Штабс-капитан Василий Васильевич Полянский (1890-1955), окончил Петербургский Политехнический институт, ушел добровольцем на Первую Мировую войну и был награжден орденом Св. Георгия. Он участвовал в Гражданской войне на Юге России, галлиполиец. Обосновался в Париже в 1924 г., где работал шофером такси. Активный деятель Общества Галлиполийцев, его генеральный секретарь с 1934 г., В.В. Полянский много публиковался в Белой периодике в довоенные и послевоенные годы. В 1947 г. он был одним из основателей парижской газеты «Русская Мысль», стал ее администратором и членом редакционной коллегии. В.В. Полянский похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де Буа.
Настоящий очерк В.В. Полянского был опубликован в октябре 1953 г. в журнале «Общество Галлиполийцев», издаваемом под его редакцией.
В Галлиполийском лагере, где после Крымской эвакуации с ноября 1920 г. был расквартирован 1-й корпус Русской армии ген. Врангеля под командованием ген. А.П. Кутепова, культурно-общественная жизнь била ключом. Галлиполийцы были в своем большинстве людьми образованными и многие желали хотя бы на время отвлечься от тяжелых буден лагерной жизни. Уже с первых недель прибытия русских воинов на галлиполийский полуостров сорганизовались самые разлиные виды культурной деятельности. О некоторых из них упоминает Иван Лукаш в книге «Голое Поле», отрывки из которой приведены ниже. С февраля 1921 г., например, организовались вечерние лекции по самым различным предметам, от аналитической геометрии до русского былинного эпоса, а также курсы иностранных языков. Открылись библиотеки. Устраивались выставки. Отмечались памятные даты культурного прошлого России. Столетие дня рождения Достоевского было отмечено рядом докладов в частях и театральной постановкой на основе его произведений.
Среди публикаций, посвященных русскому Галлиполи, и командующему им ген. А.П. Кутепову, одной из первых была небольшая книга И.А. Лукаша «Голое Поле», изданная в 1922 г. Приведенный нами отрывок этой книги описывает лагерь летом 1921 г.
Иван Созонтович Лукаш (1892-1940) был потомком днепровских казаков. Его отец, натурщик в С.-Петербургской Академии художеств, фигурирует (с забинтованной головой) на картине И.Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». И.С. Лукаш окончил юридический факультет С.-Петербургского университета. В 1910 г. он опубликовал первый сборник стихов. Воевал в Доброволческой армии : старший унтер-офицер из вольноопределяющихся. Галлиполиец. Иван Лукаш главным образом известен как автор исторических романов и повестей. Заграницей он жил в Берлине, в Риге (1927-1928). Затем он переселился в Париж, где стал сотрудником газеты «Возрождение». И.С. Лукаш поддерживал деятельность русской молодежи, был другом Национальной организации витязей. Он умер в 1940 г. в санатории г. Блиньи (деп. Об) от туберкулеза. В том же году была издана его самая известная книга – «Бедная любовь Мусоргского».
Автор настоящей статьи Антон Владимирович Карташев (1875-1960), сын члена земской управы, родился в Верхне-Кыштымском заводе, окончил Пермскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию (1899). В 1900-1905 гг. доцент Духовной академии на кафедре истории русской Церкви. В 1906-1918 гг. – профессор истории религии и Церкви на Бестужевских курсах. Председатель Религиозно-философского общества (1909-1917). После Февральской революции вступил в кадетскую партию, член ее центрального комитета. В июле 1917 – последний обер-прокурор Святейшего синода, затем министр вероисповеданий Временного правительства. Арестован после Октябрьского перворота. Освобожден в феврале 1918 г. С июля 1918 г. – член Поместного собора РПЦ. В январе 1919 г. выехал из России. С 1920 г. А.В. Карташев жил во Франции. В 1920-1921 гг. активно поддерживал ген. Врангеля. Посетил Галлиполи. Участвовал в создании РСХД и издетельства ИМКА-Пресс. Выдающийся церковный деятель в юрисдикции митрополита Евлогия. Участник основания Св.-Сергиевского богословского института и профессор в нем с 1925 по 1960 г. Автор капитальных трудов по истории Церкви. Видный общественный деятель эмиграции, близкий к Белому движению. Поборник «воссоздания Святой Руси».
Автор опубликованных ниже воспоминаний, штабс-капитан Георгий Алексеевич Орлов (1895-1964), происходил из купеческой семьи г. Могилева. В 1913 г. он поступил в Московский институт инженеров путей сообщения, в 1917 г. был призван в армию. В августе 1918 г. Орлов уехал на белый юг, служил в артиллерии Дроздовской дивизии, был из Крыма эвакуирован в Галлиполи. В октябре 1921 г. он числился среди 100 молодых галлиполийцев, стараниями ген. Кутепова получивших возможность окончить образование в Праге. Орлов прошел курс пражского Политехнического института, затем работал в Чехии инженером. После войны он жил и работал по специальности в г. Берн (Швейцария).
