Алексей Федорович КРУГЛОВ

Алексей Федорович Круглов

Последний Генеральный консул Императорской России в Иерусалиме.

Алексей Федорович Круглов (1864 – 1948) — российский дипломат, статский советник, генеральный консул в Багдаде и Алеппо, последний Генеральный консул Императорской России (1908 – 1914) в Иерусалиме. Почетный член Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Окончил петербургскую классическую гимназию, а затем Учебное отделение восточных языков при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел.
С 1915 года и вплоть до начала Октябрьской революции жил в Санкт-Петербурге. Из революционной российской столицы А. Ф. Круглов с семьей выехал в Новороссийск, откуда прибыл в Иерусалим по поручению врангелевского правительства. Здесь управляющий подворьями Православного Палестинского Общества Н. Р. Селезнев предложил ему для временного проживания, “до лучших времен”, две комнаты в Александровском подворье, но ввиду недостатка помещения для его 32 ящиков с личными вещами Алексей Федорович переехал в частный дом бывшего драгомана Российского консульства Я. Н. Фараджа.

Борис Константинович КРАЕВИЧ

Первым представителем Всеросийского земского союза в Галлиполи был Борис Константинович Краевич (1886-1947), из дворянской семьи, окончивший физико-математический факультет Московского университета, в России инженер-химик и земский деятель. В  Гражданскую войну, Краевич  должен был при красных скрываться от ареста, затем был назначен «Начальником Харьковского отделения Отдела пропаганды Особого совещания при Главнокомандующем вооруженными силами Юга России». В 1920 г. он перешел на привычную ему земскую службу. В эмиграции Б.К. Краевич жил сперва в Сербии, позже – во Франции.

Дневник Ростислава Николаевича ПЕРВЫШИНА

Как это ни странно, господа, но я начинаю свой дневник с очень раннего возраста, а именно завтра мне исполняется ровно 10 месяцев. Вы, вероятно, думаете, что за такой короткий срок моего существования на земном шаре, мне почти не придется ни о чем вам рассказывать, но вы жестоко ошибаетесь, не забывайте..» ведь, я русский, да еще родился после революции, а следователь не совсем уж шаблонное дитя…

Вы, милые читатели, наверно прекрасно знаете моего красавца-героя отца, полковника Первышина и мою добрую маму. Хотите вы знать, как они познакомились, как их свела вместе судьба и как в результате появился я? Не буду вдаваться в подробности, т.к. у родителей, вероятно, есть свои дневники и скучно будет читать одно и тоже. Когда мои родители познакомились, маме, маленькой гимназисточке в коротком платье и с распущенными волосами с большим бантом, было всего 8 лет.

Папе уже было 15; он был стройным кадетом, затянутый тугим поясом. Но их детское знакомство прошло очень незаметно; лишь, когда мама кончала Аннен Шулэ, папа стал за ней уже серьезно ухаживать, хотя поперек дороги усиленна становилась ее двоюродная сестра Вера Дорожкина /впоследствии Аврамоза/. В 1917г. в мае месяце перед отъездом во Францию, папа наконец решился сделать маме предложение, но получил решительный отказ.

Павел Никитич АМФИТЕАТРОВ

 
У любви есть слова,

Те слова не умрут,

Нас с тобой ожидает особенный суд.

Он сумеет нас сразу в толпе различить,

И мы вместе придем – нас нельзя  разлучить.

А.Фет.

О том, что у меня был дядя – галлиполиец, выпускник Александровского военного училища, подпоручик Павел Никитич Амфитеатров, я узнала из уголовного дела 1938 года на другого моего дядю, цивилиста, профессора Московского университета Георгия Никитича Амфитеатрова. Собственно говоря, узнала только о том, что у папы был еще один старший  брат, который эмигрировал за границу, и с 1929 года с ним переписка родных оборвалась.

Никодим Никодимович ЗАХАРОВ

Из послужного списка от 15 июля 1905 года подпоручика Захарова Никодима Никодимовича видно, что он родился 7 июня 1886 года, из потомственных дворян, уроженец г. Кронштадта, православного вероисповедания.

 31 августа 1903 года в службу вступил по окончании 2-го кадетского корпуса в Михайловское артиллерийское училище юнкером рядового звания. 15 июля 1905 года Высочайшим приказом произведен в подпоручики с назначением в Кронштадтскую крепостную артиллерию (1-й Кронштадтский крепостной артиллерийский полк).

Константин Михайлович ПЕРЕПЕЛОВСКИЙ

Памяти Перепеловского Константина Михайловича – председателя главного правления Общества Галлиполийцев, последнего представителя Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) в Европе – к 20-летию со дня смерти.

“Во Франции хорошая медицина, не дают умереть… Когда это случится, тебе позвонит мой друг Андрей”. И Андрей позвонил 5 мая 1992 года, днем. Константину Михайловичу было 89 лет.
Впервые удалось поговорить с Константином Михайловичем в 1989 году. Все оказалось просто: письмо в “Красный крест”; ответ: “Константин Михайлович согласен, чтобы Вы ему написали”; еще письмо и телефонный разговор.
“Почему они победили?” Ответ Константина Михайловича: “У них были узловые железнодорожные станции”. Ответ поразил своей простотой. Несколько позже пришли знания о маршале Пилсудском, и тогдашняя ясность немного ушла.

 – Что с моим братом Борисом (1) ? Мы с ним расстались в 1919 году на Кавказе, у него должен был родиться ребенок.
– Борис Михайлович погиб в январе 1938 года.
– Не знал… А что с отцом?
– Судьба Михаила Лукича (2) известна только до 1920 года, следы затерялись в  городе Костроме.
– Я встречался с Александром (3) .

Николай Ефимович ШАХАРАТОВ

Капитан Шахаратов Николай Ефимович, родился 1 октября 1896 г. в городе Одессе {1}, из личных дворян, второй ребёнок в семье, сын отставного коллежского советника военного ведомства Сухопутных войск, военного провизора-фармацевта Шахаратова Ефима Ефимовича, 1842 г.р. и классной наставницы Минского женского училища духовного ведомства Шахаратовой (девичья Моисеева) Лидии Ивановны, 1866 г.р. {2}. Окончил Минскую мужскую гимназию с серебрянной медалью в июне 1914 г., два курса физико – математического факультета Санкт – Петербургского Императорского Университета с августа 1914 г. по 1 декабря 1915 г. {3}, поступил юнкером, произведён в унтер-офицерское звание 2 января 1916 г. и окончил в мае 1916 г. Константиновское артиллерийское училище по курсу военного времени (1-ый разряд) в г. Санкт-Петербурге. Произведён в чин прапорщика 14 мая 1916 г. с зачислением по полевой лёгкой артиллерии со старшинством 1 апреля 1916 г. с назначением в Распоряжение Начальника Штаба Кавказского Фронта. Высочайшим Приказом о военных чинах сухопутного ведомства от 9 февраля 1917 г. произведён в чин подпоручика {5}, со старшинством с 1 декабря 1915 г. Место службы младший офицер 1-ой артиллерийской батареи 39-ой артбригады ”Приказ командира 39-ой арт. бригады 8 июня 1916 г.” с 8 июня 1916 г. по 1 сентября 1917 г. Далее офицер-наблюдатель 2-го Кавказского авиационного отряда с 26 сентября 1917 г. по март 1918г.