская революция 1956 г.

Поверженный Сталин
На советском танке

           Венгерская революция 1956 года длилась менее трех недель но стала первой серьезной угрозой владычеству СССР в Восточной Европе. 23 октября 1956 студенческая демонстрация в Будапеште, организованная в поддержку либерализации политического режима Польши, предпринятой Владиславом Гомулкой, была жестоко подавлена венгерскими силовыми органами. Эти действия властей привели к восстанию в Будапеште, а затем и по всей стране. Пришло к власти новое правительство Имре Надя с программой радикальных реформ, провозгласивше выход Венгрии из Организации Варшавского договора. Сохраняющие до того времени нейтралитет советские вооруженные силы приступили 4 ноября к подавлению восстания в стране и столице. Операция была завершена 10 ноября. В ходе боев погибло ок. 2500 венгров и 700 советский военных. 200 000 венгров бежали за границу.

Ген. А.П. Архангельский, председатель РОВС (1938-1957)

          Другое событие отразилось на исходе попыток либерализации режима в странах – сателлитах. В те же дни, с 27 октября, Израиль, Великобритания и Франция вели Суэцкую военную операция против союзника СССР – Египта, глава которого Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, доселе под франко-британском контролем. Несмотря на успех военной операции, под международным давлением союзникам пришлось устуить Насеру владение каналом, что укрепило позицию Советского Союза, в том числе и в Восточной Европе.

Кап. В.В. Орехов

           Венгерская революция вызвала много надежд у белой эмиграции, в том числе у членов Русского обще-воинского союза и Общества галлиполийцев. Но власти Западного мира запретили русским эмигрантам прямое участие в венгерских событиях и лишь одному Национально-трудовому союзу (НТС) удалось послать в Венгрию несколько подпольных групп, вступивших в контакт с повстанцами.
            Процесс освобождения стран Восточный Европы, а затем и России от коммунистического владычества завершился лишь 35 лет спустя. Порой события (Новочеркасское восстание в 1962 г. или «Пражская весна» в 1968 г.)  предвещали конец большевистской диктатуры, но немного белых воинов дожило до этих долгожданных дней…
                       Автор настоящей статьи капитан Василий Васильевич Орехов (1896-1990), бывший бронепоездник и галлиполиец, один из основателей в 1921 г. Общества галлиполийцев. В январе 1929 г. вышел под его редакцией первый номер  журнала «Часовой», который он затем издавал в течение 60 лет, сперва в Париже, с 1936 г. – в Брюсселе. В.В. Орехов участвовал в качестве корреспондента в испанской гражданской войне  и в 1937 г. встречался с ген. Франко. С 1930-х годов Орехов был также председателем Русского национального объединения (РНО), идейно близкого к Белому движению.

                                                                                   Николай Росс      

            В. Орехов. Значение венгерской революции. «Часовой» № 371, дек. 1956. С. 1-2.

Значение венгерской революции

Венгерское восстание

            В Венгрии пролились реки крови. Это была подлинная народная революция. Вот, что сообщает совершенно нейтральный журналист: «Я видел матерей, отправлявших своих детей на бой. Я видел и слышал стариков, шедших со знаменем свободы против танков и певших национальный гимн. Я видел и советских солдат, соскачивавших с танков и братавшихся с венгерскими повстанцами…».

Призыв венгерских повстанцев советским солдатам

            Увы!.. Венгерский чекистский аппарат и советские роботы сделали свое дело. Народное восстание утоплено в крови, подавлено железом… Из Венгрии шли призывы: Спасите! Спасите! Спасите нас и спасите вашу свободу!
            Совет Безопасности заседал и «изучал» положение в Венгрии. В Суэце гремели пушки, выстрелы которых, как на зло, помогали коммунистическим деспотам закончить их кровавые действия… Булганин, с непревзойденными наглостью и цинизмом, требовал прекращения агрессии против союзного ему Египта…

В. Гомулка обращается к польскому народу

           Венгерская революция раздавлена. Свободный мир еще раз показал свою слабость, свой эгоизм. Он еще раз показал и доказал порабощенным коммунизмом народам, что на него рассчитывать нельзя. Уже давно к нам приходили вести из Польши и Болгарии, что никто больше не надеется там на помощь западного мира. В странах сателлитов поэтому прибегли к другой форме борьбы с Советами. Нет никокого сомнения, что Тито и Гомулка мало чем отличаются от Хрущева и Булганина. Но эти люди показали, что у них больше человечности и здравого смысла, чем у кровавых деспотов, руководящих сейчас нашей страной.

Поверженная звезда

            Мы совершенно уверены в том, что если бы Западный мир показал свою силу и решимость в событиях, разыгравшихся в Венгрии, это было бы началом конца. Началом конца, потому что в первые же дни обнаружились: 1) расстерянность чекистского аппарата в Венгрии и борьба на верхах местной компартии; 2) нежелание сражаться против революции со стороны оккупационных советских частей, – целые отдельные советские части, во главе с их офицерами, отказались стрелять в венгерский народ и сохранили нейтралитет; 3) колебания советского командования. Если бы последовала решимость Западного мира, события приняли бы совершенно иной характер и советские части, уж не говоря об отдельных их чинах, могли бы присоединиться к революционным силам.

Восстание в Новочеркасске. Июнь 1962

          Однако, кровь, пролитая в Венгрии, не пройдет даром. Она, несомненно найдет отклик в самой России. Если этого не произойдет, то, поистине, нужно будет признать российский народ всецело подавленным коммунизмом. Те достоверные сведения, которые приходят к нам все время из России, говорят о том, что, после всех пережитых ужасов, российский народ начинает приобретать некоторые человеческие условия жизни. Мы не будем говорить здесь о сапогах или рубашке, которые он может легче купить, чем это было два года тому назад, но самое главное, это то, что исчезает чувство страха перед властью: люди становятся смелее. Люди начинают мыслить по человечески.

Подавление «Пражской весны». Август 1968

            Запад давно мог бы помочь развитию внутренних событий в России. И особенно в первые послевоенные годы, когда авторитет Соединенных Штатов в России стоял на неизмеримой высоте. Однако Запад и те же Соединенные Штаты уступили Советам во всем. За ними ухаживали. Их принимали во дворцах. Поддерживали того же самого Тито, который являлся (что теперь уже окончательно доказано), вторым изданием Москвы… И вот это бессилие Запада сделало то, что надежды на его вмешательство и в России, и в странах «сателлитов» улетучились. Бездействие Запада в венгерских событиях, увы, кладет окончательный камень на все иллюзии об его возможной помощи…

Трехцветный флаг вернулся. Ленинград, авг. 1991

           Остается только надежда на Россию. И даже не на народные ее массы, которые в условиях современной техники, конечно, никаких концентрированных решительных действий предпринять не могут. А на определенные решительные группы, стоящие у самого кормила власти. Главным образом на группы военные. Те перемены, которые, несомненно, происходят в России, тот страшный психологический кризис власти, который виден даже невооруженным глазом, дают много оснований предпологать, что в России есть люди, готовые на решительные действия…
            И здесь мы остаемся оптимистами. Несмотря на весь кровавый ужас венгерских событий, несмотря на подавленное советскими танками восстание, мы уверены в том, что оно найдет отклик в самой России. Мы уверены в том, что власть не сможет пойти на военные авантюры, что эта власть, не имеющая уже прежних способов воздейсвия на народные массы, будет сметена неизбежным переворотом.

                                                                                                          В. Орехов