Собрание Общества галлиполийцев в Париже на ул. Фезандери

В середине 1932 г. собрание Общества галлиполийцев в Париже  переселилось с ул. Мадемуазель в новое помещение, особняк на ул. Фезандери, № 81 (81, rue de la Faisanderie) в XVI  районе Парижа. В этом доме галлиполийцы оставались до 1942 г (когда они вынужденно нашли себе новое помещение, недалеко от предыдущего,  на ул. Монтевидео, № 5). При галлиполийском собрании был заново устроен Св.-Сергиевский храм, впервые освященный в 1926 г. на ул Мадемуазель. Взамен о. Порфирия Бирюкова, настоятелем нового храма был назначен о. Виктор Юрьев.
Прот. Виктор (Андреевич) Юрьев (1893-1966), из офицерской семьи, окончил в 1913 г. Михайловское артиллерийское училище. Он командовал батареей в Мировую войну, а в Гражданскую, в чине полковника, тяжелым бронепоездом Иоанн Калита на Юге России. Полк. Юрьев в ноябре 1920 г. эвакуировлася в Галлиполи, а затем поселился во Франции, где окончил Св.-Сергиевский богословский институт и был рукоположен во иереея в 1932 г. Активный член РСХД, о. Виктор был с 1932 по 1942 год духовным руководителей летних лагерей РСХД для мальчиков. В 1939 г. он был назначен настоятелем Введенского храма в Париже (на ул. Оливье-де-Серр) и исполнял эту должность до 1966 г., совмещая ее с рядом ответственных функций в РСХД и в Русском экзархате Константинопольского патриархата. Прот. Виктор Юрьев до своей кончины оставался деятельным членом Союза галлиполийцев.
Ниже мы публикуем несколько материалов, относящихся к первым годам деятельности парижского собрания Общества галлиполийцев.
Н.Р.

Новое собрание Общества галлиполийцев

Отдел Общества галлиполийцев во Франции перешел в новое помещение на 81, рю Фезандери, Париж 16. Помещение чрезвычайно удачное: отдельный большой особняк в саду, отдельное помещение для церкви, прекрасно оборудованная столовая, отличный зал и специальные комнаты для значительных частей I корпуса. В сентябре предполагается  освящение и открытие собрания, к которому мы еще будем иметь случай вернуться.
На приведенном снимке – внешний вид собрания, на фоне которого  сняты командир корпуса и председатель Общества галлиполийцев  ген.-лейт. В.К. Витковский, его помощник ген.-лейт. М.И. Репьев, ген.-майоры А.В. Фок и А.В. Туркул, полк. Мамушин и подполк. Ждановский.
“Часовой” № 88, 1932, стр. 17.

В Обществе галлиполийцев

25 сентября [1932 г.] состоялось открытие и освящение нового помещения Общества галлиполийцев. После молебна, отслуженного о. Дмитрием Троицким, генерал Репьев приветствовал от имени общества галлиполийцев собравшихся гостей и отметил помощь, оказанную Обществу председателем РОВ союза и начальником I отдела союза.
Генерал Миллер ответил на это следующими словами:
“Приветствуя Галлиполийское общество с переездом его собрания в новое помещение, я отдаю должное энергии и настойчивости специальной комиссии и распорядительного комитета, которым удалось преодолеть, казалось, непреодолимое препятствие и получить для собрания такое помещение, которое с одной стороны было бы по средствам всегда тощему эмигрантскому карману, и с другой удовлетворяло бы вполне естественным пожеляниям воинских организаций, стремящихся создать для своих членов-офицеров обстановку, дающую им возможность в часы досуга забыть неприглядные условия несвойственной им будничной работы и почувствовать себя в настоящем офицерском собрании.
Я уверен, что усилия распорядительного комитета Галлиполийского собрания будут оценены всеми военными организациями,  всеми офицерами, проживающими в Париже и его окрестностях и, если не по названию, вытекающему из взятых на себя Обществом галлиполийцев во Франции тяжелых материальных обязательств и ответственности, то по всему будущему развитию этого собрания, оно станет общим офицерским собранием для Парижа, где сходиться и встречаться будут офицеры всех частей, союзов и обществ, входящих в РОВ союз. Таким образом, это собрание послужит для вящего дружного сплочения всех тех русских воинов, кто до конца дней своих ставит себе целью борьбу для свержения советской власти”.
На открытии собрания присутствовали многие общественные деятели и большинство командиров частей и возглавителей организаций РОВ союза в Париже.

“Часовой” № 90, 1932, стр. 29.


