Галлиполийский памятник

Штабс-капитан Василий Васильевич Полянский (1890-1955), окончил Петербургский Политехнический институт, ушел добровольцем на Первую Мировую войну и был награжден орденом Св. Георгия. Он участвовал в Гражданской войне на Юге России, галлиполиец. Обосновался в Париже в 1924 г., где работал шофером такси. Активный деятель Общества Галлиполийцев, его генеральный секретарь с 1934 г., В.В. Полянский много публиковался в Белой периодике в довоенные и послевоенные годы. В 1947 г. он был одним из основателей парижской газеты «Русская Мысль», стал ее администратором и членом редакционной коллегии. В.В. Полянский похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де Буа.

Настоящий очерк В.В. Полянского был опубликован в  октябре 1953 г. в журнале «Общество Галлиполийцев», издаваемом под его редакцией.

Галлиполийские вечера

          

Спектакль для детей
Ген. А.П. Кутепов

В Галлиполийском лагере, где после Крымской эвакуации с ноября 1920 г. был расквартирован 1-й корпус Русской армии ген. Врангеля под командованием ген. А.П. Кутепова, культурно-общественная жизнь била ключом. Галлиполийцы были в своем большинстве людьми образованными и многие желали хотя бы на время отвлечься от тяжелых буден лагерной жизни. Уже с первых недель прибытия русских воинов на галлиполийский полуостров сорганизовались самые разлиные виды культурной деятельности. О некоторых из них упоминает Иван Лукаш в книге «Голое Поле», отрывки из которой приведены ниже. С февраля 1921 г., например, организовались вечерние лекции по самым различным предметам, от аналитической геометрии до русского былинного эпоса, а также курсы иностранных языков. Открылись библиотеки. Устраивались выставки. Отмечались памятные даты культурного прошлого России. Столетие дня рождения Достоевского было отмечено рядом докладов в частях и театральной постановкой на основе его произведений.

Белые птицы Галлиполи

Парад в Галлиполи

            Среди публикаций, посвященных русскому Галлиполи, и командующему им ген. А.П. Кутепову, одной из первых была небольшая книга И.А. Лукаша «Голое Поле», изданная в 1922 г. Приведенный нами отрывок  этой книги описывает лагерь летом 1921 г.

И.В. Лукаш

            Иван Созонтович Лукаш (1892-1940) был потомком днепровских казаков. Его отец, натурщик в С.-Петербургской Академии художеств, фигурирует (с забинтованной головой) на картине И.Е. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». И.С. Лукаш окончил юридический факультет С.-Петербургского университета. В 1910 г. он опубликовал первый сборник стихов. Воевал в Доброволческой армии : старший унтер-офицер из вольноопределяющихся. Галлиполиец. Иван Лукаш главным образом известен как автор исторических романов и повестей. Заграницей он жил  в Берлине, в Риге (1927-1928). Затем он переселился в Париж, где стал сотрудником газеты «Возрождение». И.С. Лукаш поддерживал деятельность русской молодежи, был другом Национальной организации витязей. Он умер в 1940 г. в санатории  г. Блиньи (деп. Об) от туберкулеза. В том же году была издана его самая известная книга – «Бедная любовь Мусоргского».

Лампада Галлиполи

Профессор А.В. Карташев
Галлиполи. А.В. Карташев и ген. Кутепов на молебне

           Автор настоящей статьи Антон Владимирович Карташев (1875-1960), сын члена земской управы, родился в Верхне-Кыштымском заводе, окончил Пермскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию (1899). В 1900-1905 гг. доцент Духовной академии на кафедре истории русской Церкви. В 1906-1918 гг. – профессор истории религии и Церкви на Бестужевских курсах. Председатель Религиозно-философского общества (1909-1917). После Февральской революции вступил в кадетскую партию, член ее центрального комитета. В июле 1917 – последний обер-прокурор Святейшего синода, затем министр вероисповеданий Временного правительства. Арестован после Октябрьского перворота. Освобожден в феврале 1918 г. С июля 1918 г. – член Поместного собора РПЦ. В январе 1919 г. выехал из России. С 1920 г. А.В. Карташев жил во Франции. В 1920-1921 гг. активно поддерживал ген. Врангеля. Посетил Галлиполи. Участвовал в создании РСХД и издетельства ИМКА-Пресс. Выдающийся церковный деятель в юрисдикции митрополита Евлогия. Участник основания Св.-Сергиевского богословского института и профессор в нем с 1925 по 1960 г. Автор капитальных трудов по истории Церкви. Видный общественный деятель эмиграции, близкий к Белому движению. Поборник «воссоздания Святой Руси».

