В 1958 г. был издан в Нью-Йорке сборник составленный полк. С.Н. Ряснянским «Первые начавшие», посвященный годовщине 1-го Кубанского (Ледяного) похода. Сборник открывался обращением, под подписью ген. А.Н. Черепова, председателя главного правления Союза участников 1-го Кубанского похода, а также членов правления Союза. Генерал-майор Александр Николаевич Черепов (1877-1964) окончил Орловский кадетский корпус (1896), Одесское военное училище (1898). Полковник в 1916 г., георгиевский кавалер. В июне 1917 произведен в ген.-майоры за боевые отличия. В Добровольческой армии с дек. 1917, участник 1-го Кубанского похода, командир бригады 1-й пехотной дивизии. С июня 1918 командир бригады 2-й пехотной дивизии, с нояб. 1918 начальник 2-й пехотной дивизии, с начала 1919 одновременно Черноморский военный губернатор. В авг. 1920 во время Кубанского десанта командир отряда у Анапы. Тяжело раненный в бою осенью 1920, ген. Черепов был эвакуирован в Сербию. В эмиграции в Югославии. Служил в Русском корпусе, командир 4-го полка. После 1945 в Германии, председатель Союза русских военных нвалидов в Германии. С 1950-х годов – в США, председатель Союза первопоходников. Ум. 15 фев. 1964 в Нью Йорке.
Автор ниже опубликованных воспоминаний, князь Владимир Андреевич Оболенский (1869-1950), окончил в 1891 г. естественное отделение физико-математического факультета С.-Петербургского университа. Затем он работал земским статистиком в разных губерниях. Член Конституционно-демократической (кадетской) партии с момента её образования в 1905 г. С 1906 г. председатель ее Таврического губернского комитета, создатель и редактор газеты «Жизнь Крыма». Депутат I-ой Государственой Думы. С 1910 г. член ЦК кадетской партии. В 1914–1915 годах заведовал санитарным отрядом Всероссийского союза городов, с 1915 году работал в Петроградском комитете Земгора. В 1916-17 председатель Петроградского комитета Союза городов. С марта 1917 – секретарь ЦК кадетской партии. С дек. 1917 – в Крыму. Председатель Земской управы Таврической губернии. В эмиграции во Франции, служил в Земгоре. После войны жил в Бюси-ан-От, вблизи от Покровского женского монастыря и дочери – инокини Бландины (Оболенской), одной из основательниц обители.
Бывший Верховный главнокомандующий русской армией генерал М.В. Алексеев 15 ноября 1917 г. прибыл на Дон, в надежде получить поддержку от генерала А.М. Каледина, избранного Донским атаманом в июне 1917 г. и враждебно настроенного к большевикам. В тот же день он приступил в Новочеркасске к созданию офицерской организации, получившей название «Алексеевской». «Нужно было зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы», — говорил позже Алексеев. Он считал своей первой задачей воссоздание русской армии, способной возобновить борьбу против германского врага. На Дон стали стекаться русские офицеры. Пробрался на Дон и генерал Л.Г. Корнилов, также бывший Верховный главнокомандующий, заключенный Временным правительством в г. Быхове после неудачной попытки государственного переворота.
Оставив 8 января 1920 Ростов-на-Дону, отступающие белые части укрепились в Батайске, на левом берегу Дона, отражая все попытки противника их выбить с позиций. 20 февраля Добровольческому корпусу ген. Кутепова удалось вновь занять Ростов, но 23-го белым пришлось выйти из города, во избежание преграждения им пути на юг оттеснившей донцов красной конницей Буденного. Силы ген. Деникина, а также многочисленные гражданские беженцы, уходили в направлении к Новороссийску, в надежде на эвакуацию за границу или в Крым, оставшийся под властью белых. Значительная часть вооруженных частей ген. Деникина потеряла боевой дух. Почти единственный, Добровольческий корпус Кутепова отходил в боевом порядке. Его арьергард состоял из 1-го Дроздовского полка под командованием полковника А.В. Туркула, прикрывавшего отступление белых частей.
Описанное ниже событие произошло 29 мая 1920 на севере от Перекопского перешейка, во время наступательных боев Дроздовской дивизии в Северной Таврии. Приведем краткие биографии некоторых из названных в очерке дроздовцев.
