Пока в российском зарубежье жили и сохраняли активность бывшие галлиполийцы, они поддерживали связь между разбощенными по всему миру членами Общества галлиполийцев путем публикации и распространеия различных периодических изданиий. Среди таковых в послевоенные годы был бюллетен «Галлиполиец» и первые страницы его № 61 приводятся ниже. Самым молодым галлиполийцам было тогда уже за 60 лет, но память о былых подвигах у них не иссякала и продолжала питать их веру в будущее освобождение от большевистского ига горячо любимой родины. В те годы наиболее активным отделом Общества галлипоийцев был отдел в США, затем – отделы во Франции и Бельгии.
Но начнем с кратких биографических данных о некоторых упомянутых в бюллетене лиц.


Генерал-лейтенант Владимир Константинович Витковский (1885-1978), один из главных вождей Белого движения, окончил Павловское военное училище (1905). Полковник л.-гв. Кексгольмского полка, командир 199-го пехотного полка. Участник похода Яссы–Дон полк. Дроздовского, с июня 1918 командир 2-го офицерского (Дроздовского) стрелкового полка, с нояб. 1918 командир бригады 3-й дивизии. С дек. 1918 генерал-майор. С фев. 1919 начальник Дроздовской дивизии. В Русской армии с авг. 1920 командир 2-го армейского корпуса. Генерал-лейтенант (апр. 1920). Начальник 1-й пехотной дивизии и заместитель ген. Кутепова в Галлиполи. Затем в Болгарии и с 1926 г. во Франции. Проживал в Ницце и в Париже. Командующий 1-м армейским корпусом и председатель Общества галлиполийцев после похищения ген. Кутепова. В 1938-1942 гг. – председатль 1-го отдела РОВС. С 1950 г. в США. Председатель Северо-Американского отдела РОВС. Умер 18 янв. 1978 в Пало-Альто.

Генерал-майор Владимир Григорьевич Харжевский (1892-1981). Прапорщик запаса, в Мировую войну штабс-капитан (1916). Участник похода Яссы-Дон, затем в 1-м Дроздовском полку (капитан), с дек. 1919 командир 2-го Дроздовского полка, с осени 1920 начальник Дроздовской дивизии до эвакуации Крыма. Генерал-майор (сен. 1920). Галлиполиец. Затем в составе Дроздовского полка в Болгарии. Окончил Горный институт в Праге, горный инженер. С 1945 в Германии, с 1949 в Марокко, с 1956 в США: председатель объединения 1-го армейского корпуса и Общества галлиполийцев, с янв. 1957 1-й помощник начальника РОВС, в 1967-1979 гг. начальник РОВС и Дроздовского объединения. Ум. 4 июня 1981 в Лейквуде (США).

Полковник Александр Иванович Беляков (1891-1970) окончил Казанское военное училище (1910) и, Севастопольскую авиационную школу (1913). Летчик Эскадры воздушных кораблей. Во ВСЮР и Русской армии в кубанских частях. Галлиполиец, затем в Болгарии. Служил в Русском корпусе. После 1945 – председатель Общества галлиполийцев в Германии и начальник 2-го отдела РОВС. Ум. 29 мая 1970 в Мюнхене.

Полковник Николай Игнатьевич Скорино (1888-1965) окончил Павловское военное училище (1908). Капитан л.-гв. Егерского полка. В Добровольческой армии и ВСЮР; дек. 1918 командир роты своего полка в Сводно-гвардейском полку. В Русской армии в Марковской дивизии. Галлиполиец. Затем в составе Марковского полка и Гвардейского отряда в Болгарии. Позже – в Бельгии, председатель Общества галлиполийцев в Бельгии и Люксембурге. Ум. 29 сен. 1965 в Брюсселе.

Капитан Петр Яковлевич Григуль, р. (1892-1971) окончил Виленское военное училище (1917). В Вооруженных силах Юга России; с июля 1919 в офицерской роте 2-го Корниловского полка, затем адъютант того же полка. В Русской армии в том же полку. Галлиполиец. В эмиграции во Франции. Окончил Высшие военно-научные курсы в Париже (1- й вып.). Член правления Общества галлиполийцев в Париже, член Высшего совета РОВС. Доброволец армии ген. Франко. В послевоенные годы пре\дседатель отделения ОГ во Франции. Ум. 10–11 мар. 1971 в Париже.
Штабс-капитан Константин Владимирович Мустафин (? – 1982) окончил Виленское военное училище (1917). В Добровольческой армии и ВСЮР в Симферопольском офицерском полку. В Русской армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. В составе Алексеевского полка в Болгарии. Служил в Русском корпусе. После 1945 — в США, председатель отделения ОГ в Лос-Анжелесе. Ум. 27 апр. 1982 в Лос-Анджелесе.
Вышеуказанные биографические данные, как и многие другие на нашем сайте, в первую очередь основываются на публикациях историка Сергея Владимировича Волкова. Мы выражаем ему самую искреннюю благодарность за его ценнейшие труды по истории Белого движения.
Николай Росс
НАШИ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

