Галлиполийский дневник шт. капитана Орлова

шт. кап. Г.А. Орлов

Автор опубликованных ниже воспоминаний, штабс-капитан Георгий Алексеевич Орлов (1895-1964), происходил из купеческой семьи г. Могилева. В 1913 г. он поступил в Московский институт инженеров путей сообщения, в 1917 г. был призван в армию. В августе 1918 г. Орлов уехал на белый юг, служил в артиллерии Дроздовской дивизии, был из Крыма эвакуирован в Галлиполи. В октябре 1921 г. он числился среди 100 молодых галлиполийцев, стараниями ген. Кутепова получивших возможность окончить образование в Праге. Орлов прошел курс пражского Политехнического института, затем работал в Чехии инженером. После войны он жил и работал по специальности в г. Берн (Швейцария).

            Полная публикация дневника Г.А. Орлова: Орлов Г. Дневник добровольца. Хроника гражданской войны. 1918-1921. М. Посев. 2019.

Кн. П.Д. Долгоруков

           Первый из видных русских общественных деятелей, упомянутый в дневнике Орлова  кн. П.Д. Долгоруков посетил Галлиполи в декабре 1920 г.

            Князь Павел Дмитриевич Долгоруков (1866-1927) был в 1905 г. одним из основателей и стал одним из руководителей Конституционно-демократической  (кадетской) партии. Он участвовал в противостоянии большевикам при захвате ими власти в Москве после Октябрьского переворота. Арестованный в ноябре 1917 г., кн. Долгоруков был до февраля 1918 г. заключен в Петропавловской крепости. Осенью 1918 г. он пробрался на юг к ген. Деникину  и сотрудничал в его Осведомительном агкенстве (ОСВАГ). В 1920 г., он поддерживал в Крыму деятельность ген. Врангеля. За границей, проживая в Белграде, Париже и Варшаве, кн. Долгоруков продолжил общественную деятельность и вел подпольную антибольшевистскую работу. В июне 1926 г. он перешел из Румынии границу СССР, был вскоре арестован, заключен в тюрьму и расстрелян 10 июля 1927 г. по постановлению харьковского ОГПУ.

Как уезжали последние Галлиполийцы

Отчет генерал-лейтенанта П.А. Кусонского об отъезде из Галлиполи последнего отряда и его прибытии в Сербию.

Ген. П.А. Кусонский

           Автор публикуемого ниже отчета генерал-лейтенант Павел Алексеевич Кусонский (1880-1941) в 1911 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В Первую мировую войну служил на штабных должностях. Участник Белого движения с самого его зарождения. Служил в различных белых штабах. После эвакуации из Крыма назначен помощником начальника штаба ген. Врангеля. С 1922 г. – в Париже, в распоряжении ген. Кутепова, а затем ген. Миллера. С 1934 г. начальник военной канцелярии РОВС. В сентябре 1937 г. нерасторопность ген. Кусонского способствовала успеху похищения ген. Миллера советскими агентами и вызвала подозрения. С 1938 г. – в Бельгии,  помощник начальника РОВС ген. Архангельского. Скончался в августе 1941 г. от побоев в нацистском лагере Бреендонк.

            Отъезд в Сербию или Болгарию основной массы галлиполийцев был завершен осенью 1921 г. В Галлиполи остался отряд под командованием ген. З.А. Мартынова в 2 500 человек, которые постепенно рассеивались в странах зарубежья. К галлиполийцам присоединилось небольшое количество казаков, перемещенных с  острова Лемнос. В феврале 1922 г. Галлиполи посетил ген. Врангель и в его честь был подготовлен парад, прошедший блестяще. Последние галлиполийцы выехали в Сербию в мае 1923 г.

Конец Галлиполи (1921-1923)

Татьяна Алексанровна Варнек

        Татьяна Варнек. Воспоминания сестры милосердия (1912–1922). М. АСТ, 2014 (электронная версия).           

         Автор воспоминаний Татьяна Александровна ур. Варнек (1894-1990), во втором браке Протопопова, в качестве сестры милосердия приняла участие в Первой мировой и гражданской войне, награждена георгиевской медалью. Служила в Галлиполи. В эмиграции сперва в Сербии, с 1925 г. во Франции. Жила и и работала в Лионе и Гренобле. Последние годы жизни провела в старческом доме в Кормей-ан-Паризи.

Доктор Л.В. Мокиевский-Зубок

         Доктор Лев Степанович Мокиевский-Зубок (1881-1962), старший врач 9-го гусарского полка,  Поступил в Добровольческую армию, служил и вооруженных силах ген. Деникина и ген. Врангеля. Галлиполиец. Во время Второй мировой войны служил в Русском корпусе. Затем жил в Канаде и Австралии.  Скончался в Австралии.

