Мы публикуем ниже несколько отзывов о «Галлиполийском сидении» из сборника Живым и гордым, Издание Общества Галлиполийцев, Белград, 1923.
Н.Р.
«Галлиполийское сидение, наравне с Азовским при Петре I и Севастопольским при Николае I, останется в памяти всех русских людей, но не только как страдное воспоминание о высоком полуторагодичном подвиге нашей славной Армии, а как вековой источник религиозно-патриотического воодушевления на много поколений русского воинства, русского юношества и всего русского народа. Особенно умилительно в этом подвиге терпения и преданности воле Божией наших воинов было то, что они несли свой тяжелый крест без всякого ожидания земных наград и громкой военной славы. совершенно свободные от неизбежного в военном деле соревнования и зависти.
Мне, как служителю Церкви, еще более отрадным и многообещающим представляется тот церковно-религиозный подъем, то усердие к устроению многочисленных военных церквей и богослужебных торжеств, которым галлиполийская армия посвятила столько труда и благоговейных забот – думаю в большей степени, нежели во время всех прежних походов, коими справделиво хвалится наша военная история.»
Высокопреосвященнейший Антоний, митрополит Киевский и Галицкий,
председатель Русского Заграничного Церковного Собора (Сремские Карловцы).
«Все рушится. В переживаемом безвременьи так мало задерживающих творческих центров. Пустынный греко-турецкий Галлиполи неожиданно явился таким русским центром.
Я посетил Галлиполи в декабре 20-го года. Только начали устраиваться. Разгар зимы. Одежда и помещения примитивные. Холодали, мокли, недоедали, болели… Но я видел смотр Главнокомандующего, несколько дней вел беседу в каждом полку. И я был поражен величайшим завоеванием русского духа и поразительным достижением сильных людей – Врангеля и Кутепова.
Я счастлив, что когда большая часть русской общественности в эмигрпции скептически, или даже отрицательно, относилась к существованию Армии, я тогда же мог в Константинополе, лично и письменно, по всей Европе, удостоверить ее бытие. Я, убежденный пацифист (но не антимилитарист), признавал тогда, что в Галлиполи сохранилось ценное национальное достояние, частица немного, оставшегося от всего русского богатства, что тут сохраняются физически и морально, куются и закаляются молодые силы, столь нужные для воссоздания государственной России на всевозможных поприщах: военном, гражданском, культурно-просветительном. Тысячи галлиполийцев, обучающихся теперь в университетах и последующие горшие испытания галлиполийцев в Болгарии, не сломившие и не распылившие их, тому порукой.
Галлиполи, как и Лемнос, будет красивой, трагической, славной страницей русской истории.»
Кн. Павел Долгоруков, б. член Государственной Думы,
Член Русского национального Комитета в Белграде (Белград).
«Старинный воинский устав мудро предвидел те случаи, когда солдату приходится “терпеть холод, голод и прочие нужды, которые подчас бывают неизбежны”. Надо сказать, что русский солдат на многовековом протяжении русской военной истории, всегда и во всех страшных крайностях войны показывал величайшие примеры терпения, выносливости и стойкости. Крымская эвакуация и галлиполийское сидение останутся в этом смысле памятными страницами длинного синодика.
Но Петровский Регламент не предвидел, да и не мог предвидеть, несчастия гораздо большего, и препятствия, труднейшего в преодолении, чем страдания тела: он нигде не говорит о падении души через соблазн слова. В 17-м году Русская Армия дрогнула, расшаталась, оползла, рассыпалась от этого ужаснейшего из соблазнов. В 22-м – армия Врангеля мужественно выдержала его. Она лишь сплеснула со своей поверхности шлак, оставив в целости тяжкий, чистый, ценный метал, который теперь выдержит всякую ковку и всякие испытания.
Это чудо духа не перестает волновать и восхищать меня. Будет день, когда все мы с гордостью и благодарностью вспомним о галлиполийских днях.»
А. Куприн, – писатель (Париж).
«Последние отряды Российской Державы, Галлиполийские полки…
Оберегали они за огненный линией штыков и унесли со своими знаменами – русскую совесть и русскую правду, русскую красоту и русского Бога. Россию, пресветлую и мирную, Русь тишайшую – унесли с собой в изгнание русские полки.
Революция – убийца России. Революция пробила сердце России отравленной стрелой. Революция растоптала под костлявыми ступнями голода русский народ; смыла в крови и пожарищах его хозяйство, придушила русскую науку и красоту, расстреляла свободную русскую мысль, совесть и слово. И вот подняла уже революция сатанинскую свою лапищу на самого Бога… Чтобы поднять Русь – надобно преодолеть и сбросить бессмысленный и беспощадный русский бунт. Это понятно теперь даже детям.
В революции Руси нет. Там нет ни Сергия Радонежского, ни Ивана Калиты, ни Земских Соборов, ни Тишайшего Государя Алексия, ни Петра Великого, ни Пушкина, ни Толстого, ни Достоевского… Там четырехлетний кровавый бунт, холодные и терзающие пытки черни, коммунистическая трупарня…
Русь здесь. Русь с нами. Сиянием ее озарены Галлиполийские знамена. Здесь не четырехлетний бунт, а тысечелетняя вечная Россия. В Галлиполи светили лампады Сергия Радонежского. В Галлиполи был бы и Пушкин, и Ломоносов, и Толстой, и Достоевский.
Вся Русь – с Галлиполи, потому что живая мысль и заветная мечта, и огненная совесть русского народа стала уже и ныне галлиполийской белой мыслью и белой мечтой, и огненной совестью галлиполийских страстотерпцев и иноков.
Воины, страстотерпцы и иноки строили вечную Россию. Они ее и построят. Русь будет, и значит на Руси будет и Галлиполи.»
И. Лукаш, – писатель (Берлин).