Евгений Сергеевич БОТКИН Страстотерпец

Автор – Анна Мельник-Боткина
февраль 2022 года.

На борту яхты «Стандарт», 1908 г.

Преамбула:

Евгений Сергеевич Боткин, военный врач, погиб в 1918 г. Он не принимал участия в Белом движении, не был в числе прибывших в Галлиполи в 1920 г. и не знал этого изгнания.
Однако, своей особой судьбой, будучи Лейб-Медиком Императорской семьи, он разделил страдания России, охваченной революцией и Гражданской войной.
Его решением было принять мученическую смерть со всеми членами Царской семьи, но не отступить от величайших ценностей глубоко верующего православного христианина и великого гражданина своей Родины- России.

Александр Алексеевич ЧЕРТКОВ

Александр Алексеевич Чертков

Александр Алексеевич Чертков (1888 – 1938) – русский офицер, участник Белого Движения на Юге России, дроздовец, ветеран Первой Мировой войны, белоэмигрант. В источниках встречается также написание его фамилии “Черков”. Как правильно, не знают даже составители знаменитой книги “Дроздовский и дроздовцы”. Вероятно, это можно установить, только ознакомившись в архивах с его послужным списком.

Александр Алексеевич Чертков
А.А. Чертков

Александр Алексеевич Чертков появился на свет в Киевской губернии, в семье местного крестьянина, начальное образование получил дома. Не шибко образованный сельский грамотей, которого вряд ли ожидали бы серьёзные карьерные перспективы, если бы его жизнь не пришлась на период двух войн. Впрочем, Чертков был человеком целеустремлённым, а главное – горел желанием служить Отечеству. Да, кстати, заметим: уроженец Киевщины крестьянский сын Александр Чертков носит не только русскую фамилию, но и безукоризненно русское мировоззрение (в частности, по вероисповеданию он всегда и везде писался православным), считает своим Отечеством именно Россию и ей рвётся служить. Это к вопросу о “москальских оккупантах” и о “помни, чужинец: здесь хозяин – украинец”. Ещё вопрос, кто настоящий законный хозяин Киевщины, а кто – оккупант.

Алексей Федорович КРУГЛОВ

Алексей Федорович Круглов

Последний Генеральный консул Императорской России в Иерусалиме.

Алексей Федорович КругловАлексей Федорович Круглов (1864 – 1948) — российский дипломат, статский советник, генеральный консул в Багдаде и Алеппо, последний Генеральный консул Императорской России (1908 – 1914) в Иерусалиме. Почетный член Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Окончил петербургскую классическую гимназию, а затем Учебное отделение восточных языков при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел.
С 1915 года и вплоть до начала Октябрьской революции жил в Санкт-Петербурге. Из революционной российской столицы А. Ф. Круглов с семьей выехал в Новороссийск, откуда прибыл в Иерусалим по поручению врангелевского правительства. Здесь управляющий подворьями Православного Палестинского Общества Н. Р. Селезнев предложил ему для временного проживания, “до лучших времен”, две комнаты в Александровском подворье, но ввиду недостатка помещения для его 32 ящиков с личными вещами Алексей Федорович переехал в частный дом бывшего драгомана Российского консульства Я. Н. Фараджа.

Борис Константинович КРАЕВИЧ

Первым представителем Всеросийского земского союза в Галлиполи был Борис Константинович Краевич (1886-1947), из дворянской семьи, окончивший физико-математический факультет Московского университета, в России инженер-химик и земский деятель. В  Гражданскую войну, Краевич  должен был при красных скрываться от ареста, затем был назначен «Начальником Харьковского отделения Отдела пропаганды Особого совещания при Главнокомандующем вооруженными силами Юга России». В 1920 г. он перешел на привычную ему земскую службу. В эмиграции Б.К. Краевич жил сперва в Сербии, позже – во Франции.
9 мая 1924 г. Временным главным комитетом Всероссийского земского союза было выдано следующее удостоверение, подписанное его председателем А.С. Хрипуновым:

Ростислав Николаевич ПЕРВЫШИН

Дневник Ростислава Николаевича Первышина.

Как это ни странно, господа, но я начинаю свой дневник с очень раннего возраста, а именно завтра мне исполняется ровно 10 месяцев. Вы, вероятно, думаете, что за такой короткий срок моего существования на земном шаре, мне почти не придется ни о чем вам рассказывать, но вы жестоко ошибаетесь, не забывайте..» ведь, я русский, да еще родился после революции, а следователь не совсем уж шаблонное дитя…

Вы, милые читатели, наверно прекрасно знаете моего красавца-героя отца, полковника Первышина и мою добрую маму. Хотите вы знать, как они познакомились, как их свела вместе судьба и как в результате появился я? Не буду вдаваться в подробности, т.к. у родителей, вероятно, есть свои дневники и скучно будет читать одно и тоже. Когда мои родители познакомились, маме, маленькой гимназисточке в коротком платье и с распущенными волосами с большим бантом, было всего 8 лет.

Папе уже было 15; он был стройным кадетом, затянутый тугим поясом. Но их детское знакомство прошло очень незаметно; лишь, когда мама кончала Аннен Шулэ, папа стал за ней уже серьезно ухаживать, хотя поперек дороги усиленна становилась ее двоюродная сестра Вера Дорожкина /впоследствии Аврамоза/. В 1917г. в мае месяце перед отъездом во Францию, папа наконец решился сделать маме предложение, но получил решительный отказ.

Павел Никитич АМФИТЕАТРОВ

 
У любви есть слова,

Те слова не умрут,

Нас с тобой ожидает особенный суд.

Он сумеет нас сразу в толпе различить,

И мы вместе придем – нас нельзя  разлучить.

А.Фет.

О том, что у меня был дядя – галлиполиец, выпускник Александровского военного училища, подпоручик Павел Никитич Амфитеатров, я узнала из уголовного дела 1938 года на другого моего дядю, цивилиста, профессора Московского университета Георгия Никитича Амфитеатрова. Собственно говоря, узнала только о том, что у папы был еще один старший  брат, который эмигрировал за границу, и с 1929 года с ним переписка родных оборвалась.

Никодим Никодимович ЗАХАРОВ

Из послужного списка от 15 июля 1905 года подпоручика Захарова Никодима Никодимовича видно, что он родился 7 июня 1886 года, из потомственных дворян, уроженец г. Кронштадта, православного вероисповедания.

 31 августа 1903 года в службу вступил по окончании 2-го кадетского корпуса в Михайловское артиллерийское училище юнкером рядового звания. 15 июля 1905 года Высочайшим приказом произведен в подпоручики с назначением в Кронштадтскую крепостную артиллерию (1-й Кронштадтский крепостной артиллерийский полк).