Галлиполийский дневник шт. капитана Орлова

шт. кап. Г.А. Орлов

Автор опубликованных ниже воспоминаний, штабс-капитан Георгий Алексеевич Орлов (1895-1964), происходил из купеческой семьи г. Могилева. В 1913 г. он поступил в Московский институт инженеров путей сообщения, в 1917 г. был призван в армию. В августе 1918 г. Орлов уехал на белый юг, служил в артиллерии Дроздовской дивизии, был из Крыма эвакуирован в Галлиполи. В октябре 1921 г. он числился среди 100 молодых галлиполийцев, стараниями ген. Кутепова получивших возможность окончить образование в Праге. Орлов прошел курс пражского Политехнического института, затем работал в Чехии инженером. После войны он жил и работал по специальности в г. Берн (Швейцария).

            Полная публикация дневника Г.А. Орлова: Орлов Г. Дневник добровольца. Хроника гражданской войны. 1918-1921. М. Посев. 2019.

Кн. П.Д. Долгоруков

           Первый из видных русских общественных деятелей, упомянутый в дневнике Орлова  кн. П.Д. Долгоруков посетил Галлиполи в декабре 1920 г.

            Князь Павел Дмитриевич Долгоруков (1866-1927) был в 1905 г. одним из основателей и стал одним из руководителей Конституционно-демократической  (кадетской) партии. Он участвовал в противостоянии большевикам при захвате ими власти в Москве после Октябрьского переворота. Арестованный в ноябре 1917 г., кн. Долгоруков был до февраля 1918 г. заключен в Петропавловской крепости. Осенью 1918 г. он пробрался на юг к ген. Деникину  и сотрудничал в его Осведомительном агкенстве (ОСВАГ). В 1920 г., он поддерживал в Крыму деятельность ген. Врангеля. За границей, проживая в Белграде, Париже и Варшаве, кн. Долгоруков продолжил общественную деятельность и вел подпольную антибольшевистскую работу. В июне 1926 г. он перешел из Румынии границу СССР, был вскоре арестован, заключен в тюрьму и расстрелян 10 июля 1927 г. по постановлению харьковского ОГПУ.

Как уезжали последние Галлиполийцы

Отчет генерал-лейтенанта П.А. Кусонского об отъезде из Галлиполи последнего отряда и его прибытии в Сербию.

Ген. П.А. Кусонский

           Автор публикуемого ниже отчета генерал-лейтенант Павел Алексеевич Кусонский (1880-1941) в 1911 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В Первую мировую войну служил на штабных должностях. Участник Белого движения с самого его зарождения. Служил в различных белых штабах. После эвакуации из Крыма назначен помощником начальника штаба ген. Врангеля. С 1922 г. – в Париже, в распоряжении ген. Кутепова, а затем ген. Миллера. С 1934 г. начальник военной канцелярии РОВС. В сентябре 1937 г. нерасторопность ген. Кусонского способствовала успеху похищения ген. Миллера советскими агентами и вызвала подозрения. С 1938 г. – в Бельгии,  помощник начальника РОВС ген. Архангельского. Скончался в августе 1941 г. от побоев в нацистском лагере Бреендонк.

            Отъезд в Сербию или Болгарию основной массы галлиполийцев был завершен осенью 1921 г. В Галлиполи остался отряд под командованием ген. З.А. Мартынова в 2 500 человек, которые постепенно рассеивались в странах зарубежья. К галлиполийцам присоединилось небольшое количество казаков, перемещенных с  острова Лемнос. В феврале 1922 г. Галлиполи посетил ген. Врангель и в его честь был подготовлен парад, прошедший блестяще. Последние галлиполийцы выехали в Сербию в мае 1923 г.

Конец Галлиполи (1921-1923)

Татьяна Алексанровна Варнек

        Татьяна Варнек. Воспоминания сестры милосердия (1912–1922). М. АСТ, 2014 (электронная версия).           

         Автор воспоминаний Татьяна Александровна ур. Варнек (1894-1990), во втором браке Протопопова, в качестве сестры милосердия приняла участие в Первой мировой и гражданской войне, награждена георгиевской медалью. Служила в Галлиполи. В эмиграции сперва в Сербии, с 1925 г. во Франции. Жила и и работала в Лионе и Гренобле. Последние годы жизни провела в старческом доме в Кормей-ан-Паризи.

Доктор Л.В. Мокиевский-Зубок

         Доктор Лев Степанович Мокиевский-Зубок (1881-1962), старший врач 9-го гусарского полка,  Поступил в Добровольческую армию, служил и вооруженных силах ген. Деникина и ген. Врангеля. Галлиполиец. Во время Второй мировой войны служил в Русском корпусе. Затем жил в Канаде и Австралии.  Скончался в Австралии.

                Командующий последними галлиполийцыми генерал-лейтенант Захар Александрович Мартынов (1861-1944) в 1881 г. окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище. Командовал 118-й пехотной дивизией в Первую мировую войну, георгиевский кавалер. Служил в Вооруженных силах Юга России ген. Деникина и в Русской армии ген. Врангеля, эвакуировался из Крыма в Галлиполи, оттуда в Сербию. Начальник Галлиполийского отряда в 1921-1923 гг. Начальник группы 1-го армейского корпуса в Югославии и председатель Общества Галлиполийцев в Югославии. Умер в Белграде в июле 1944 г.
                                                                                                     Николай Росс