Во дворе дома № 81, по улице Мадемуазель, в двуэтажном флигеле, помещается Союз галлиполийцев во Франции.
В рэ-де-шоссэ столовая офицерского собрания, в первом этаже гостиная, вестьер и дополнительно большой зал. Стены задрапированы трехцветными и андреевскими флагами и украшены портретами вождей Добровольческого движения и вел. кн. Николая Николаевича. В этом зале происходят вечеринки Союза и читаются лекции и доклады. В нем же развернута походная церковь.
Наш сотрудник беседовал с генеральным секретарем Союза, капитаном В.В. Ореховым:
– 12-го мая /1929 г./ исполняетеся ровно шесть лет со дня возникновения Союза галлиполийцев во Франции. За это время сделана большая работа и Союз разроссся в сильную и крепкую организацию.
В номере одной из гостинниц у Порт-Майо, занимаемом военным летчиком полковником Андреяновым, собралось одиннадцать галлиполийцев, первых приехавших в Париж. Половина из нас была без работы и будущее рисовалось нам далеко не в радостных красках. Часть работала уже на заводах Рено и Ситроена.
Перед другими, в лучшем случае, стояла та же перспектива. Первое общее собрание показало нашу спайку и на нем же, при первом выборном председателе, полковнике Андреянове, был намечен ряд мер по выписке из Болгарии и Сербии наших однополчан и была создана касса взаимипомощи.
В 1924 г. во главе Союза встал генерал-лейтенант Репьев, председатель главного правления. С его вступлением в должность начался расцвет Союза, было найдено новое помещение на ул. Мадемуазель, все больше и больше ныне становлящееся центром русского военного элемента. Согласно желанию Главнокомандующего, наше собрание действительно приобрело характер гарнизонного собрания и в мере возможности выполняет все задачи такового.
Сейчас галлиполийцы уже значительно освоились и окрепли во Франции и всячески помогают Союзу, не имеющему никаких иных средств, кроме членских взносов.
Особенно тяжело положение больных и инвалидов и на оказание им помощи идут средства, получаемые от устройства балов и вечеринок. Я счастлив удостоверить, что широкая русская публика, пресса, наши друзья писатели, артисты, врачи, Сестричество и Комитет гр. Шуваловой исключительно тепло относятся к нам, и галлиполийцы сердечно им всем за это признательны.
Устройство больших вечеров Союза галлиполийцев проходило под высоким покровительством Е.И.В. вел. княгини Анастасии Николаевны и при благосклонном участии наших дам-патронесс донны В.А. Малзухи, Г.К. Баженевой, С.Ф. Шатиловой, Л.Н. Хольмсен, бар. Е.В. Меллер-Закомельской, В.А. Дюмениль, Т.В. Репьевой и дам нашего союза.
Особое внимание к Союзу всегда проявлялось со стороны военного губернатора Парижа ген. Гуро, губернатора Инвалидов ген.-м. Марио и старшего адъютанта ген. Гуро кап. Дарю.
В 1927 году Союзом галлиполийцев была выпущена однодневная газета «Галлиполиец», встретившая исключительное внимание со стороны военных кругов, прессы и общественности.
Повсюду в провинции, в Коломбелле, Марселе, Биаррице, Кнютанже, Лионе, Крезо, Монтаржи и др. открыты отделы Союза и находятся в самой тесной связи с Парижем.
Братское и тесное единение установилось у галлиполийцев со всеми прочими военными союзами и организациями, как-то с нашедшими в собрании Союза помещение Высшими военно-научными курсами, с Союзом офицеров участников войны, первопоходниками, Союзом летчиков, артиллеристов, с казаками, со всеми объединениями отдельных полков и бывших кадет и юнкеров.
У нас, у военных, нет разногласий, партийных споров и разнородных программ, не поддающихся никакому согласованию. У нас программа и цель одни и те же с первого дня выхода генералов Алексеева и Корнилова в Первый кубанский поход: «Россия, Россия и Россия!».
Мы знаем, что наш Вождь велит вовремя протрубить сбор в поход и пока не теряем времени даром, сохраняем наш прежний дух, братскую спайку и закаляем своими силы и волю в ежедневной борьбе за насущный кусок хлеба. Галлиполи нам дало хорошую школу… /конец статьи в журнале выпал/
(Журнал «Часовой» № 9-10, 1930, стр. 25)
Из Дневника П.Е. Ковалевского:
Пятница, 14 апреля 1928 г.
Вчера в Союзе галлиполийцев служили вечером панихиду по Врангеле. Все офицеры сказали на заводах, что должны уйти раньше, и их отпустили. Когда церковь и двор заполнились, люди начали становиться на улице. Пришла полиция и, вместо обычного « Circulez ! », остановила движение, и в течение получаса люди стояли сплошной стеной со свечами в руках через всю улицу до ближайших домов, тихо и стройно.
(Публикация — Н.Р.)