Галлиполийцы в Калифорнии

ген. П.Н. Буров
ген. П.Н. Буров

Основанное в ноябре 1921 г. Общество галлиполийцев (ОГ) имело в 1930-ые годы отделы в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Франции, Чехословакии, Югославии, а также отделения в США и Люксембурге. Вторая мировая война нарушила работу Общества. По окончании боевых действий, деятельность ОГ постепенно возродилась и в 1950-е  годы отделы Общества галлиполийцев существовали во Франции, Бельгии, Зап. Германии, США и Южной Америке, отделения – в Марокко, Испании, Сирии и Австралии. В послевоенные годы председателем главного правления ОГ был генерал П.Н. Буров, до 1952 г. проживающий во Франции.

            Генерал Петр Никитич Буров (1872-1954) окончил Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище в 1894 г. и Академию Генерального штаба в 1903 г. В Первую мировую войну генерал-майор Буров, георгиевский кавалер, командовал 178-ой и 129-ой пехотными дивизиями, был начальником штаба Особой армии. Он примкнул к Вооруженным силам Юга России в начале осени 1919 г. (перешел от красных). Ген. Буров оставался в рядах Русской армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. В апр. 1922 г. – начальник Александровского военного училища в Болгарии, В 1922 г. выслан из Болгарии в Югославию. Осенью 1925 г. переехал во Франции, в Нильванж (Лотарингия). Там возглавлял группу РОВС и 1-го армейского корпуса, а также отделение Союза галлиполийцев. После 1945 г. – в Париже, во главе Временного главного правления Общества галлиполийцев. В 1952 г. переехал к сыну в США. Ум. 2 нояб. 1954 г. в Балтиморе (США).

Лагерь Келлерберг

Келлерберг – Русский лагерь

В лагере Келлерберг 1 ноября 1945 г. завершился путь Русского корпуса.

            Русский (охранный) корпус был организован в оккупированной немцами Югославии в сентябре 1941 г. Его инициатором был генерал М.Ф. Скородумов, которого вскоре сменил генерал Б.А. Штейфон, командующий корпусом до своей смерти в апреле 1945 г. По замыслу, Русский корпус должен был сражаться против Красной армии, однако до осени 1944 г. он по решению немецких властей лишь выполнял охранные задания и воевал против красных партизан Тито. С 1941 по 1945 г. через Корпус прошло 17 090 человек (1 132 умерших, 2 380 раненных,  2 297 без вести пропавших). В подавляющем большинстве, в Русском корпусе служили русские эмигранты из Югославии и Болгарии, и среди них много галлиполийцев. 12 мая 1945 г. корпус сдался в Австрии британским войскам. Почти все его чины (ок. 4 500)  не были советскими гражданами и не подлежали выдаче советским властям по Ялтинским соглашениям. В октябре 1945 г. корпус под командованием полковника А.И. Рогожина был размещен в лагере Келлерберг, недалеко от австрийского города Филлах Последние лагерники покинули Келлерберг лишь в 1952 г.

Галлиполийский дневник шт. капитана Орлова

шт. кап. Г.А. Орлов

Автор опубликованных ниже воспоминаний, штабс-капитан Георгий Алексеевич Орлов (1895-1964), происходил из купеческой семьи г. Могилева. В 1913 г. он поступил в Московский институт инженеров путей сообщения, в 1917 г. был призван в армию. В августе 1918 г. Орлов уехал на белый юг, служил в артиллерии Дроздовской дивизии, был из Крыма эвакуирован в Галлиполи. В октябре 1921 г. он числился среди 100 молодых галлиполийцев, стараниями ген. Кутепова получивших возможность окончить образование в Праге. Орлов прошел курс пражского Политехнического института, затем работал в Чехии инженером. После войны он жил и работал по специальности в г. Берн (Швейцария).

            Полная публикация дневника Г.А. Орлова: Орлов Г. Дневник добровольца. Хроника гражданской войны. 1918-1921. М. Посев. 2019.

Кн. П.Д. Долгоруков

           Первый из видных русских общественных деятелей, упомянутый в дневнике Орлова  кн. П.Д. Долгоруков посетил Галлиполи в декабре 1920 г.

            Князь Павел Дмитриевич Долгоруков (1866-1927) был в 1905 г. одним из основателей и стал одним из руководителей Конституционно-демократической  (кадетской) партии. Он участвовал в противостоянии большевикам при захвате ими власти в Москве после Октябрьского переворота. Арестованный в ноябре 1917 г., кн. Долгоруков был до февраля 1918 г. заключен в Петропавловской крепости. Осенью 1918 г. он пробрался на юг к ген. Деникину  и сотрудничал в его Осведомительном агкенстве (ОСВАГ). В 1920 г., он поддерживал в Крыму деятельность ген. Врангеля. За границей, проживая в Белграде, Париже и Варшаве, кн. Долгоруков продолжил общественную деятельность и вел подпольную антибольшевистскую работу. В июне 1926 г. он перешел из Румынии границу СССР, был вскоре арестован, заключен в тюрьму и расстрелян 10 июля 1927 г. по постановлению харьковского ОГПУ.

Как уезжали последние Галлиполийцы

Отчет генерал-лейтенанта П.А. Кусонского об отъезде из Галлиполи последнего отряда и его прибытии в Сербию.

