Монмартрский шофер

Евгений Тарусский
Парижское такси

            Автор «Монмартрского шофера» Евгений Викторович Рышков (1890-1945), известеный под литературным псевдонимом Евгений Тарусский, родился в семье драматурга. Он был призван в 1914 г., служил в чине подпоручика по Адмиралтейству. В Гражданскую войну – доброволец 2-го Офицерского стрелкового генерала Дроздовского полка. В 1920 г. служил на флоте и эвакуировался на миноносце из Крыма в Марсель. Обосновался в Париже, где был журналистом, писателем и общественным деятелем. Евг. Тарусский сотрудничал, среди прочих, в газете «Возрождение». Он был одним из основателей и редактором отдела в журнале «Часовой». Во время Второй мировой войны Тарусский был приглашен ген. П.Н. Красновым для литературной и пропагандной работы в Казачий Стан, который осенью 1944 г. обосновался в северо-восочной Италии. В рядах Стана, в начале мая 1945 г., он перешел через Альпы в Австрию и был интернирован англичанами с казаками в Лиенце. По Ялтинскому договору, лишь бывшие советские граждане подлежали выдаче советским властям, но англичане с этим не посчитались и выдали не только советских граждан, но и старых русских эмигрантов. Е.В. Тарусский-Рышков покончил с собой в Лиенце 29 мая 1945 г.,  в день, когда его должны были передать НКВД.

Виктор Ларионов об Иване Савине

Виктор Ларионов

             Виктор Александрович Ларионов (1897-1988) участник 1-го Кубанского (Ледяного) похода, вcю свою долгую жизнь оставался непримиримым борцом против большевиков. Не лишенный дара пера, он смог в  настоящем очерке ярко передать дух и пафос творчества наиболее одаренного белого поэта – Ивана Санина, преждевременно скончавшегося на заре расцвета творческих сил.

И.И. Савин

            Иван Савин (1899-1927), настоящее имя – Иван Иванович Саволаин (Саволайнен), был русским финского происхождения. Он провел детство и юность в г. Зеньков, Полтавской губернии. Семья Ивана Савина в Гражданскую войну приняла сторону белых. Его младший брат Николай погиб от вражеской пули в 15-летнем возрасте. Брат Борис был убит под Каховкой. Два старших брата были расстреляны в Крыму в ноябре 1920 г.
           Окончив гимназию, Иван Савин в 1919 г. вступил в Добровольческую армию, где служил в различных кавалерийских частях, числился в эскадроне 12-го Белгородского уланского полка (3-го сводно-кавалерийского полка). В ноябре 1920 г., Савин, больной тифом, не смог принять участия в эвакуации Крыма и попал в плен к красным.  Чудом избежав расстрела, он подвергался издевательствам и пыткам и прошел через тюрьмы ЧК.

Россия

Была Державная Россия,
Была великая страна
С народом мощным, как стихия,
Непобедимым, как волна.

Но, под напором черни дикой,
Пред ложным призраком свобод
Не стало Родины великой
Распался скованный народ.

В клочки разорвана порфира,
Растоптан царственный венец,
И смотрят все державы мира,
О, Русь, на жалкий твой конец!

Национальный русский гимн – «Коль славен наш..».

Генерал Кутепов и его войско (Галлиполи)
Галлиполи

Коль славен наш Господь в Сионе,
Не может изъяснить язык.
Велик он в небесах на троне,
В былинах на земле велик.
Везде, Господь, везде Ты славен,
В нощи, во дни сияньем равен.

МОЛИТВА

После зверского убийства большевиками Царской семьи в Ипатьевском доме, было найдено стихотворение Сергея Бехтеева, переписанное рукой Вел. Кн. Ольги Николаевны, старшей дочери государя Николая Второго, в одной из ее книг.

Какое благородство и чистота души!

 

Марш Алексеевского полка

Офицеры Алексеевского полка (Галлиполи)

Пусть свищут пули, льется кровь,
Пусть смерть несут гранаты, –
Мы смело двинемся вперёд:
Мы – Русские солдаты!

В нас кровь отцов-богатырей,
И дело наше право.
Сумеем честь мы отстоять,
Иль умереть со славой.

Душа России

Иван Сергеевич Шмелев
(1873 – 1950)

Надо ли говорить еще о подвиге Белой Армии, о значении «белого движения», спасшего честь России! Об этом теперь не спорят: это уже история. Придет день, когда блистающее имя Белый Воин иcсумеречное — галлиполиец — станут для всей России священными именами русского мучени­ка-борца и русского героя. Это придет, и Россия встретит лучших сынов своих высокой и гордой честью: священное имя — Белый Воин — явится знаком высокого духовного от­бора — новой русской аристократии.

Воины Белой Армии, к какому бы слою они ни принадлежали, — аристократы ли по рождению, крестьяне, каза­ки, дворяне, горожане— истинные сыны России, аристок­раты духом, Ее душа. И Россия признает это и закрепит по­четно: впишет славные имена в великую Золотую Книгу — Российской Чести.