Николай Ефимович ШАХАРАТОВ

Капитан Шахаратов Николай Ефимович, родился 1 октября 1896 г. в городе Одессе {1}, из личных дворян, второй ребёнок в семье, сын отставного коллежского советника военного ведомства Сухопутных войск, военного провизора-фармацевта Шахаратова Ефима Ефимовича, 1842 г.р. и классной наставницы Минского женского училища духовного ведомства Шахаратовой (девичья Моисеева) Лидии Ивановны, 1866 г.р. {2}. Окончил Минскую мужскую гимназию с серебрянной медалью в июне 1914 г., два курса физико – математического факультета Санкт – Петербургского Императорского Университета с августа 1914 г. по 1 декабря 1915 г. {3}, поступил юнкером, произведён в унтер-офицерское звание 2 января 1916 г. и окончил в мае 1916 г. Константиновское артиллерийское училище по курсу военного времени (1-ый разряд) в г. Санкт-Петербурге. Произведён в чин прапорщика 14 мая 1916 г. с зачислением по полевой лёгкой артиллерии со старшинством 1 апреля 1916 г. с назначением в Распоряжение Начальника Штаба Кавказского Фронта. Высочайшим Приказом о военных чинах сухопутного ведомства от 9 февраля 1917 г. произведён в чин подпоручика {5}, со старшинством с 1 декабря 1915 г. Место службы младший офицер 1-ой артиллерийской батареи 39-ой артбригады ”Приказ командира 39-ой арт. бригады 8 июня 1916 г.” с 8 июня 1916 г. по 1 сентября 1917 г. Далее офицер-наблюдатель 2-го Кавказского авиационного отряда с 26 сентября 1917 г. по март 1918г.

Участник боевых действий на Кавказском Фронте с Турцией. Ранен и контужен не был. За боевые отличия, храбрость и мужество в Эрзинджанском сражении и бои на Кюке перевале с 26 июня по 19 июля 1916 г. награждён орденом Станислава 3 степени с мечами и бантом {4}.

Участник боевых действий с августа 1918 г. по ноябрь 1920 г. в составе бронепоезда “Офицер” 2-го бронепоездного дивизиона 1 Армейского корпуса Добровольческой Армии Вооруженных сил Юга России. Участник совместных боевых операций в группе поддержки с Корниловским полком 15 марта 1919 г. ст. Хацепетовка, с Марковским полком 4 июня 1919 г. ст. Лисичанск – ст. Купянск, Дроздовским полком 13 августа 1919 г. ст. Купянск – ст. Харьков – ст. Белгород и далее позже в 1920 г.Приказом Главнокомандующего ВСЮР № 275 от 11 февраля 1919 г. за боевые отличия произведён в чин поручика, со старшинством с 1 сентября 1917 г. {6}.

Приказом Главнокомандующего ВСЮР № 657 от 12 апреля 1919 г. в воздаяние исключительной доблести и храбрости произведён в чин штабс-капитана, со старшинством “За то, что 30 марта 1919 г. личный состав бронепоезда “Офицер” захватил в бою, около ст. Хацепетовка бронепоезд “2-ой Сибирский” Красной Армии, где личным мужеством под неприятельским огнём наземных батарей остановил оба поезда, на глазах изумлённых цепей противника увёл его за собой на ст. Волынцево, где и затушил пожар…..” {6,7,8}.

Последний чин – капитан на 1920 г., место службы офицер Кавказского офицерского полка, младший, далее старший офицер (начальник смены) бронепоезда № 4 “Офицер” 2-го бронепоездного артиллерийского дивизиона ВСЮР с 11 февраля 1919 г. по 30 октября 1920 г., далее исполнял обязанности командира бронепоезда № 4 “Офицер” в сентябре 1919 г. { 6,13}.

В воздаяние исключительной доблести, за храбрость при уводе за собой и уничтожении бронепоездов: “Второй Сибирский” 30 марта 1919 г., “Кронштадский” и “Истребитель” 7 сентября 1919 г. Красной Армии, награждён офицерским Георгиевским крестом “За то, что в ночь с 6 на 7 сентября 1919 г. было произведено ночное нападение на ст. Курск. Бронепоездом “Офицер” был обнаружен бронепоезд “Кронштадский” Красной Армии, он подошёл к нему вплотную и дал три выстрела. Команда бронепоезда “Кронштадский” была частью перебита, а частью бежала. Помошник командира бронепоезда “Кронштадский” Красной Армии не исполнял требования выйти со своей площадки. Тогда штабс-капитан Шахаратов, занимавший должность старшего на бронепоезде “Офицер”, первый вскочил на неприятельскую площадку. Помошник командира вышел ему на встречу, как будто с целью сдаться в плен. Но он внезапно проговорил: “Ну, пока суть да дело…..”, выхватил револьвер и выстрелил в штабс-капитана Шахаратова в упор. К счастью, красный промахнулся и был тот час убит подоспевшими чинами бронепоезда “Офицер”. Несмотря на возникшее на станции Курск замешательство, красные пытались эвакуировать свои поездные составы, из них некоторые стояли под парами. Но нашими снарядами были повреждены выходные стрелки, и вскоре произошло крушение. Второй неприятельский бронепоезд “Истребитель” сошёл с рельс. Он был замечен благодаря пламени вспыхнувшего пожара и бронепоезд “Офицер” обстрелял его с растояния около 80 сажень тремя выстрелами….. Был вывезен первый из подбитых неприятельских бронепоездов, под названием “Кронштадский”. За ночное дело на станции Курск последовали награждения команды Георгиевскими крестами и медалями….”{7,8,17}.