Ген. П.А. Кусонский

           Автор публикуемого ниже отчета генерал-лейтенант Павел Алексеевич Кусонский (1880-1941) в 1911 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба. В Первую мировую войну служил на штабных должностях. Участник Белого движения с самого его зарождения. Служил в различных белых штабах. После эвакуации из Крыма назначен помощником начальника штаба ген. Врангеля. С 1922 г. – в Париже, в распоряжении ген. Кутепова, а затем ген. Миллера. С 1934 г. начальник военной канцелярии РОВС. В сентябре 1937 г. нерасторопность ген. Кусонского способствовала успеху похищения ген. Миллера советскими агентами и вызвала подозрения. С 1938 г. – в Бельгии,  помощник начальника РОВС ген. Архангельского. Скончался в августе 1941 г. от побоев в нацистском лагере Бреендонк.

            Отъезд в Сербию или Болгарию основной массы галлиполийцев был завершен осенью 1921 г. В Галлиполи остался отряд под командованием ген. З.А. Мартынова в 2 500 человек, которые постепенно рассеивались в странах зарубежья. К галлиполийцам присоединилось небольшое количество казаков, перемещенных с  острова Лемнос. В феврале 1922 г. Галлиполи посетил ген. Врангель и в его честь был подготовлен парад, прошедший блестяще. Последние галлиполийцы выехали в Сербию в мае 1923 г.

Конец Галлиполи (1921-1923)

Татьяна Алексанровна Варнек

        Татьяна Варнек. Воспоминания сестры милосердия (1912–1922). М. АСТ, 2014 (электронная версия).           

         Автор воспоминаний Татьяна Александровна ур. Варнек (1894-1990), во втором браке Протопопова, в качестве сестры милосердия приняла участие в Первой мировой и гражданской войне, награждена георгиевской медалью. Служила в Галлиполи. В эмиграции сперва в Сербии, с 1925 г. во Франции. Жила и и работала в Лионе и Гренобле. Последние годы жизни провела в старческом доме в Кормей-ан-Паризи.

Доктор Л.В. Мокиевский-Зубок

         Доктор Лев Степанович Мокиевский-Зубок (1881-1962), старший врач 9-го гусарского полка,  Поступил в Добровольческую армию, служил и вооруженных силах ген. Деникина и ген. Врангеля. Галлиполиец. Во время Второй мировой войны служил в Русском корпусе. Затем жил в Канаде и Австралии.  Скончался в Австралии.

                Командующий последними галлиполийцыми генерал-лейтенант Захар Александрович Мартынов (1861-1944) в 1881 г. окончил Тифлисское пехотное юнкерское училище. Командовал 118-й пехотной дивизией в Первую мировую войну, георгиевский кавалер. Служил в Вооруженных силах Юга России ген. Деникина и в Русской армии ген. Врангеля, эвакуировался из Крыма в Галлиполи, оттуда в Сербию. Начальник Галлиполийского отряда в 1921-1923 гг. Начальник группы 1-го армейского корпуса в Югославии и председатель Общества Галлиполийцев в Югославии. Умер в Белграде в июле 1944 г.
                                                                                                     Николай Росс

Виктор Ларионов о Белом движении

В.А. Ларионов.

Капитан Виктор Александрович Ларионов (1897-1988) родился в Санкт-Петербурге. После окончания гимназии в 1916 г., он учился в Отдельных гардемаринских классах и в Константиновском артиллерийском училище. В ноябре 1917 г. Ларионов уехал на Дон. Он принял участие в 1-ом Кубанском («Ледяном») походе в качестве юнкера-артиллериста, затем служил в Марковской артиллерийской бригаде, был дважды ранен. В Галлиполи Ларионов – командир Офицерского взвода конвоя генерала Кутепова. Затем он жил в Финляндии, был членом боевой организации ген. Кутепова. 7 июня 1927 г., группа из трех человек под руководством Ларионова забросала гранатами место заседания коммунистов в здании Агитпропагандного отдела Ленинградской коммуны (на набережной Мойки), ранив, по советским данным, 26 человек. Затем группа благополучно вернулась в Финляндию.

Нагрудный знак организации “Белая Идея”.

         По требованию советских властей, в сентябре 1927 В.А. Ларионов был выслан из Финляндии и поселился во Франции. В 1931 г. он опубликовл в Париже книгу «Боевая вылазка в СССР. Записки организатора взрыва Ленинградского Центрального партклуба (июнь 1927)».

                Став для белой молодежи  авторитетом и примером, Ларионов основал в 1929 г. Кружок Белая идея (позже – Организация Белая идея) – ОБИ. Он стремился в рядах белой молодежи воспитать «воина – политического инструктора, несущего не только меч и огонь, но и творческую одухотворенную идею». В ОБИ придерживались «общепонятной, краткой, лишенной расплывчатости, неясности и философских рассуждений идеологии». Молодежь готовилась к походу путем приобретения военных знаний, спортивной тренировки и маршов по азимуту в парижских пригородных лесах.   Ларионов, один из первых, стал подозревать в предательстве ген. Скоблина и ему удалось предотвратить отправку Скоблиным белых бойцов из Финляндии в СССР на верную смерть.

Галлиполийцы в Марселе

Марсельский порт

В середине 1920-х годов русская колония в Марселе отставала по своей численности от колоний Парижа с окрестностями, Лазурного берега и Лиона. Жизнь была тяжелой для большинства русских беженцев. Многие работали грузчиками в порту. В городе тем не менее организовался ряд активных русских общественных и юношеских организзаций. Первый, Воскресенский, русский  православный приход в Марселе первоначально имел свою церковь на пароходе русского торгового флота, застрявшего в Марселе. Затем была также устроена церковь в бараке русского беженского лагеря Camp Victor Hugo. В 1927 г. в самом городе были основаны еще две русские церкви: Св.-Георгиевская и Св.-Гермогеновская. Во время Второй мировой войны почти все русские марсельские общественные организации прекратили свое существование. Войну пережили лишь православные приходы и Союз русских военных инвалидов.