Мысли о походе и борьбе

Автор настоящей статьи, капитан Виктор Александрович Ларионов (1897-1984), окончил Отдельные гардемаринские классы и, затем, в 1917 г., Константиновское артиллерийское училище. Участник 1-го кубанского похода и дальнейшей белой борьбы на Юге России, марковец-артиллерист, галлиполиец. В эмиграции ‒ в Финляндии. Возглавил  боевую группу, совершившую в июне 1927 г. взрыв Центрального партийного клуба в Ленинграде. С 1927 г. во Франции. Член НТСНП и руководитель кружка Белая идея. В 1938 г. выслан из Франции, поселился в Германии. В войну ‒ участник Власовского движения, член Комитета освобождения народов России.Книга В.А. Ларионова “Боевая вылазка в СССР” (1927 г.) имела большой отклик у белой молодежи и многих вдохновила на активную борьбу против большевизма.
Н.Р.

Значение походов: Ледяного ‒ Корниловского, Дроздовского ‒ от Румынии до Дона, и Степного ‒ в Сальские степи, как основание эпохи белой борьбы, в дни нашего бездорожья, вернее эмигрантского многодорожья, приобретает особое значение не только как доблести легендарного героизма, оставившего яркий свет в нашу эпоху, но и как некий символ: поднятие меча во имя нации, как кристаллизация национальной идеи, начертанной и ныне на нашем знамени.
“Светоч во тьме” генерала-старца Алексеева зажег многие души, души российских войнов, прошедших через огонь революции чистыми, пронесших через разложение, смерть и большевизм свою вечную славную традицию ‒ идею, живущую в веках от дней Олега и Игоря до Александра Невского, от Великого Петра до на наших дней, ‒ идею борьбы за Россию ‒ нацию.
Этой идеей борьбы за Россию, столь ярко вспыхнувшей в походах, проникнута многовековая душа русского воина и характеризуется она необычайной простотой, силой и жертвенностью подвига. Стирая исторические грани, мы видим всюду единый лик российского воина в его порыве подвига-жертвы: на поле Куликовом, у Ермака Тимофеевича на сибирских просторах, у Суворова под Очаковым и Измаилом, на поле Бородинском, у Корнилова в Кубанской степи.
Тот же облик российского воина повсюду, на всех дорогах истории российской, повторяющий слова преобразователя: “Петру жизнь не дорога, жила бы Россия во славе и благоденствии”. И они гибли без конца и края, строя, укрепляя и расширяя до пределов сказки Россию ‒ нацию, часто не сознавая своего творческого героизма.
Отсюда мы, солдаты и казаки ‒ русские воины, считаем себя прямыми наследниками тех, чьи кости тлеют на Калке, в полях Бородинских, среди сопок и перевалов Манджурии. Право на это основано на нашей крови в борьбе за Россию. Наследство наше ‒ старые знамена полков Российской Императоркий армии и гордость ‒ наше Корниловское знамя с фронта Великой войны.
Идея борьбы окрепла у нас на крови. В Ледяном, Дроздовском, Степном, Северном, Сибирском, Петербургском походах, выковалась она из железа, свинца и крови и ей мы верны до конца, до тех светлых дней, когда оставшиеся в живых передадут  священный огонь неугасимой лампады  ‒ традицию российского воинского духа освобожденной и обновленной армии Великой России. Вот наша цель и наш первый долг.

Наш Русский обще-воинский союз является носителем идеи борьбы за Россию, ибо под его знаменами собралось все борящееся, все непримиримое, все неспособное к действиям в сторону наименьшего сопротивления, все не признающее кривых и обходных дорог, кроме одной лишь дороги ‒ борьбы за Родину.
Подлинное, напряженное национальное чувство, достигая религиозных высот, заполняет собой все существо воина; для него существенно государство, нация, а не форма. Вот почему воины чужды политики. Республика или монархия, вече или учредительное собрание ‒ все это потом, тогда, когда падет наш враг; когда, говоря словами незабвенного генерала Врангеля, “минует лихолетье, освободится от красного ига весь Российский народ и соберутся верные сыны России строить ее счастстье”.
А сейчас, сегодня, враг впереди. Нам не до программ и партий, нам не до лиц, какими бы правами они не обладали. Мы строим фронт, с нами те, кто никогда, ни на минуту, не изменял веками освященной традиции российского воинства ‒ “счастье и величие родины дороже жизни”. С нами те, кто, или вернее в ком горящий светоч национального сознания ведет за словами генерала Кутепова: “Воля к борьбе ‒ залог победы”.
Наши вожди гибли и гибнут, умирая на посту; их сменяют новые, не меняя единого пути. Молитвенно чтим мы светлую память Алексеева, Корнилова, Колчака, Маркова, Дроздовского, Каппеля, Дутова, Врангеля и других, но мы знаем, что им смена есть в наших рядах, смена достойная, ибо мы братья и дети их, кость от кости и плоть от плоти ‒ российские воины.
Прошло четырнадцать лет от дня начала борьбы и походов. Многие нас пытались сманить, заменить, отменить, уничтожить ‒ работал почти неизменно за их спинами красный враг. 
Нас отправляли с Лемноса в Чека, отнимали пайки в Галлиполи, разоружали и истязали в Болгарии, увозили в Бразилию, пытались разложить пропагандой и справа и слева, играя жгучими лозунгами, заманчивой демагогией, соблазнительным словоблюдием, атаковали “идеологией” и, наконец, убивали вождей ‒ всё напрасно. В пятнадцатую годовщину мы вступаем такими же бодрыми и сильными духом, какими выступали в восемьнадцатом году из Ольгинской и Дубоссар.
Мы сильны потому, что мы неизменно идем по пути, которым шел российский воин, творивший в течение тысячелетий Российскую империю. Мы сильны, потому что мы боремся. Мы сильны, потому что ни на одну минуту, ни в малейшей степени мы не отошли от завещанной нам непримиримости по отношению к интернационалу. Идея непрерывной борьбы за национальную Россию есть неумирающий и неизменный лозунг Русского обще-воинского союза.
Удачи и неудачи, приливы и отливы ‒ в сырой мгле будущего трудно рассмотреть облик белой победы, еще с ликующим торжеством не развернут наш трехцветный флаг, но и не надо трепать его по европейскому ветру. Не надо… еще не время. Мы строим буднично окопы, мы боремся, у нас жертвы были, есть и будут. К нам, главным образом, приковано внимание врага ‒ значит мы на правильном пути.
Мы не усматриваем там ‒ в СССР, “нового сильного человека”, выращенного опекой развращающего душу интернационала, мы не видим там ничего положительного в деятельности соввласти, но зато мы видим и чувствуем миллионы наших полузадушенных, обманываемых и страждущих братьев и горсть международных негодяев, творящих тиранию и стремящихся уничтожить Россию, вытравляя из душ идею нации.

Мы объявили им войну на площадях еще Петрограда и Москвы и там ее окончим.
Походы и борьба закалили наши души, унаследованное нами от российского война напряженное национальное сознание указывает пути в безвременьи, а потому не ищем мы иных, более легких путей через открытые двери, а просто зовем русских людей быть вместе с нами, а чуткую к правде и подвигу нашу молодежь ждем под славные знамена непримиримой борьбы за Россию.
В. Ларионов
“Часовой” № 82, 1932, стр. 22-23.