Генералиссимус СУВОРОВ

Человек, солдат, патриот, христианин

Доклад кн. А.А. Трубецкого на международной конференции в 1999 году, посвященной Швейцарскому походу А.В. Суворова в городе Андерматт ( в двух км от Чертога Моста) по случаю 200 лет похода.

Недолгая эпопея А.В. СУВОРОВА в Швейцарии (она продолжалась всего две недели, между Таверном и Шуром) до сих пор, двести лет спустя, является поводом его живого присутствия в местных музеях, недавнего открытия памятника в его честь на перевале Сент. Готард и проведения исторического коллоквиума. Тем не менее этот человек, почти неизвестный в Западной Европе, также знаменит в России, как Бонапарт во Франции.
А ведь его военный гений, высочайшая культура, чувство долга, а также преданность Родине и приверженность христианским ценностям, делают его одним из тех, кто оставил неизгладимый след в истории человечества.

Как пытались спасти Царскую Семью

Александр Евгеньевич ТРУБЕЦКОЙ, после ускоренных офицерских курсов и Николаевского Кавалерийского Училища, служил с 1915 г. офицером Лейб-Гвардии Конно-Гренадерского полка.

В конце 1917 г. он вступил в одну из офицерских организаций против большевиков. В начале 1918 г. участвовал в попытки спасения царской семьи. В 1930-х годах Александр Евгеньевич расказал эту экспедицию в журнале «Часовой».

                                                                                ***
Было, как известно, несколько планов и попыток спасти Государя Императора Николая II с семьей из рук большевиков.

В одной из таких попыток мне пришлось участвовать не в роли инициатора или организатора, а в скромной роли рядового исполнителя. Обстоятельства, равно как и несовершенство плана, не позволили привести его в исполнение. Важен, однако, самый факт, что план такой был, что он начал приводиться в исполнение, что на него откликнулись многие, как из военных, так и из штатских, что нашлись люди, готовые на все, чтобы спасти своего Государя и согласно присяге послужить Царю и Родине.

Князь Александр Евгеньевич ТРУБЕЦКОЙ

«Мои воспоминания о службе в Лейб-гвардии Конно-Гренадерском полку».

Ротмистр князь Александр Евгеньевич Трубецкой

Когда началась война 1914 года, я еще не подлежал мобилизации, так как по окончании курса юридического факультета я имел отсрочку для сдачи государственных экзаменов, каковые собирался держать весною 1915 года. Но с начала войны, когда вся Россия с подъемом на нее шла, меня неудержимо потянуло на войну. Сначала я думал просто пойти вольноопределяющимся в любой кавалерийский полк. Но один знакомый генерал убедил и меня, и моих двоюродных братьев Осоргиных поступить на ускоренные курсы Николаевского кавалерийского училища, говоря, что в солдатах недостатка нет, а нужны России офицеры. Прием был 1 октября 1915 года на 4-месячный курс. Боялся я, что за этот срок и война успеет кончиться, но подчинился совету и определился в Н.К.У. вместе с обоими Осоргиными – Сергеем и Георгием.

Знак об окончании Николаевского кавалерийского училища

Не буду описывать здесь пребывания в школе и службы юнкером. Поначалу много было трудного и тяжелого – по окончании университета попасть на положение юнкера и подвергаться цуку (неуставные отношения. – Прим. публ.) «корнетов школы». Но я с благодарностью теперь вспоминаю славную школу, за 4 месяца сделавшую меня военным и давшую мне должную выправку. Этой выправке много способствовали и самые цуки, без которых за столь короткий срок одно лишь строевое учение не могло бы успешно нас выправить.

Галлиполийский памятник

Штабс-капитан Василий Васильевич Полянский (1890-1955), окончил Петербургский Политехнический институт, ушел добровольцем на Первую Мировую войну и был награжден орденом Св. Георгия. Он участвовал в Гражданской войне на Юге России, галлиполиец. Обосновался в Париже в 1924 г., где работал шофером такси. Активный деятель Общества Галлиполийцев, его генеральный секретарь с 1934 г., В.В. Полянский много публиковался в Белой периодике в довоенные и послевоенные годы. В 1947 г. он был одним из основателей парижской газеты «Русская Мысль», стал ее администратором и членом редакционной коллегии. В.В. Полянский похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де Буа.

Настоящий очерк В.В. Полянского был опубликован в  октябре 1953 г. в журнале «Общество Галлиполийцев», издаваемом под его редакцией.

«Галлиполиец» № 61 (1964 г.)

         

Музей Общества галлиполийцев в США (1957)

Галлиполийский крест

Пока в российском зарубежье  жили и сохраняли активность бывшие галлиполийцы, они поддерживали связь между разбросанными по всему миру членами Общества галлиполийцев путем публикации и распространеия различных периодических изданиий. Среди таковых в послевоенные годы был бюллетен «Галлиполиец» и первые страницы его № 61 приводятся ниже. Самым молодым галлиполийцам было тогда уже за 60 лет, но память о былых подвигах у них не иссякала и продолжала питать их веру в будущее освобождение от большевистского ига горячо любимой родины. В те годы наиболее активным отделом Общества галлипоийцев был отдел в США, затем – отделы во Франции и Бельгии.

            Но начнем с кратких биографических данных о некоторых упомянутых в бюллетене лиц.

Алексеевский пехотный полк

Смотр Алексеевского полка в Болгарии
Погон полковника Алексеевского полка

                       Алексеевские части носили белые фуражки с синим околышем и синие погоны с инициалой «А», исполненной вязью. Марш алексеевцев  «Пусть свищут пули, льется кровь…» – одна из самых известных песень белых армий.           
            В списке командиров Алекеевского полка, приведенным полк. Кривошеем, намеренно пропущен ген. Ю. К, Гравицкий, первый командир алексеевцев за рубежом, вернувшийся в СССР в 1922 г. (и расстрелянный в 1931 г…). После него,  начальником Алексеевского полка был ген. М.М. Зинкевич. Приведем ниже краткие справки о командирах алексеевцев.

Белые знамена Галлиполи

Знамена Корниловского ударного полка
Галлиполи. Знамена Дроздовского полка

В конце 1921 г. почти все чины Русской армии ген. Врангеля его стараниями были расселяны в балканских странах. Около 17 000 белых воинов (чинов корпуса ген. Кутепова в Галлиполи и казаков с о. Лемнос под командованием ген. Абрамова), прибыло в Болгарию. По условиям договора с болгарскими властями, русскиим частям, сохранившим свою воинскую организацию, предоставлялись для жилья пустующие казармы урезанной после войны болгарской армии. Русские чины должны были содержаться своим командованием, но им не запрещалось искать заработки на стороне. Многие, с весны 1922 г. нашли работу в сельском хозяйстве, другие были заняты на строительных работах. Работали белые русские и в качестве шахтеров: таким образом к концу 1923 г. ок. 1000 чинов Русской армии скопилось на шахте Перник, недалеко от болгарской столицы, и их количество еще возросло в последующие годы.