День гибели бронепоезда “Офицер” 30 октября 1920 г. в бою на ж/д станции Таганаш Крым “….Сменой, в которой состоял я, командовал капитан Барковский, другой – капитан Шахаратов. В ночь на 30 октября 1920 г. смена капитана Шахаратова прибежала на базу и принесла горестную весть: “Угробили бронепоезд…..”{10}.

Эмигрировал с оставшимся личным составом бронепоезда № 4 “Офицер” в начале ноября 1920 года из г. Севастополя на параходе “Саратов”, место службы Галлиполи Турция, капитан офицерской артиллерийской школы и капитан 2 батареи 6 отдельного бронепоездного артиллерийского дивизиона 1 артиллерийской бригады 1 Армейского корпуса (порядковый № 206 списка от 17 октября 1921г.), а затем города Разград и Бяла-Слатина Болгария в 1922-1925 г.г капитан 3 батареи 6 отдельного бронепоездного артиллерийского дивизиона 1 артиллерийской бригады 1 Армейского корпуса (порядковый № 192 списка от 10 октября 1923 г., г.Разград) {6}.

Член Общества Галлиполийцев (город Разград на 1923 г.), член Союза русских студентов в Болгарии “ОРЭСО” на 15 августа 1923 г. и упоминается в городе Бяла – Слатина Болгария на 17 июля 1923 г., вероятно работая на тяжёлых работах, о чём свидетельствует его рапорт о возврате долга «150 лев» полковнику Генерального штаба Зайцеву {6}.

До 10 октября 1923 г. семьи в Болгарии не было – холост.

Член Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). По материалам переданных из архива в США (Стенфордский университет), он находился в составе капитана 2 батареи 6 отдельного бронепоездного артиллерийского дивизиона (порядковый номер № 174) в Болгарии на 20 октября 1925 г. (последняя ссылка на источник информации).

Дальнейшая судьба капитана Шахаратова Николая Ефимовича, его место проживание после 20 октября 1925 г. (ему 29 лет) в Болгарии или в другой стране, дата и место смерти неизвестна.

Упоминания о Шахаратове Н.Е. в дневнике {11}:
«В газетах пишут о развале в Красной армии и сочувствии населения генералу Врангелю. 20 октября 1920 г. с утра выезжаем на позиции, я по наряду – фельдшер. Оказывается, капитан Шахаратов поменял меня с Травлиевым, бывшим студентом – медиком. Отменять уже поздно, пришлось поехать в качестве фельдшера или санитара, лучше сказать “военного корреспондента”. Шахаратов назначил меня на эту должность до возвращения, уехавшего в Севастополь второго нашего фельдшера, ибо, не будучи привязан к орудию и пулемёту я мог всё время оставаться на верху площадки и наблюдать открывавшиеся картины. С нами ехал инспектор артиллерии генерал – лейтенант с адъютантом, полковником и командир дивизиона полковник Лебедев, за “комброна” молодой капитан Барковский.

Идём на Джим-Булук, Сальково, Ново-Алексеевку. На первых двух станциях подолгу стоим, пропуская много встречных составов со всяким барахлом и пустыми вагонами. От Сальково идём к Ново-Алексеевке, там уже бой. По дороге непрерывной вереницей тянуться обозы и отступающие части, некоторые сравнительно в порядке, донская конница, другие толпы оборванцев, попадаются и толпы пленных, кое-где по сторонам пути трупы людей и лошадей. Скоро всем завалили вагон, обратив его, в какой то склад горючего вещества.

3 ноября 1920 г. в Чёрном море на пароходе “Саратов”.

29 октября 1920 г. утром наш бронепоезд “Офицер” под командованием капитана Шахаратова выходит на Сивашские позиции. Уже подъезжая к дамбе, мы подверглись обстрелу артиллерии красных, отвечая на их огонь огнём нашего головного орудия.