11 марта 1918 г. – Выступление в поход Яссы-Дон отряда генерала Дроздовского.
13 апреля 1918 г. – Пал на поле брани генерал Корнилов.
25 апреля 1928 г. – Кончина генерала Врангеля.
По случаю Рождества Христова и Нового Года, Главным правлением были получены поздравления с добрыми пожеланиями всем соратникам – галлиполийцам и их семьям от:
В.М. Алексеевой-Борель, генерала Витковского, полковника Белякова и галлиполийцев в Зап. Германии, полковника Скорино и галлиполийцев в Бельгии и Люксембурге, капитана Григуль и галлиполийцев во Франции, капитана Тряпкина и галлиполийцев в САСШ, корнета Чишковского и галлиполийцев в Австралии.
Отдельное поздравление прислали: полк. Циба, кап. Мокроусов, кап. Вранцев, кап. Колчев и кап. Кравченко.
Помещаем также, хотя и с опозданием, вызванным техническими причинами, поздравление соратникам от поручика Генкина:
Новогодний тост
Корниловцы и Марковцы, Дрозды
И Алексеевцы, «цветная стая»!
Сомкем плотней свои ряды
Мы в этот Новый Год вступая.
Уйдя с родных, далеких берегов.
Переживая вместе лихолетье,
Мы – русской армии полков
Остались ведь единое наследье.
Опять вне Родины встречаем новый год,
Но пусть запенится шипучее в стаканах,
Пусть каждый вспомнит и про свой Поход
И о своих родных однополчанах.
И, помянув ушедших и Вождей,
За счастье выпьют радостно живые
И запоют как в юности своей:
«Господь за нас, мы победим, да здравствует Россия!»
ХРОНИКА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
Отдел в САСШ

И.д. председателя отдела Об–ва в САСШ обратился к председателю отдела в Лос-Анжелосе с нижеследующим письмом:
«Утверждаю правление отделения Об-ва галлиполийцев в Лос-Анжелосе в составе: председателя правления шт. кап. Мустафина, членов правления: подполк. Амасийского, шт. кап. Витте, шт. кап. Бернард и инженера Н.П. Гердта.
Основание: Рапорт председателя отделения в Л.Анжелосе подполковника Альмендингера и протокол общего собрания отделения 12 января с.г.
Зная до деталей о жизни и деятельности отделения в Л.Анжелосе из служебной и личной переписки с галлиполийцами Л.Анжелоса, считаю своим долгом высказать свое удовлетворение этой деятельностью и, особенно, в отсутствии увлечения церковными неурядицами в Синодальной Церкви, что, к сожалению, не везде имеет место.
От лица всех галлиполийцев выражаю признательность за работу прошлого периода и правлению отделения и всем галлиполийцам Л.Анжелоса, бережно относящимся к почетному званию галлиполийца; болящего председателя отделения благодарю за его готовность руководить деятельностью отделения при своем состоянии.
Вновь избранному правлению желаю полного успеха в его работе в соответствии с сущностью унаследованной нами идеи Белого движения.
Генерал-майор Харжевский»

В воскресенье 24 ноября пр.г. галлиполийцы отметили день основания Добровольческой армии и высадки частей Русской армии в Галлиполи, совпадающие с полковыми праздниками алексеевцев, дроздовцев, 5-го тяжелого и 6-го бронепоездного арт. дивизионов.
В пятницу 22 ноября, за день до нашей встречи, произошло трагическое событие – был убит президент Джон Кеннеди. День национального траура был назначен на понедельник 25-ое, день погребения президента, поэтому нашу встречу было решено не отменять, а запретить на ней музыку и пение.

В 14 час. был отслужен молебен, за которым был помянут новопреставленный президент, вожди Белого движения и все белые воины, павшие на поле брани и в мире скончавшиеся за 43 года со дня нашего ухода с Родины. Перед началом дружеской трапезы ген. Харжевский сказал несколько слов, посвященных памяти президента Кеннеди и затем кратко напомнил присутствовавшим все значение наших памятных дней, поздравив именинников – алексеевцев, дроздовцев и артиллеристов с днем их праздника. Память президента США Джона Кеннеди, память наших вождей и всех белых воинов была почтена минутой молчания.
Во время трапезы ген. Харжевский сердечно приветствовал наших почетных гостей во главе с [вдовой ген. Деникина] К.В. Деникиной и, также, огласил многочисленные приветствия, полученные от воинских организаций и от соратников. На этом собрании присутствовало 80 человек.
2-го ноября прош. года состоялся традиционный концерт-бал, ежегодно устраиваемый отделом для усиления средств наших различных фондов. Вечер начался концертной программой, после которой были танцы. Публики было меньше, чем в прошлом году, но это не отразилось на успехе вечера, доход с которого был больше прошлогоднего. Заботами и трудами наших милых дам и их жертвенностью были отлично организованы и буфет и крюшон и лотерея, за что им наше сердечное спасибо. Спасибо и гг. членам отдела, потрудившимся на устройстве вечера и тем, кто не смогли явиться на вечер, денежно его поддержали.
[…]