                Командующий последними галлиполийцыми генерал-лейтенант Захар Александрович Мартынов (1861-1944) в 1881 г. окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище. Командовал 118-й пехотной дивизией в Первую мировую войну, георгиевский кавалер. Служил в Вооруженных силах Юга России ген. Деникина и в Русской армии ген. Врангеля, эвакуировался из Крыма в Галлиполи, оттуда в Сербию. Начальник Галлиполийского отряда в 1921-1923 гг. Начальник группы 1-го армейского корпуса в Югославии и председатель Общества Галлиполийцев в Югославии. Умер в Белграде в июле 1944 г.
                                                                                                     Николай Росс

Русские общественные организации и Галлиполи

Говоря о Белом движении, почти всегда имеют в виду лишь тех русских, которые с оружием в руках боролись против большевиков, захвативших власть в стране. Но Белое движение было шире. Посильно в нем участвовали и национально настроенные штатские лица: политические и общественные деятели, педагоги, инженеры, врачи, юристы, предприниматели. Словом все те, кто мог своими знаниями, профессиональными навыками или средствами помочь белому делу. Среди этих «не-военных» особое место занимают представители общественных организаций, занятые на благотворительном поприще. Главную роль в этой деятельности играли Русский Красный Крест, Всероссийские земский и городской союзы образовались в начале Первой Мировой войны с разрешения правительства, но по собственному почину. Первой их задачей стала помощь больным и раненым воинам, включавшая различные аспекты медицинского обслуживания: организация санитарных поездов и госпиталей, снабжение их лекарствами, устройство пунктов питания, обучение медицинского персонала и пр.

Дневник В.Х. Даватца

Подпоручик Владимир Христианович Даватц родился во Владимире 6 июня 1883 года. Окончив Харьковский университет по разделу чистой математики, он был оставлен при университете в качестве  доцента, а также преподавал в Высших женских курсах в Харькове. В.Х. Даватц поступил в Добровольческую Армию летом 1919 года,  служил на бронепоезде “На Москву”. В 1920 году, он остался в бронепоездных частях Русской Армии генерала Врангеля, был эвакуирован в Галлиполи, а затем в Болгарию. 
В 1921 году вышла в Париже его книга На Москву. Осенью 1925 года, в составе 6-го артиллейского дивизиона, В.Х. Даватц переехал в Югославию, где был выбран секретарем Общества Галлиполийцев в Белграде. Он был  секретарем Союза русских писателей и журналистов в Югославии и сотрудничал в местных русских газетах, а также в журнале «Часовой». Во время Второй Мировой войны, Владимир Христианович Даватц поступил в Русский Корпус, сражавшийся против коммунистических партизан Тито. Он был убит в бою 6 ноября 1944 года под Сиеницей (Югославия).
Дневник В.Х. Даватца  был впервые олубликован в сборнике Трехлетие общества галлиполийцев (1921-1924), издание Вестника Главного правления Общества Галлиполийцев, Белград, 1924, стр. 86-110. Оригинальный текст воспроизводится с незначительным редактированием.

Три речи

Три речи, произнесенные протоиереем Феодором Миляновским при освящении памятника в Галлиполи, 16 июля 1921 г.

Протоиерей Феодор Миляновский (? – 1932), выпускник Киевской Духовной академии, был благочинным духовенства Черноморского флота, законоучителем Сергиевского кавлерийского училища, а затем благочинным духовенства Первого корпуса Русской Армии. С 1924 по 1932 год, он был настоятелем русской церкви в Велико-Тырново (Болгария).
Н.Р.

Сестра милосердия о генерале Кутепове

Знаменитая галлиполийская «Губа». Стоит караул юнкеров. Осмотрели мои удостоверения, я имела право ходить и ночью по Галлиполи как «сестра-фельдшер» гауптвахт. Окончив формальности, юнкер провел меня вниз. Я стала разбирать сумку, а он прошел по всем помещениям свою фельдшерскую и громко объявил: – Господа, пришла сестра! Кто болен, пожалуйте к ней!Началось наше амбулаторное лечение. Подходит очередь очень нервного, повидимому, офицера. У него была сыпь на руках, стала перевязывать, а он совершенно сдерживаться не хочет и очень громко и грубо начинает высказывать свое неудовольствие. Я с ним стараюсь его успокоить, а он еще больше волнуется. Вдруг раздается команда караульного начальника. Суматоха и тишина. Через секунду слышу хорошо знакомый всем нам, галлиполийцам, голос генерала Кутепова.: