«Галлиполиец» № 61 (1964 г.)

         

Музей Общества галлиполийцев в США (1957)

Галлиполийский крест

Пока в российском зарубежье  жили и сохраняли активность бывшие галлиполийцы, они поддерживали связь между разбросанными по всему миру членами Общества галлиполийцев путем публикации и распространеия различных периодических изданиий. Среди таковых в послевоенные годы был бюллетен «Галлиполиец» и первые страницы его № 61 приводятся ниже. Самым молодым галлиполийцам было тогда уже за 60 лет, но память о былых подвигах у них не иссякала и продолжала питать их веру в будущее освобождение от большевистского ига горячо любимой родины. В те годы наиболее активным отделом Общества галлипоийцев был отдел в США, затем – отделы во Франции и Бельгии.

            Но начнем с кратких биографических данных о некоторых упомянутых в бюллетене лиц.        

Ген. В.К. Витковский
Ген. В.К. Витковский в старости

Генерал-лейтенант Владимир Константинович Витковский (1885-1978), один из главных вождей Белого движения, окончил Павловское военное училище (1905). Полковник л.-гв. Кексгольмского полка, командир 199-го пехотного полка. Участник похода Яссы–Дон полк. Дроздовского, с  июня 1918 командир 2-го офицерского (Дроздовского) стрелкового полка, с нояб. 1918 командир бригады 3-й дивизии. С дек. 1918 генерал-майор. С фев. 1919 начальник Дроздовской дивизии. В Русской армии с авг. 1920 командир 2-го армейского корпуса. Генерал-лейтенант (апр. 1920). Начальник 1-й пехотной дивизии и заместитель ген. Кутепова в Галлиполи. Затем в Болгарии и с 1926 г. во Франции. Проживал в Ницце и в Париже. Командующий 1-м армейским корпусом и председатель Общества галлиполийцев после похищения ген. Кутепова. В 1938-1942 гг. – председатль 1-го отдела РОВС. С 1950 г. в США. Председатель Северо-Американского отдела РОВС. Умер 18 янв. 1978 в Пало-Альто.

Ген. В.Г. Харжевский

            Генерал-майор Владимир Григорьевич Харжевский (1892-1981). Прапорщик запаса, в Мировую войну штабс-капитан (1916). Участник похода Яссы-Дон, затем в 1-м Дроздовском полку (капитан), с дек. 1919 командир 2-го Дроздовского полка, с осени 1920 начальник Дроздовской дивизии до эвакуации Крыма. Генерал-майор (сен. 1920). Галлиполиец. Затем в составе Дроздовского полка в Болгарии. Окончил Горный институт в Праге, горный инженер. С 1945 в Германии, с 1949 в Марокко, с 1956 в США: председатель объединения 1-го армейского корпуса и Общества галлиполийцев, с янв. 1957 1-й помощник начальника РОВС, в 1967-1979 гг. начальник РОВС и Дроздовского объединения. Ум. 4 июня 1981 в Лейквуде (США).       

Ген. В.Г. Харжевский в старости

Полковник Александр Иванович Беляков (1891-1970) окончил Казанское военное училище (1910) и, Севастопольскую авиационную школу (1913). Летчик Эскадры воздушных кораблей. Во ВСЮР и Русской армии в кубанских частях. Галлиполиец, затем  в Болгарии. Служил в Русском корпусе. После 1945 – председатель Общества галлиполийцев в Германии и начальник 2-го отдела РОВС. Ум. 29 мая 1970 в Мюнхене.

Полк. Н.И. Скорино

            Полковник Николай Игнатьевич Скорино (1888-1965) окончил Павловское военное училище (1908). Капитан л.-гв. Егерского полка. В Добровольческой армии и ВСЮР; дек. 1918 командир роты своего полка в Сводно-гвардейском полку. В Русской армии в Марковской дивизии. Галлиполиец. Затем в составе Марковского полка и Гвардейского отряда в Болгарии. Позже – в Бельгии, председатель Общества галлиполийцев в Бельгии и Люксембурге. Ум. 29 сен. 1965 в Брюсселе.       

Корниловцы в Париже, 1925. В центре (2) – кап. П.Я. Григуль

            Капитан Петр Яковлевич Григуль, р. (1892-1971) окончил Виленское военное училище (1917).  В Вооруженных силах Юга России; с июля 1919 в офицерской роте 2-го Корниловского полка, затем адъютант того же полка. В Русской армии в том же полку. Галлиполиец. В эмиграции во Франции. Окончил Высшие военно-научные курсы в Париже (1- й вып.). Член правления Общества галлиполийцев в Париже, член Высшего совета РОВС. Доброволец армии ген. Франко. В послевоенные годы пре\дседатель отделения ОГ во Франции.  Ум. 10–11 мар. 1971 в Париже.
            Штабс-капитан Константин Владимирович Мустафин (? – 1982) окончил Виленское военное училище (1917). В Добровольческой армии и ВСЮР в Симферопольском офицерском полку. В Русской армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. В составе Алексеевского полка в Болгарии. Служил в Русском корпусе. После 1945 — в США, председатель отделения ОГ в Лос-Анжелесе. Ум. 27 апр. 1982 в Лос-Анджелесе.          
            Вышеуказанные биографические данные, как и многие другие на нашем сайте, в первую очередь основываются на публикациях историка Сергея Владимировича Волкова. Мы выражаем ему самую искреннюю благодарность за его ценнейшие труды по истории Белого движения.                                                                                            

                                                                                         Николай Росс

НАШИ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Дроздовцы в походе

11 марта 1918 г. – Выступление в поход Яссы-Дон отряда генерала Дроздовского.
13 апреля 1918 г. – Пал на поле брани генерал Корнилов.
25 апреля 1928 г. – Кончина генерала Врангеля.