Полная публикация дневника Г.А. Орлова: Орлов Г. Дневник добровольца. Хроника гражданской войны. 1918-1921. М. Посев. 2019.
Первый из видных русских общественных деятелей, упомянутый в дневнике Орлова кн. П.Д. Долгоруков посетил Галлиполи в декабре 1920 г.
Князь Павел Дмитриевич Долгоруков (1866-1927) был в 1905 г. одним из основателей и стал одним из руководителей Конституционно-демократической (кадетской) партии. Он участвовал в противостоянии большевикам при захвате ими власти в Москве после Октябрьского переворота. Арестованный в ноябре 1917 г., кн. Долгоруков был до февраля 1918 г. заключен в Петропавловской крепости. Осенью 1918 г. он пробрался на юг к ген. Деникину и сотрудничал в его Осведомительном агкенстве (ОСВАГ). В 1920 г., он поддерживал в Крыму деятельность ген. Врангеля. За границей, проживая в Белграде, Париже и Варшаве, кн. Долгоруков продолжил общественную деятельность и вел подпольную антибольшевистскую работу. В июне 1926 г. он перешел из Румынии границу СССР, был вскоре арестован, заключен в тюрьму и расстрелян 10 июля 1927 г. по постановлению харьковского ОГПУ.
Отчет генерал-лейтенанта П.А. Кусонского об отъезде из Галлиполи последнего отряда и его прибытии в Сербию.
Автор публикуемого ниже отчета генерал-лейтенант Павел Алексеевич Кусонский (1880-1941) в 1911 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В Первую мировую войну служил на штабных должностях. Участник Белого движения с самого его зарождения. Служил в различных белых штабах. После эвакуации из Крыма назначен помощником начальника штаба ген. Врангеля. С 1922 г. – в Париже, в распоряжении ген. Кутепова, а затем ген. Миллера. С 1934 г. начальник военной канцелярии РОВС. В сентябре 1937 г. нерасторопность ген. Кусонского способствовала успеху похищения ген. Миллера советскими агентами и вызвала подозрения. С 1938 г. – в Бельгии, помощник начальника РОВС ген. Архангельского. Скончался в августе 1941 г. от побоев в нацистском лагере Бреендонк.
Отъезд в Сербию или Болгарию основной массы галлиполийцев был завершен осенью 1921 г. В Галлиполи остался отряд под командованием ген. З.А. Мартынова в 2 500 человек, которые постепенно рассеивались в странах зарубежья. К галлиполийцам присоединилось небольшое количество казаков, перемещенных с острова Лемнос. В феврале 1922 г. Галлиполи посетил ген. Врангель и в его честь был подготовлен парад, прошедший блестяще. Последние галлиполийцы выехали в Сербию в мае 1923 г.
Татьяна Варнек. Воспоминания сестры милосердия (1912–1922). М. АСТ, 2014 (электронная версия).
Автор воспоминаний Татьяна Александровна ур. Варнек (1894-1990), во втором браке Протопопова, в качестве сестры милосердия приняла участие в Первой мировой и гражданской войне, награждена георгиевской медалью. Служила в Галлиполи. В эмиграции сперва в Сербии, с 1925 г. во Франции. Жила и и работала в Лионе и Гренобле. Последние годы жизни провела в старческом доме в Кормей-ан-Паризи.
Доктор Лев Степанович Мокиевский-Зубок (1881-1962), старший врач 9-го гусарского полка, Поступил в Добровольческую армию, служил и вооруженных силах ген. Деникина и ген. Врангеля. Галлиполиец. Во время Второй мировой войны служил в Русском корпусе. Затем жил в Канаде и Австралии. Скончался в Австралии.
Командующий последними галлиполийцыми генерал-лейтенант Захар Александрович Мартынов (1861-1944) в 1881 г. окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище. Командовал 118-й пехотной дивизией в Первую мировую войну, георгиевский кавалер. Служил в Вооруженных силах Юга России ген. Деникина и в Русской армии ген. Врангеля, эвакуировался из Крыма в Галлиполи, оттуда в Сербию. Начальник Галлиполийского отряда в 1921-1923 гг. Начальник группы 1-го армейского корпуса в Югославии и председатель Общества Галлиполийцев в Югославии. Умер в Белграде в июле 1944 г. Николай Росс
Nous utilisons des cookies pour optimiser notre site web et notre service.
Fonctionnel
Always active
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web à des fins de marketing similaires.