Русская армия на чужбине

Юнкера Сергиевского артиллерийского училища в Болгарии

            Книга «Русская армия на чужбине» была опубликован в самое первое время после расселения чинов Русской армии ген. Врангеля с Галлиполи и Лемноса и устройства их на работы в Болгарии и в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (будущей Югославии). Авторы книги:          

В.Х. Даватц

            Подпоручик Владимир Христианович Даватц (1883-1944) окончил Харьковский университет по разделу чистой математики и был оставлен при университете в качестве  доцента. В.Х. Даватц поступил в Добровольческую армию летом 1919 года,  служил на бронепоезде «На Москву». В 1920 г. продолжал служить в бронепоездных частях Русской армии. Галлиполиец, в ноябре 1921 один из основателей Общества галлиполийцев. Затем в Болгарии.  В 1921 году вышла в Париже его книга «На Москву». В 1925 г. Даватц переехал в Югославию. Секретарь Общества галлиполийцев в Белграде и также секретарь Союза русских писателей и журналистов в Югославии, сотрудник местных русских газет и журнала «Часовой». Во время Второй мировой войны поступил в Русский корпус, сражавшийся против коммунистических партизан. Убит в бою 6 ноября 1944 года под Сиеницей (Сербия).

Н.Н. Львов

            Николай Николаевич Львов (1865-1940) окончил юридический факультет Московского университета. (1881). Один из основателей Партии народной свободы (кадетской партии), затем – Партии мирного обновления. Депутат Государственной думы I, III и IV созывов. В Добровольческой армии с нояб. 1917. Участник 1-го Кубанского похода в армейском лазарете. В Вооруженных силах Юга России. В 1919-1920 гг. издатель газеты «Великая Россия». В Русской армии до эвакуации Крыма.  В эмиграции – в Константинополе, член Русского Совета ген. Врангеля. Затем в Белграде и во Франции (жил в Медоне, с 1938 г. в Ницце). Поддерживал РОВС, сотрудник газеты «Возрождение». Член ЦК Русского народно-монархического союза. Ум. 24 нояб. 1940 в Ницце.                                                                                                                                             
                         Николай Росс           

            В.Х. Даватц, Н.Н. Львов. «Русская армия на чужбине». Possev-USA.  Нью Йорк, 1985. С. 120-123. (1-е издание: Белград, 1923).

Юнкера Сергиевского артиллерийского училища – шахтеры

            За этот [1922] год армия перешла на трудовое положение; это было бесконечно болезненно. В Галлиполи люди оставались в рядах своих полков, сосредоточенные в одном лагере, здесь приходилось снимать свои знаки воинского отличия, расходиться, искать заработок, приниматься за тяжелый труд, выносить зависимость от часто грубого нанимателя. Где только не оказался русский офицер? Он рубит дрова в балканских горах, бьет камень на дорогах Сербии, копает уголь в рудниках Перника, работает в виноградниках, в полях собирает жатву, он живет в сторожевой будке в дикой местности горной Албании, в сельских хижинах, в землянках, вырытых на откосах гор.

Группа корниловцев на шахте Перник

            Жива ли армия? Вот письмо из Перника от горнорабочего офицера: вы думаете в нем жалобы на свою судьбу, восемь месяцев проработавшего в этой «проклятой дыре»? Ничуть не бывало. Вот выдержки из него:
            «[…] Не умерла еще наша русская армия, не убили ее еще козни врагов, лишения тела и страдания души в тех тысячах русских людей, что прибыли сюда из сурового, но бесконечно дорогого нам всем Галлиполи и морем окруженного Лемноса – ‶Есть еще порох в пороховницах, не гнется еще казацкая сила″. Знаете, даже я, при всем моем оптимизме человека, даже и не мыслящего для нашего дела иного исхода, как успех, – даже я испугался той ждавшей нас на работах разобщенности, оторванности от родных ячеек и всех прочих условий, долженствовавших, казалось, разорить все, что до тех пор держалось на зло и удивление всему миру.