Выехали на дамбу и покатили к мосту, который красные пытались исправлять. Открыв по работавшим огонь, из орудия “на картечь”, и из двух пулемётов мы разогнали их.

Но артиллерийский огонь красных настолько усилился, и снаряды стали ложиться так близко, что поезд наш стал отходить с дамбы и затем, постреляв ещё несколько, стал отходить к станции Таганаш. Наше внимание привлёк артиллерийский, а затем и пулемётный огонь с правой стороны. Оказалось, что красные переправились чуть – то правее нас на Тюп – Джанкойский полуостров и ведут наступление на Таганаш, нам в тыл.
  
Бронепоезд “Единая Россия” вёл по наступавшим огонь уже с самой станции Таганаш и мы присоединились к нему. Справа, подошли какие то наши части, и наступавшие цепи красных были отброшены. В Таганаше была в это время уже полная паника. Между прочим, разбежался Сивашский лазарет и растащили имущество, низший персонал бывшего там эпидемиологического госпиталя, а больные были вывезены накануне.

На вечерней поверке 22 октября 1920 г. читают приказ “комброна” Шахаратова с благодарностью поезду. Репьёв приказал передать своё восхищение действиями команды. После поверки Шахаратов говорит, что красные послали своих агентов взрывать наши бронепоезда, почему наши дневальные должны быть особенно бдительны при несении караульной службы. Вечером выходим из Таганаша в Симферополь.

23 октября 1920 г. утром стоим в Биюк – Опларе, где сгружаем дрова и пшеницу и оставляем четырёх человек, в добавок к тем двенадцати, которые были оставлены раньше, они составят третью смену. В Симферополе стоим три дня. 27 октября 1920 г. получаем приказ, идти в Владиславовку (под Феодосией). Доехали до Джанкоя, здесь задержаны (28 октября 1920 г.), говорят, пойдём на север, на позиции.

В ночь на 29 октября 1920 г. приходим в Таганаш, под утро слышна непрерывная кононада, очевидно красные пытаются прорваться. Днём выезжаем на позицию, на дамбу, картечным и пулемётным огнём разгоняем пытающихся починить Сивашский мост. По поезду бьёт артиллерия, снаряды ложатся совсем близко, мы отходим. Ночью выезжает вторая смена с капитаном Лабовичем.

Ночью 30 октября 1920 г. часа через два прибегают и говорят, что “угробили” состав. Красные перешли дамбу, а пехота-Феодосийский полк не оказали сопротивление» {11}.

2 бронепоездной дивизион. Бронепоезд «Офицер».Участвовал в военных действиях с августа 1918 г. при наступлении от г. Екатеринодара к г. Новороссийску. Окончил боевую службу в октябре 1920 г. при оставлении Крыма. Командиры: капитан Харьковцев, полковник Ионин, полковник Лебедев.

4 бронепоездной дивизион. Бронепоезд «Слава офицеру».Участвовал в военных действиях с июля 1919 г. при наступлении по железнодорожной линии: г. Харьков – г. Полтава. Окончил боевую службу в марте 1920 г. при оставлении г. Новороссийска. Командир: капитан Харьковцев {16}.

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ  ИСТОЧНИКОВ :