Cв.-Сергиевский храм Общества галлиполийцев. 1930-е годы

В пятнадцатую годовщину белой борьбы

В воскресенье 13-го ноября [1932 г.] в собрании Общества галлиполийцев состоялся многолюдный банкет участников белого движения. С речами выступили председатель РОВ союза генерал Миллер, вице-адмирал Кедров, генералы Богаевский, Шатилов, Витковский, Кальницкий и Скоблин и от редакции газ. “Возрождение” А.О. Гукасов.
Генерал Миллер в своей речи почтил память вождей Белого движения и подчеркнул исключительное значение Русского обще-воинского союза ‒ наследника и преемника Добровольческой армии. Все нападки врагов концентрируются в направлении Союза. Одно наше существование за рубежом является фактом непризнания большевицкой власти частью русского народа.
Россия пятнадцать лет погружена во мрак. Но “чем ночь темнее, тем ярче звезды”. Где же эти наши путеводные звезды? Прежде всего ‒ первый поход. Честь не позволяла подчиниться  гаду, который грязной пятой хотел раздавить Россию. Другая путеводная звезда ‒ Галлиполи, Лемнос и Бизерта.
Чем сильнее давила обстановка, тем крепче смыкались ряды армии. Третья путеводная звезда ‒ создание и укрепление РОВС. Это чудо, небывалое в истории народов. Что такое воинские союзы, слившиеся воедину в РОВС? Конечно, мы соединились для того, чтобы помогать друг другу. Но не это характеризует нашу воинскую организацию. Для экономической взаимопомощи существуют разные другие организации, землячества и проч. На них, однако, большевики не ополчаются, как ополчаются против РОВС, пуская в ход все средства. РОВС может этим только гордиться.
И еще есть у нас одна путевая звезда в окружающей нас ночи: общее положение в России, пробуждение масс. И важно, что переоценка производится мировым общественным мнением, покоряющимся очевидности. Революционный энтузиазм масс в России заменила ненависть их к революционной власти. Нарастает желание спастись. Путь спасения мыслится, как помощь извне, своя русская помощь. Ген. Е.К. Миллер напоминает слова А.П. Кутепова: “Для блага России я готов подчиниться вахмистру Буденному”.

Вот четыре путеводных начала. Круг замыкается, и мы снова приходим туда, откуда вышли ‒ к борьбе с советской властью. Но времена наступили другие, изменились условия. Тогда кучка людей честных, любящих свою родину, находилась среди моря людей обезумевших. Теперь кучка тех же людей, готовых на все жертвы. Только теперь к ней уже несутся крики о помощи. Но от родины мы фактически отрезаны громадными пространствами. Преодолеть эти пространства нам помогут сами большевики. Звуки тревоги пронеслись по всему миру, последний донессся на днях из Швейцарии. Гром услышит  и тот, кто не желает слышать. Но мы должны быть ежечасно во всеоружии.
Адмирал Кедров говорил о высоком и обязывающем звании русского офицера, генерал Богаевский о полном единении казачьих войск за задачами Русского обще-воинского союза и о той исключительной ответственной и тяжелой задаче, которая выпала на долю председателя РОВ союза; ген. Шатилов приветствовал наши воинские части и союзы, как продолжателей  белой борьбы; ген. Кальницкий передал привет от русских военных инвалидов; ген. Витковский говорил о необходимости объединения всех русских военных организаций вокруг РОВ союза и ген.-майор Скоблин ‒ от лица Корниловского полка и частей I корпуса указал на нашу готовность выполнить свой долг пред Россией. Он сказал: “Над всеми витает сейчас благодарная тень Врангеля. Она витает над всеми русскими, хранящими в рыцарской чистоте и твердости русские знамена, национальное достоинство, человеческую совесть и честь”.
На банкете присутствовали представители всех организаций РОВ союза, командиры частей, многочисленные офицеры и участники Белого движения.
От генералов Деникина и Юденича были получены на имя генерала Миллера приветственные телеграммы. От лица участников банкета генералом Миллером были посланы привестствия А.И. Алексеевой, баронессе О.М. Врангель, Л.Д. Кутеповой, С.Ф. Колчак, Н.Л. Шапрон-Корниловой, вдове ген. Маркова, В.Н. Баратовой, генералу А.П. Деникину и ген. Н.Н. Юденичу.
“Часовой” № 92, 1932, стр. 2.

Собрание Общества галлиполийцев в Париже

Новое собрание Общества галлиполийцев в Париже приобрело характер гарнизонного собрания. Большинство воинских частей и организаций Парижа устраивают там свои обеды, встречи и вечера. Многие гражданские организации также находят приют в гостеприимных стенах собрания.
Кроме прекрасного зала, столовой, гостиной и второго этажа, занимаемого лекционными залами, кабинетом председателя общества, канцелярией и библиотекой, третий этаж уступлен Корниловскому полку, Марковскому артиллерийскому дивизиону, Сергиевскому артиллерийскому училищу и Союзу русских инженеров. Все комнаты частей постепенно обращаются в музеи.
Вот комната марковцев-артиллеристов. По стенам портреты белых вожднй, погоны марковских частей, серебрянные трубы дивизиона, доска с именами марковцев- артиллеристов, павших за честь Родины. Все это с любовью и заботами поддерживается. Но это только внешняя форма спайки. Большинство частей любовно соберает все данные для составления полковых историй. В этом отношении опять-таки Марковский арт. дивизион стоит на одном из первых мест, их история почти закончена и в большей своей части напечатана.
Тем не менее материальное положение собрания Общества галлиполийцев очень трудное. Особенно важно аккуратное внесение членских взносов, этим хромают все эмигрантские организации. Но хочется верить, что это явление временное и что члены общества напрягут все усилия к нормальному внесению их обязательств, исходя из того, что поддержать свое собрание ‒ долг чести каждого из нас.
“Часовой” № 101-102, 1933, стр. 44.

Собрание посвященное ген. Кутепову (26 января 1930 ‒ 26 января 1934)

26 января исполнилось четыре года со дня трагического похищения ген. А.П. Кутепова. По этому поводу в воскресенье 28 января, после литургии в Галлиполийской церкви состоялось моление об Александре Павловиче. Церковь не могла вместить всех пришедших помолитья о большом русском человеке и патриоте. Присутствовали все высшие чины РОВС во главе с ген. Миллером:  адм. Кедров, председатель Зарубежного союза военных инвалидов ген. М.Н. Кильницкий, ген. Н.Н. Головин, ген. А.Л. Гулевич, ген. Витковский, представители частей 1-го армейского корпуса, много галлиполийцев и некоторые представители общественности.
Непосредственно после богослужения в зале Галлиполийского собрания состоялось торжественное заседание, посвященное ген. Кутепову. Обширный вестибюль собрания был красиво декорирован национальными флагами и большим галлиполийским крестом, эмблемой Галлиполи, создателем которого был А.П. В зале, рядом со столом президиума, на мольберте большой портрет ген. Кутепова, украшенный национальными и георгиевскими лентами.
За столом президиума разместился предс. Общества галлиполийцев ген. Витковский, его помощник ген. Репьев, председатель отдела общества в Париже ген. Туркул и докладчики: шт.-капитан Полянский, подп. Критский и Н.А. Цуриков. Зал и примыкающий к нему вестибуль переполнены, многим пришлось стоять.
Окрыв собрание, ген. Витковский обратился к присутствующим с кратким, но сильным словом, указав, что в сегодняшный день по всем странам рассеяния собрались русские воины и русские люди, чтобы вспомнить о большом русском патриоте и вожде, о его заветах и в этот “день скорби и клятвы” принесли посильную лепту в Фонд спасения Родины имени великого князя  Николая Николаевича, средства коего идут на ту цель, ради которой погибли тысячи русских патриотов, отдавших все свои силы своей Родине.
Затем слово было предоставлено подп. Критскому, который с большим чувством прочел ряд отрывков из биографии А.П. Кутепова, предназначенной для выходящей в скором времени книги об А.П. Кутепове.
Удачно подобранные отрывки из биографии А.П., отражающие разные периоды его жизни и работы, начиная с Великой войны, произвели на присутствующих сильное впечатдение. Перед глазами, как живая, встала фигура А.П., всю свою жизнь отдавшего на служение Родине.
Шт.-кап. Полянский свой доклад посвятил деятельности ген. А.П. Кутепова в Галлиполи. особенно им была подчеркнута изумительная энергия и работоспособность А.П., который успевал всюду появляться, за всем следить, где и кого нужно одернуть, или подбодрить.
Последним докладчиком выступил Н.А. Цуриков, который дал широкую характеристику А.П. и особенно отметил ту гибкость его ума, которая дала ему возможность в эмиграции перейти к революционным методам борьбы, столь опасным для большевиков, что они приложили все усилия, чтобы оборвать его деятельность.
В заключение, в кратком слове ген. Миллер горячо поблагодарил докладчиков. Произведенный сбор в Фонд имени великого князя Николая Николаевича дал 400 с лишнем фр. По имеющимся свелениям, в провинции во многих местах также отмечен день 28 января.
“Вестник Общества Галлиполийцев” № 8, 1934, стр. 11-12.