Полковник Петр Владимирович Колтышев (1894-1988) окончил Павловское военное училище (1913) и курсы Академии генерального штаба (1917). В Мировую войну капитан, и.д. начальника штаба 2-й стрелковой дивизии. Участник похода Яссы-Дон полк. Дроздовского. С июня 1918 начальник штаба 3-й пехотной дивизии, затем служил в Добровольческой армии на штабных должностях. В Русской Армии летом 1920 помощник командира 1-го Дроздовского полка. Дважды тяжело ранен. Галлиполиец, полковник (с апр. 1920). В составе Дроздовского полка в Болгарии. С 1924 г. во Франции, парижский шофер такси. Один из ближайших помощников ген. Деникина. Секретарь редакции его газеты «Доброволец». Умер 9 авг. 1988.
Ранней осенью 1919 года успешно развивалось наступление в московском направлении вооруженных сил ген. Деникина. Приняли участие в этом наступлении и Дроздовские полки. Вышедший утром 19 сентября, из Севска отряд полковника Туркула, в составе 1-го Дроздовского полка с легкой и гаубичной батареями, должен был пройти по красным тылам и захватить г. Дмитриев, что ему и удалось сделать к вечеру. У села Доброводье (Брянской обл.), расположенном на большаке Севск-Дмитриев, отряд Туркула нанес жестокое поражение атаковавшим его красным кубанцам Червонной дивизии, что вызвало общее отступление красных на данном участке фронта. Это событие описано ген. Туркулом в книге «Дроздовцы в огне».
Генерал Антон Васильевич Туркул (1892-1957) был произведен в офицеры в 1914 г. В Первую мировую войну он штабс-капитан 75-го пехотного полка, затем участник похода Яссы-Дон полк. Дроздовского. С янв. 1919 Туркул командир офицерского батальона 2-го Офицерского (Дроздовского) стрелкового полка, с окт. 1919 командир 1-го Дроздовского полка. В Русской армии он начальник Дроздовской дивизии. Генерал-майор (с апр. 1920). Галлиполиец. Командир Дроздовского полка в Болгарии. Затем ген. Туркул жил во Франции. С 1935 г. – организатор и глава Русского Национального Союза участников войны, В 1945 г. – начальник формирующейся бригады РОА в Австрии. После 1945 г. он жил в Германии, был председателем Комитета объединенных власовцев. Ген. Туркул умер 20 авг. 1957 г. в Мюнхене и был похоронен на дроздовском участке кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа.
С времен зарождения Белого движения в борьбе против большевиков стремились принять участия горевшие желанием подвига подростки и юноши – кадеты и гимназисты. Их появление в добровольческих частях вызывало у взрослых воинов смешанные чувства. С одной стороны оно свидетельствовало о подлинной ценности их собственного выбора вооруженной борьбы за Россию. С другой, гибель юных соратников вызывала у них сомнения и болезненные переживания. Ген. А.В. Туркул, бывший командующий дроздовскими частями на юге России, ярко свидетельствует об этих смешанных чувствах в главе «Баклажки» на страницах книги «Дроздовцы в огне». Лишь в 1920 году генерал Врангель приказал вызвать с фронта всех самых молодых белых бойцов и предоставить им возможность завершить образование в кадетском корпусе или ином учебном заведении.
Генерал Антон Васильевич Туркул (1892-1957) был произведен в офицеры в 1914 г. В Первую мировую войну – штабс-капитан 75-го пехотного полка. Участник похода Яссы-Дон в составе 2-й роты Стрелкового полка. С янв. 1919 командир офицерского батальона 2-го Офицерского (Дроздовского) стрелкового полка, с окт. 1919 командир 1-го Дроздовского полка. В Русской армии начальник Дроздовской дивизии. Генерал-майор (с апр. 1920). Галлиполиец. Командир Дроздовского полка в Болгарии. Затем жил во Франции, издавал журнал «Доброволец». С 1935 г. организатор и глава Русского Национального Союза участников войны, В 1945 г. начальник формирующейся бригады РОА в Австрии. После 1945 г. – в Германии, председатель Комитета объединенных власовцев. Умер 20 авг. 1957 г. в Мюнхене. Похоронен на дроздовском участке кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа. Книга «Дроздовцы в огне» была написана ген. Туркулом с участием известного русского писателя Ивана Лукаша.
Nous utilisons des cookies pour optimiser notre site web et notre service.
Fonctionnel
Always active
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web à des fins de marketing similaires.