{1}  Метрическая книга о рождении Шахаратова Николая Ефимовича: Государственный архив Одесской области: фонд 37, оп. 13, д. 353.
{2}  Метрическая книга о венчании Шахаратова Ефима Ефимовича с Моисеевой Лидии Ивановны: Государственный исторический архив Литвы: фонд 605, оп. 20, д. 500, л. 114.
{3}  Архивное личное дело студента Санкт – Петербургского Императорского Университета Шахаратова Николая Ефимовича: Центральный Государственный исторический архив Санкт-Петербурга: фонд 14, оп. 3, д. 65 277.
{4}  Документы (краткий послужной список, представление, характеристика и т.д.) о военной службе Шахаратова Н.Е. в период 1915 – 1917 г.г.: Российский Государственный военно – исторический архив РФ: фонд 320, оп. 2, д. 1535, фонд 2369, оп. 2, д. 323, фонд 3715, оп. 2, д. 57, 77, 78.
{5}  “Русский инвалид”, газета 18 марта 1917 г., № 67, “Часть официальная”. Приказ по Армии и Флоту о военных чинах Сухопутного ведомства, стр. 5.
{6}  Документы (архивная справка и т.д.) о военной службе Шахаратова Н.Е. в период 1919 – 1923 г.г.:Российский Государственный военный архив РФ: (Деникин-фонд 3114), фонд 40213, оп. 1, д. 111, 112.Государственный архив РФ: фонд 5837, оп. 1, д. 374, фонд Р-5843, оп. 1, д. 4, фонд Р-5928, оп. 1, д. 39, 68 ч. 1 и 2, фонд 5950, оп. 1, д. 3, 12, фонд 5951, оп. 1, д. 19, фонд Р-5982, оп. 1, д. 74.
{7}  газета “Молния” походного органа агитационного поезда имени генерала Каледина Донского отделения Пропаганды при Главнокомандующим Вооруженных сил Юга России от 13 августа 1919 г. (участник захвата бронепоездом “Офицер” и увода за собой бронепоезда “Второй Сибирский” Красной Армии 30 марта 1919 г., к его годовщине), стр. 1.
{8}  журнал “Военная быль” № 97 за май 1969 года, глава 7, стр. 36 и № 101, за декабрь 1969 года, глава 17, стр. 45, 46, издат. Обще – кадетского объединения, г. Париж, автор – Андрей Алексеевич Власов, продолжение “О бронепоездах Добровольческой Армии” (на станции Курск, участник захвата бронепоездом “Офицер” и увода за собой бронепоезда “Кронштадский”, далее уничтожения бронепоезда “Истребитель” Красной Армии в ночь на 07 сентября 1919 г.).
{9}  журнал “Военная быль” № 114, за январь 1972 года, глава 34, страница 40 – 44, издат. Обще-кадетского объединения, г. Париж, автор – Андрей Алексеевич Власов, окончание “О бронепоездах Добровольческой Армии” (гибель бронепоезда “Офицер”).
{10}  Пушкарёв Сергей Германович “Библиотечка Россиеведения”, специальный выпуск, журнал 1999 г., № 3, “ Воспоминания историка. 1905-1945. Память прожитых лет”, глава 19 “В управлении авиации и на бронепоезде “Офицер”, издат. Посев, г. Москва, 1999 г., стр. 112. 
{11}  Пушкарёв Сергей Германович, дневник “На бронепоезде “Офицер” в белой Таврии (1920 г.)”, ГАРФ, ф. Р-5891, оп. 1, д. 7, л. 18-23 и альманах «Белая Гвардия» № 3, часть дневника, издат. Посев, г. Москва, 1999 г.
{12}  Альманах «Белая гвардия», издат. Посев, 1997 г., «Боевые расписания белых армий», стр. 79.
{13}  Волков Сергей Владимирович “Белое движение. Энциклопедия гражданской войны”, книга, издат. “Нева”, г. Санкт-Петербург и “Олма-Пресс”, г. Москва, 2002 г., стр. 390.
{14}  Дроговоз И.Г. Военная литература. Техника и оружие. «Крепости на колёсах. История бронепоездов. Бронепоезд Офицер», фотографии.
{15}  Книга 6 том 3 «Незабытые могилы. Российское зарубежье. Некрологи 1917-2001 г.г.» в 6 томах «Х-Я, издательство «Пашков дом», типография «Гриф и К», г. Тула, стр. 314.
{16}  журнал “Военная быль” № 115, за март 1972 года, страница 39 – 44, издательство Обще-кадетского объединения, г. Париж, автор – Андрей Алексеевич Власов, “Список и организация бронепоездов Добровольческой и Донской Армии. 1918 г. – 1920 г.”.
{17}  Левитов М.Н. «Материалы для истории Корниловского ударного полка», книга 669 стр., отпечатано в типографии, г. Париж, 1974 г., стр. 299.

Данный текст составил Шахаратов Сергей Никанорович
на основе архивных и печатных исторических материалов, собранных им с 2000 г. по 2008 г.
 
Данные профессора Волкова :
 
(94)  Амасийский  Леонид Яковлевич. Поручик. В Добровольческой армии и ВСЮР; в декабре 1918 г. на бронепоезде “Генерал Алексеев”, в сентябре 1919 г. на бронепоезде “Иоанн Калита” (штабс-капитан). В Русской Армии в бронепоездных частях до эвакуации Крыма. Капитан. Эвакуирован на корабле “Модиг” и на о. Проти на корабле “Кизил Ермак”. Галлиполиец. На 30 декабря 1920 г. в 1-й батарее 6-го артиллерийского дивизиона. Подполковник.Осенью 1925 г. в составе 6-го артдивизиона во Франции; в 1930— 1935 гг. возглавлял группу дивизиона в Париже (полковник). Умер 27 июля 1975 г. в Лос-Анджелесе (США).

(95) Шахаратов Николай Ефимович. Штабс-капитан. В Вооруженных силах Юга России; в сентябре 1919 г. старший офицер бронепоезда “Офицер”. В Русской Армии в сентябре 1920 г. начальник смены на том же бронепоезде до эвакуации Крыма. Галлиполиец.На 30 декабря 1920 г. во 2-й батарее 6-го артиллерийского дивизиона. Капитан. Осенью 1925 г. в составе того же дивизиона в Болгарии.