В конце 1921 г. почти все чины Русской армии ген. Врангеля его стараниями были расселяны в балканских странах. Около 17 000 белых воинов (чинов корпуса ген. Кутепова в Галлиполи и казаков с о. Лемнос под командованием ген. Абрамова), прибыло в Болгарию. По условиям договора с болгарскими властями, русскиим частям, сохранившим свою воинскую организацию, предоставлялись для жилья пустующие казармы урезанной после войны болгарской армии. Русские чины должны были содержаться своим командованием, но им не запрещалось искать заработки на стороне. Многие, с весны 1922 г. нашли работу в сельском хозяйстве, другие были заняты на строительных работах. Работали белые русские и в качестве шахтеров: таким образом к концу 1923 г. ок. 1000 чинов Русской армии скопилось на шахте Перник, недалеко от болгарской столицы, и их количество еще возросло в последующие годы.
Первое время, отношение болгарских властей к бывшим белым воинам было хорошее, но начиная с весны 1922 г. правительство Стамболийского, близкого к болгарским коммунистам, предприняло ряд мер против белых русских. Их главные начальники, в том числе ген. Кутепов, были высланы из страны, начались различные преследования. Положение чинов Русской армии стало вновь стабильным лишь с июня 1923 г., когда Стамболийский потерял власть вследстие военного переворота. В сентябре 1923 г.. когда вспыхнуло коммунистическое восстание против нового болгарского правительства, последнее обратилось за помощью к белым русским. В последующие годы их жизнь в Болгарии протекала спокойно, но заработки в стране были низкими и условия труда часто тяжелыми. Постепенно белые воины, казаки как галлиполийцы, стали перебираться из Болгарии в другие страны русского рассеяния. Многие из них нашли убежише во Франции, нуждающейся в рабочих для своей бурно развивающейся промышленности.
Автор публикуемой нами статьи, поручик Сергей Михайлович Шевляков (1891-1927), окончил гимназию в Санкт-Петербурге, журналист. Произведен в офицеры из вольноопределяющихся в 1917 г. Основатель белой газеты «Вечерние огни». Во ВСЮР и Русской армии с 1919 г. Галлиполиец. Эвакуирован в Болгарию, журналист газеты «Русское Дело», служил в контрразведке, С 1926 г. редактор газеты «Русь» (София). Ум. 12 мар. 1927 в Софии.
Николай Росс
***
Сергей Шевляков. Наши знамена. «Русское Дело» № 77, 22 февраля 1923. София. Опубликовано: «Материалы для истории Корниловского ударного полка», под редакцией М.Н. Левитова. Париж, 1974. С. 617-618. Статья слегка отредактирована.
Наши знамена
Вчера в Тырново мы переживали Галлиполи. На экране, одна за другой, сменялись картины: развалины домов, где мы жили, наши учения, наши парады, памятник, воздвигнутый над могилами умерших, маленькая церковь из ветвей кустарника… И наши знамена, а рядом с ними, точно изваянный из камня, часовой.
Ген. Врангель в Галлиполи Ген. Кутепов в строю галлиполийцевЗатем кинематографическая лента: «Главнокомандующий в Галлиполи». Почетнвый караул на берегу и высокая фигура генерала Врангеля. Он идет так быстро, что за ним не поспевают другие. Точно хочет сразу захватить, впитать в себя все эти тысячи лиц, жадно устремленных на него. Лагерь… Вдали силуэты гор, в долине, как светлые блики, разбросаны палатки. Стройне, как окаменевшие, ряды войск, уходящие темную полосою вдаль. Главнокомадующий подъезжает. «Слушай на караул!» и ряды щетинятся штыками, и далеко-далеко солнце золотит последний штык «левофлангового». А когда войска проходят церемониальным маршем, впереди несут наши знамена. Вот она – «Кутепия»! Но почему так бодры и радостны лица галлиполийских «каторжан»? Почему часовой зорко охраняет знамена? И почему улыбаются обитатели мрачной землянки? Господа из «Последних Новостей» и «Воли России»! Экран – опасный свидетель для вас. Его показания более убедительны, чем все сочинения ваших корреспондентов.
Лектор поясняет картины. Я не знаю, хорошо ли он говорит или плохо, вероятно хорошо, так как собравшиеся в большом количестве болгары дружно аплодируют. Но нам, галлиполийцам, чего-то не хватает в его словах. Мы сидим, смотрим картины и до того сильно, до того ярко охватывает прошлое, что слова кажутся бледными, как бледны картины на экране. Можно показать, как войска приветствуют Главнокомандующего, можно пояснить эту картину, но рассказать, что каждый из нас испытывал во время его приезда – нельзя. Это черезчур интимно. Это слезы радости одних, это чувство, доходящее до экстаза, у других. Ни кинематографический фильм, ни лектор передать этого не могут. А разве серая картина или лектор могут рассказать, что переживала семья, ютившаяся в мрачной землянке, в суровую непогоду? На экране они все улыбаются, ну а в зимнюю стужу не ползли ли у них из глаз слезы? Но это опять интимное.
Молчит экран и не слова не говорит лектор. Нет, Галлиполи нельзя уместить в рамках часовой лекции. О нем и рассказывать нельзя, его надо пережить. Я слежу за нашими гостями – болгарами. Они напряженно смотрят на экран. Правильные ряды марширующих войск вызывают их шумное одобрение. Они удивляются стройному памятнику, построенному, буквально, одними руками. Они сочувственно качают головой при виде развалин, в которых мы жили. Портрет генерала Кутепова встретили аплодисментами. При виде генерала Врангеля большинство встает и аплодисменты переходят в овацию.
Милые гости! Мы видим, что вас удивляет и трогает Галлиполи. Но сердцем своим поняли ли вы то, чего не сказал вам лектор: чем создавалось Галлиполи и почему галлиполийцы в Болгарии? Наши гости это поняли. Когда на экране появились знамена, их встретили долгими рукоплесканиями. Да гостеприимные хозяева – наши сегодняшние гости, эти знамена, воплощающие в себе «Белую идею», они – основа всего. Они создавали Галлиполи, вызывающее ваше удивление. Они помогали пережить холод, голод, все тягости галлиполийской жизни. Они, как зачарованных, ведут нас и на пустынный полуостров и в гостеприимную Болгарию, они наши путеводные звезды на Родину.
И песня, которой закончился вечер и которая так понравилась вам, создана нашими знаменами. Да, мы верим: «Господь за нас, мы победим! Да здравствует Россия!» Эта вера не разума, а сердца, милые гости, ибо разум ошибается, но сердце – никогда.
Сергей Шевляков