4-ая Запорожская сотня 2-го Кубанского полка в Югославии

            Так нет же, слишком велика идея нас всех объединившая, слишком велика сила общих пережитых годов, сила пролитой совместно крови и, наконец, слишком велика сама наша поруганная Родина, чтобы нам, ее изгоям,  не пожелавшим пасть под пяту красных палачей, распластаться без остатка; пусть будут правы те, кто раскапывает грехи нашей армии – мы их не прячем, пусть кругом нас в дикой смеси перемешаны гонения, окровавленное золото, проклятия, угрозы, соблазны и пр., пусть все, что есть низкого на свете обрушится на нас – мы не гибнем. Если в свое время существовала одна галлиполийская скала, то видно из ее камня сделано теперь уже не одно сердце русских воинов.

Чины 1-го корпуса на строительных работах в Болгарии

            Если мы всем, кто нам был враг и кто не был другом, казались в Галлиполи несокрушимой силой, благодаря своим возможностям и духу, то мы не бессильны  тем же и сейчас:  на постройках, на дорогах, на виноградниках, в полях и лесах и, наконец, здесь – в темных шахтах Перника – всюду, где есть десяток другой русских воинов, царствует прежний несокрушенный дух: песни Кавказа, Малороссии, Дона и Москвы, светлые образы погибших и живых вождей, славные и мрачные страницы нашего движения, воспоминания о Галлиполе и Лемносе и память о прежнем величии и красе нашей родины – все в нас общее, все связует как цемент.» […]

Марковский полк в Болгарии

            В горах прокладывается путь. Взрываются скалы. Рабочие кирками и лопатыми копают, бьют камень, корчуют вековой лес. Летом по горам ползут облака густого тумана, а зимою вьюга заносит глубоким снегом всю окрестность. Здесь живут люди в землянках, вырытых на крутых склонах гор, в хижинах одиноких селений, разбросанных в долинах, живут вдали от своей родины, от своих семей, от своего дома, среди чужого народа. Изо дня в день, из месяца в месяц, стучит железная лопата, топор валит деревья, камень разбивается в щебень. Два года такой жизни среди горной пустыни.

Чины 1-го корпуса на кирпичном заводе в Болгарии

            И вот, в один из праздничных дней, на зеленом лугу, где бежит ручей, в горной долине, вы вдруг увидете стройные ряды войска в белых рубахах с красными погонами, в черных и белых папахах, в цветных откинутых башлыках. Старые полковые знмена – целый ряд, одно возле другого, священник в облачении служит молебен, читаются слова Евангелия и люди в молитве благоговено крестятся. И что-то глубокое, захватывающее душу, раскрывается в этой картине. Последнее русское воинство, оставшееся верным своим знаменам, последнее, осеняющее себя крестным знаменем.

Кубанцы на стройке горной дороги

            Сколько безудержной отваги и сколько тоски звучит в песне, которую ветер разносит по горной долине! Тяжело видеть русского офицера в одежде рабочего с  лопатою или с железным ломом в руках, разбивающим камень по горным уступам, но чувство гордости наполняет душу при виде того, что может выдержать русский человек.

Корниловцы на шахте Перник.

            О, этот белый крест на полинялой желто-черной ленте, свидетельством какого подвига является он на груди русского офицера? Пройдя через все испытания трехлетней героической борьбы, оставления своей родины, упорного галлиполийского сидения, голода, лишений, терзаний нравственных, русское воинство прошло и через последнее испытание, быть может, самое тяжкое, – переход на рабочее положение. И пройдя через все, оно устояло на ногах. Силы не надломлены, не поколеблена верность своим знаменам и преданность своим полководцам. И каменщик-командир, вчера стоявший на работе, выбивая щебень на дорогах Болгарии, завтра явится вновь в ряды своей роты и поведет людей исполнять свой священный долг.

Памятник на русском кладбище в Пернике

            В Крыму можно было задавить численностью. В Галлиполи можно было принудительно рассеять, выморить голодом на Лемносе, а теперь нет силы могущей сокрушить русское воинство. Завтра, по первому приказу, отовсюду соберутся люди к своим знаменам, спустятся с гор, выйдут из лесов, подымутся из шахт, оставят сельские хижины и встанут в стройные ряды. Раздастся звук трубы и, как сказочные видения, появятся полки за полками и вновь русская рать, осенив себя крестным знаменем, с развернутыми знаменами двинется в поход на освобождение России.<
            Россия будет спасена самоотврежением и подвигом людей, в душе которых не заглохли старые заветы:
            «Помни, что ты принадлежишь России.»
            «Только смерть может освободить тебя от исполнения твоего долга.»