Зарождение Добровольческой армии

          

Ген. М.В. Алексеев
Добровольцы

Бывший Верховный главнокомандующий русской армией генерал М.В. Алексеев 15 ноября 1917 г. прибыл на Дон, в надежде получить поддержку от генерала А.М. Каледина, избранного Донским атаманом в июне 1917 г. и враждебно настроенного к большевикам. В тот же день он приступил в Новочеркасске к созданию офицерской организации, получившей название «Алексеевской». «Нужно было зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы», — говорил позже Алексеев. Он считал своей первой задачей воссоздание русской армии, способной возобновить борьбу против германского врага. На Дон стали стекаться русские офицеры. Пробрался на Дон и генерал Л.Г. Корнилов, также бывший Верховный главнокомандующий, заключенный Временным правительством в г. Быхове после неудачной попытки государственного переворота.

Ген. Л.Г. Корнилов

            Добровольческая армия родилась в январе 1918 г. в Ростове-на-Дону,  освобожденном добровольцами от большевиков. В командование армии вступил ген. Корнилов, его заместителем стал ген. А.И. Деникин. Ген. Алексеев взял на себя  управление гражданскими делами добровольцев. Но слабые силы ген. Корнилова не могли долго препятствовать развивавшемуся захвату красными власти на Дону. Командование Добровольческой армии приняло вынужденное обстоятельствами решение вывести армию из Ростова по напрвлению к Кубани, где оно надеялось на поддержку казаков. Узнав об этом решении, ген. Каледин застрелился.

Ген. А.С. Лукомский

                      Автор опубликованных ниже воспоминаний генерал-лейтенант Александр Сергеевич Лукомский (1868-1939) окончил Полтавский кадетский корпус (1885), Николаевское инженерное училище (1888), академию Ген. штаба (1897). В 1917 г. он  начальник штаба Верховного главнокомандующего. За участие в выступлении ген. Корнилова в авг. 1917 – заключен в Быховскую тюрьму. В Добровольческой армии и ВСЮР с нояб. 1917, начальник штаба Алексеевской организации. С 24 дек. 1917 начальник штаба Добровольческой армии. С фев. 1918 представитель Добровольческой армии при Донском атамане. С авг. 1918 зам. председателя Особого совещания ген. Деникина и помощник командующего Добровольческой армией, с окт. 1918 начальник Военного управления. С окт. 1919 председатель Особого совещания до фев. 1920. В мар. 1920 выехал в Константинополь, с апр. 1920 представитель Русской армии при союзном командовании. С нояб. 1920 в распоряжении Главнокомандующего. В эмиграции в Югославии, позже во Франции, помощник вел. князя Николая Николаевича. В 1928 г. начальник Дальневосточного отдела РОВС, затем вернулся во Францию. В распоряжении председателя РОВС. Умер в Париже 25 фев. 1939.

                                                                                                          Николай Росс

                       Ген. А. Лукомский. «Из воспоминаний» // Архив Русской Революции. Т. V. Берлин, 1922. С. 150-153.

Добровольческая армия

            11/24 февраля большевики были уже совсем близко от Новочеркасска и было ясно, что 12/25 февраля они займут город.  Я, с вечера, заказал себе сани, чтобы ехать рано утром 12/25 февраля на соединение с армией. […]

Русские военноначальники заключенные в Быхове

            Во время моего пребывания в Новочеркасске меня беспокоил вопрос о том, как поступить с ранеными добровольцами, находившимися в лазаретах. Увозить их было некуда, а оставлять в лазаретах на растерзание большевиков было невозможно. Снесясь с генералом Алексеевым, я получил от него деньги, которые мной были переданы образовавшейся в Новочеркасске организации.
            Было решено, перед приходом большевиков, тем добровольцам, которые могут передвигаться, выдать на руки некоторую сумму денег и предоставить им самим как-нибудь устроиться в городе или в соседних станицах. Тяжело же раненых и больных, частью разместить на окраинах города у надежных жителей, а часть, под видом простых солдат, оставить в лазаретах. Так и было сделано. Впоследствии выяснилось, что часть раненых офицеров, из числа оставшихся в Новочеркасске, была большевиками убита.

Первый Кубанский поход

          После оставления Ростова, Добровольческая армия, насчитывая в своих рядах всего 2500 бойцов, совершенно оторвалась от внешнего мира. Во время похода к Екатеринодару, армия, перенеся все трудности зимней кампании, прозванноц впоследствии «ледяным походом», непрерывно, не только вела бои с преграждавшими ей путь большевиками, но отбивала атаки наседавших на нее банд и с флангов и с тыла.

«Ледяной поход»

            После смерти генерала Корнилова, убитого под Екатеринодаром 31 марта (13 апреля) 1918 года, армия, опять после ряда боев, пробилась обратно на территорию Дона, где, к тому времени, восстало против большевиков казачество очистило от них свою территорию. Армия только к маю 1918 года попала в условия, позволившие ей отдохнуть и пополниться для продолжения борьбы с большевиками.

Призыв вступать в Добровольческую армию

            Маленькая армия генерала Корнилова могла совершить этот трехмесячный, легендарный по своей трудности, поход, причем в ее рядах, при полной вере в своего вождя, не было ни разу ни ропота, ни колебаний, – только благодаря высокому духовному подъему, который был в сердцах всех чинов армии от командующего до последнго солдата.

Ген. Корнилов и полк. Неженцев на Дону

           Этот первый период существования Добровольческой армии был чисто добровольческим периодом. В армии не было ни одного человека, который попал бы в ее ряды по набору или по принуждению. Надо было видеть все это юношество, составляющее армию; юношество, горевшее любовью к родине, мечтавшее положить свою жизнь за ее возрождение и отомстить предателям и насильникам за разрушение России и за поруганные идеалы, чтобы понять всю моральную силу, которую они представляли.
            Весь Новочеркасский и Ростовский период был одновременно периодом формирования армии и периодом беспощадной борьбы. Непрерывная борьба на фронте с наседавшими большевиками, почти без смены, протекала в крайне тяжелых условиях: приходилось почти все время быть без крова, не имея по целым неделям горячей пищи, почти без теплой одежды. Денежное содержание выдавалось ничтожное, едва хватавшее на прокормление.

             Но и в этих условиях настроение в рядах армии было всегда бодрое. Офицеров изредка, дня на два, на три, командиры частей отпускали передохнуть в Новочеркасск или в Ростов. Помывшись в бане, переодев чистое белье и раз-два хорошо пообедав, офицерство, обыкновенно, возвращалось в части раньше срока, на который их отпускали. За этот период не поступало жалоб от населения на какие-либо насилия или грабежы войсковых частей. Те части, которые, после смены, отводились на короткие сроки в резерв, в Ростов, несли и там непрерывную службу по охране и поддержании порядка.

Ген. А.М. Каледин

            За период от начала формирования армии до выхода из Ростова поступило в ее ряды свыше 6000 человек; при оставлении Ростова, как я уже отметил, число бойцов не превышало 2500 человек. Размер общей потери говорит о той работе, которую делала армия. Был, конечно, небольшой процент добровольцев, которые стремились устроиться в тылу на более спокойных местах, но таких было мало.
            Я помню, что, отыскивая себе надежного адъютанта, я остановился на штабс-капитане  л.-гв. Преображенского полка, Владимире Ратькове-Рожнове. В ответ на мою телеграмму на имя командира части, я получил уведомление, что Ратьков-Рожнов командируется в Ростов. Приехавший офицер явился ко мне и, поблагодарив за предложение, просил его оставить в строю на том основании, что ему будет совестно перед товарищами, что он не будет разделять с ними лишений и опасностей боевой жизни, занимая должность адъютанта.
            Вскоре он был убит, спасая в бою своего раненого товарища. Узнав о его смерти, пошел в ряды Добровольческой армии его брат, тяжело контуженный во время Европейской войны и безусловно подлежавший освобождению от службы. Он также был убит. Третий их брат, и последний, был убит во время Европейской войны. Из таких честных и доблестных бойцов была сформирована маленькая армия генерала Корнилова.

          В 6 часов утра 12/25 февраля я выехал на лошадях из Новочеркасска на станицу Ольгинскую, куда отходила Доброволческая армия из-под Ростова; Новочеркасск был занят большевиками 12/25 февраля около двух часов дня. В Ольгинскую я приехал около десяти часов утра. По дороге едва переправился у Старочеркасска через Дон, так как начиналась оттепель и около берегов лед оттаял. Генерал Корнилов, приняв меня, сказал, что, так как я теперь уже не начальник штаба и моя миссия, с которой я ездил в Новочеркасск, закончена, он просит меня, как и генерала Деникина. Оставаться при армии в непосредственном его распоряжении.

М.В. Родзянко
Н.Н. Львов

          Общая численность всей Добровольческой армии не превышала трех с половиной тясяч человек, из коих не менее тысячи являлось небоеспособными. Обоз при армии был большой; раненых было более двухсот человек и необходимо было везти с собой все боевые запасы и винтовки, которые удалось вывезти из Ростова. Обоз увеличивался еще группою гражданских лиц, которые хотели оставаться при армии (в том числе бывший председатель Государственной Думы М.А. Родзянко и бывший член Государственной Думы Н.Н. Львов), и довольно многочисленный политической канцелярией, состоявшей при генерале Алексееве; при нем, кроме того, состоял небольшой личный конвой.
            В общем, являлось опасение, что если  в ближайший период армия не увеличится, то она станет  лишь прикрытием к своему обозу.
            Генерал Корнилов надеялся, что Донцы и Кубанцы станиц, через которые будет проходить армия, откликнуться на его призыв и это даст возможность сформировать конные части, а селения с неказачьим населением дадут укомплекитования для пехоты.
            Между генералами  Корниловым и Алексеевым было окончательно установлено, что, в смысле управления армии и постановки ей боевых задач, будет управлять и распоряжаться генерал Корнилов, а генерал Алексеев будет руководить политической частью, сношениями с внешнем миром и в его руках будет казначейская часть.