            По случаю Рождества Христова и Нового Года, Главным правлением  были получены поздравления с добрыми пожеланиями всем соратникам – галлиполийцам и их семьям от:
            В.М. Алексеевой-Борель, генерала Витковского, полковника Белякова и галлиполийцев в Зап. Германии, полковника Скорино и галлиполийцев в Бельгии и Люксембурге, капитана Григуль и галлиполийцев во Франции, капитана Тряпкина и галлиполийцев в САСШ, корнета Чишковского и галлиполийцев в Австралии.
            Отдельное поздравление прислали: полк. Циба, кап. Мокроусов, кап. Вранцев, кап. Колчев и кап. Кравченко.
            Помещаем также, хотя и с опозданием, вызванным техническими причинами, поздравление соратникам от поручика Генкина:          

Новогодний тост       

Добровольческая армия

Корниловцы и Марковцы, Дрозды
И Алексеевцы, «цветная стая»!
Сомкем плотней свои ряды
Мы в этот Новый Год вступая.                                          

Уйдя с родных, далеких берегов.
Переживая вместе лихолетье,
Мы – русской армии полков
Остались ведь единое наследье.

Опять вне Родины встречаем новый год,
Но пусть запенится шипучее в стаканах,
Пусть каждый вспомнит и про свой Поход
И о своих родных однополчанах.

И, помянув ушедших и Вождей,
За счастье выпьют радостно живые
И запоют как в юности своей:
«Господь за нас, мы победим,  да здравствует Россия!»

ХРОНИКА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Отдел в САСШ

Галлиполийцы в Лос Анджелесе – 1950 г.

            И.д. председателя отдела Об–ва в САСШ обратился к председателю отдела в Лос-Анжелосе с нижеследующим письмом:
            «Утверждаю правление отделения Об-ва галлиполийцев в Лос-Анжелосе в составе: председателя правления шт. кап. Мустафина, членов правления: подполк. Амасийского, шт. кап. Витте, шт. кап. Бернард и инженера Н.П. Гердта.
            Основание: Рапорт председателя отделения в Л.Анжелосе подполковника Альмендингера и протокол общего собрания отделения 12 января с.г.
            Зная до деталей о жизни и деятельности отделения в Л.Анжелосе из служебной и личной переписки с галлиполийцами Л.Анжелоса, считаю своим долгом высказать свое удовлетворение этой деятельностью и, особенно, в отсутствии увлечения церковными неурядицами в Синодальной Церкви, что, к сожалению, не везде имеет место.
            От лица всех галлиполийцев выражаю признательность за работу прошлого периода и правлению отделения и всем галлиполийцам Л.Анжелоса, бережно относящимся к почетному званию галлиполийца; болящего председателя отделения благодарю за его готовность руководить деятельностью отделения при своем состоянии.
            Вновь избранному правлению желаю полного успеха в его работе в соответствии с сущностью унаследованной нами идеи Белого движения.                                                              

                                                                                   Генерал-майор Харжевский»

           

Лос Анджелес — 1964 г.

В воскресенье 24 ноября пр.г. галлиполийцы отметили день основания Добровольческой армии и высадки частей Русской армии в Галлиполи, совпадающие с полковыми праздниками алексеевцев, дроздовцев, 5-го тяжелого и 6-го бронепоездного арт. дивизионов.
            В пятницу 22 ноября, за день до нашей встречи, произошло трагическое событие – был убит президент Джон Кеннеди. День национального траура был назначен на понедельник 25-ое, день погребения президента, поэтому нашу встречу было решено не отменять, а запретить на ней музыку и пение.

Ксения Васильевна Деникина с ген. Деникиным

            В 14 час. был отслужен молебен, за которым был помянут новопреставленный президент, вожди Белого движения и все белые воины, павшие на поле брани и в мире скончавшиеся за 43 года со дня нашего ухода с Родины. Перед началом дружеской трапезы ген. Харжевский сказал несколько слов, посвященных памяти президента Кеннеди и затем кратко напомнил присутствовавшим все значение наших памятных дней, поздравив именинников – алексеевцев, дроздовцев и артиллеристов с днем их праздника. Память президента США Джона Кеннеди, память наших вождей и всех белых воинов была почтена минутой молчания.

            Во время трапезы ген. Харжевский сердечно приветствовал наших почетных гостей во главе с [вдовой ген. Деникина] К.В. Деникиной и, также, огласил многочисленные приветствия, полученные от воинских организаций и от соратников. На этом собрании присутствовало 80 человек.
           2-го ноября прош. года состоялся традиционный концерт-бал, ежегодно устраиваемый отделом для усиления средств наших различных фондов. Вечер начался концертной программой, после которой были танцы. Публики было меньше, чем в прошлом году, но это не отразилось на успехе вечера, доход с которого был больше прошлогоднего. Заботами и трудами наших милых дам и их жертвенностью были отлично организованы и буфет и крюшон и лотерея, за что им наше сердечное спасибо. Спасибо и гг. членам отдела, потрудившимся на устройстве вечера и тем, кто не смогли явиться на вечер, денежно его поддержали.
            […]