Наша Непримиримость

Владимир Беляев


 

Непримиримость!

Строгое, нелегкое слово. Как памятник, как лампада неугасимая напоминает и предупреждает слово, что есть незабываемые преступления и несмываемая кровь, что примирение со злом невозможно.

С чем мы не примиримся?

Мы не примиримся с ужасом, слезами, кровью, уже 64 года проливаемыми на русской земле.

Мы не примиримся с поруганием и разрушением святынь русского народа.

Мы не примиримся с уничтожением десятков миллионов русских людей, цвета и славы нашего отечества.

Мы не примиримся с палачами новых мучеников и исповедников российских.

Мы не примиримся с убийцами Русского Царя.

Мы не примиримся с заключением, выдачами, казнью доблестных воинов — борцов за свободу России.

Мы не примиримся с прокурорами, судьями, тюремщиками о. Глеба Якунина, Игоря Огурцова, Владимира Осипова, о. Дмитрия Дудко, и многих иных ратоборцев за веру и истину.

Мы не примиримся с соловецкими, колымскими, пермскими, и многими сотнями других островов архипелага ГУЛага.

Заявление Архиерейского Синода РПЦЗ по случаю смерти Сталина — 1953 г.

«Арест патриарха Тихона» — ( Ф. Москвитин)

Смерть Сталина – это смерть величайшего в истории гонителя веры Христовой. Преступления Нерона, Диоклетиана, Юлиана Отступника и др. нечестивцев бледнеют пред лицом его страшных деяний. Никто не может сравниться с ним ни в количестве жертв, ни в жестокости к ним, ни в лукавстве при достижении своих целей. Вся сатанинская злоба, казалось, воплотилась в этом человеке, который в еще большей степени чем фарисеи заслуживает названия сына диавола.

Генералиссимус СУВОРОВ

Человек, солдат, патриот, христианин

Доклад кн. А.А. Трубецкого на международной конференции в 1999 году, посвященной Швейцарскому походу А.В. Суворова в городе Андерматт ( в двух км от Чертога Моста) по случаю 200 лет похода.

Недолгая эпопея А.В. СУВОРОВА в Швейцарии (она продолжалась всего две недели, между Таверном и Шуром) до сих пор, двести лет спустя, является поводом его живого присутствия в местных музеях, недавнего открытия памятника в его честь на перевале Сент. Готард и проведения исторического коллоквиума. Тем не менее этот человек, почти неизвестный в Западной Европе, также знаменит в России, как Бонапарт во Франции.
А ведь его военный гений, высочайшая культура, чувство долга, а также преданность Родине и приверженность христианским ценностям, делают его одним из тех, кто оставил неизгладимый след в истории человечества.

Как пытались спасти Царскую Семью

Александр Евгеньевич ТРУБЕЦКОЙ, после ускоренных офицерских курсов и Николаевского Кавалерийского Училища, служил с 1915 г. офицером Лейб-Гвардии Конно-Гренадерского полка.

В конце 1917 г. он вступил в одну из офицерских организаций против большевиков. В начале 1918 г. участвовал в попытки спасения царской семьи. В 1930-х годах Александр Евгеньевич расказал эту экспедицию в журнале «Часовой».

                                                                                ***
Было, как известно, несколько планов и попыток спасти Государя Императора Николая II с семьей из рук большевиков.

В одной из таких попыток мне пришлось участвовать не в роли инициатора или организатора, а в скромной роли рядового исполнителя. Обстоятельства, равно как и несовершенство плана, не позволили привести его в исполнение. Важен, однако, самый факт, что план такой был, что он начал приводиться в исполнение, что на него откликнулись многие, как из военных, так и из штатских, что нашлись люди, готовые на все, чтобы спасти своего Государя и согласно присяге послужить Царю и Родине.

Князь Александр Евгеньевич ТРУБЕЦКОЙ

«Мои воспоминания о службе в Лейб-гвардии Конно-Гренадерском полку».

Ротмистр князь Александр Евгеньевич Трубецкой

Когда началась война 1914 года, я еще не подлежал мобилизации, так как по окончании курса юридического факультета я имел отсрочку для сдачи государственных экзаменов, каковые собирался держать весною 1915 года. Но с начала войны, когда вся Россия с подъемом на нее шла, меня неудержимо потянуло на войну. Сначала я думал просто пойти вольноопределяющимся в любой кавалерийский полк. Но один знакомый генерал убедил и меня, и моих двоюродных братьев Осоргиных поступить на ускоренные курсы Николаевского кавалерийского училища, говоря, что в солдатах недостатка нет, а нужны России офицеры. Прием был 1 октября 1915 года на 4-месячный курс. Боялся я, что за этот срок и война успеет кончиться, но подчинился совету и определился в Н.К.У. вместе с обоими Осоргиными – Сергеем и Георгием.

Знак об окончании Николаевского кавалерийского училища

Не буду описывать здесь пребывания в школе и службы юнкером. Поначалу много было трудного и тяжелого – по окончании университета попасть на положение юнкера и подвергаться цуку (неуставные отношения. – Прим. публ.) «корнетов школы». Но я с благодарностью теперь вспоминаю славную школу, за 4 месяца сделавшую меня военным и давшую мне должную выправку. Этой выправке много способствовали и самые цуки, без которых за столь короткий срок одно лишь строевое учение не могло бы успешно нас выправить.

Галлиполийский памятник

Штабс-капитан Василий Васильевич Полянский (1890-1955), окончил Петербургский Политехнический институт, ушел добровольцем на Первую Мировую войну и был награжден орденом Св. Георгия. Он участвовал в Гражданской войне на Юге России, галлиполиец. Обосновался в Париже в 1924 г., где работал шофером такси. Активный деятель Общества Галлиполийцев, его генеральный секретарь с 1934 г., В.В. Полянский много публиковался в Белой периодике в довоенные и послевоенные годы. В 1947 г. он был одним из основателей парижской газеты «Русская Мысль», стал ее администратором и членом редакционной коллегии. В.В. Полянский похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де Буа.

Настоящий очерк В.В. Полянского был опубликован в  октябре 1953 г. в журнале «Общество Галлиполийцев», издаваемом под его редакцией.

«Галлиполиец» № 61 (1964 г.)

         

Музей Общества галлиполийцев в США (1957)

Галлиполийский крест

Пока в российском зарубежье  жили и сохраняли активность бывшие галлиполийцы, они поддерживали связь между разбросанными по всему миру членами Общества галлиполийцев путем публикации и распространеия различных периодических изданиий. Среди таковых в послевоенные годы был бюллетен «Галлиполиец» и первые страницы его № 61 приводятся ниже. Самым молодым галлиполийцам было тогда уже за 60 лет, но память о былых подвигах у них не иссякала и продолжала питать их веру в будущее освобождение от большевистского ига горячо любимой родины. В те годы наиболее активным отделом Общества галлипоийцев был отдел в США, затем – отделы во Франции и Бельгии.

            Но начнем с кратких биографических данных о некоторых упомянутых в бюллетене лиц.