Рождение новой России глазами русского эмигранта

Алексей Павлович ГригорьевРусское рассеяние, случившееся после революции 1917 года, превзошло все бывшие до него по числу и культурному значению. После революции из России уехало, по разным оценкам, от 5 до 7 миллионов человек. В Берлине оказалось 360 000 русских, в Париже — 400 000. В 1920-х годах русское влияние было, без преувеличения, самым мощным в европейской культурной жизни.

Русская эмиграция дала миру нобелевских лауреатов (по литературе — Бунин, по экономике — Леонтьев), деятелей искусства — Шаляпина, Рахманинова, Кандинского, Стравинского; известных ученых — Сикорского, Зворыкина, Ипатьева, Кистяковского, Федорова.
Федор Шаляпин, оказавшись в США, произнес свою знаменитую фразу: «Меня лишили Родины, но я стал гражданином мира».

Отношение к эмиграции всегда было в России двойственным: эмигрантами восхищались или, напротив, ненавидели.
Однако мы до сих не попытались понять, почему именно Россия оказалась той страной, которая лишилась лучших своих граждан. Чтобы стать гражданским обществом, надо признать свою вину перед миллионами граждан, выкинутых из страны. Это поможет нам осознать себя, россиян, как сообщество личностей, а не рабов какой-то идеологии.

В 2008 году в Париже был основан Союз Потомков Галлиполийцев – общество, задачей которого стало восстановление духовной связи и взаимонимания между русской эмиграцией и Россией. Мы беседуем с Алексеем Григорьевым, председателем Союза Потомков Галлиполийцев в Париже.

Как Вы смотрите на происходящее в политической и общественной жизни России: митинги, выборы правящей партии, фальсификации, выборы президента?
– В качестве гражданина Франции и русского белого эмигранта третьего поколения, внука Белого офицера, правнука официального представителя Врангеля в Палестине, я с большим вниманием слежу за сегодняшним развитием событий на нашей родине – с верой, надеждой и любовью – но с понятной дистанцией.
Наши отцы и деды, Белые воины, боролись за освобождение России и мечтали о справедливом строе в стране. Они защищали моральные ценности – честь, правду, честность, порядочность, – которые они смогли передать следующим поколениям.
После перемен начала 90-ых годов многие из нас и я лично смогли впервые посетить свою историческую родину. Мы желаем возрождения той России, которая олицетворяла эти ценности. Мы надеемся, что демократические процессы приведут в итоге к урегулированию ситуации.

– Каким Вам видится будущее России?
– За 90 лет в эмиграции мы никогда не теряли надежду, что Россия возродится и займет вновь своё место в сообществе тех стран, которых уважают на мировой сцене, и что, таким образом, любой русский человек, находясь за рубежом, смог бы снова гордиться своей родиной, а не стыдиться ее. Сегодня необходимо, чтобы каждый русский человек знал историю своей страны без всяких искажений или упущений. Только так, нам кажется, можно думать о будущем России; однако, не зная прошлого, невозможно строить будущее.

– Демократия и Россия – могут ли они сочетаться?
– Мы знаем, сколько наша страна страдала в течении 70 лет коммунистического ига, мы тоже знаем, какие жертвы потерпели все недемократические режимы, поэтому мы всегда будем поддерживать стремление к демократии.

– Возможно ли воссоединение России с многочисленной эмиграцией и возвращение лучших умов обратно на Родину? Что для этого нужно?
– За 90 лет в эмиграции Россия всегда была в наших сердцах и навсегда останется у будущих поколений потомков Белой эмиграции. Следовательно, не эмигранты разъединились с Россией а, скорее всего, власть большевиков отрубила одновременно эмиграцию от народа и Россию от собстенного государства. Поэтому ни о каком окончательном духовном воссоединении и речи быть не может, пока не удалён оккупант мавзолея на Красной Площади, пока сам мавзолей не снесен, и пока не заменили его местом для молитвы и покаяния. Мне кажется, что Россия должна сейчас показать сознательность и интеллектуальную честность, сознав кто хотел уничтожить Россию с одной стороны, и кто достоин общего поминовения, как Генерал Кутепов и многие другие герои Белого Движения. С этой целью мы направили письмо Президенту Медведеву, чтобы получить информацию, которая таится уже более 80 лет, относительно обстоятельств его похищения в Париже 26-го января 1930 года. Нас в течение трех поколений воспитывали по заветам генерала Врангеля – в духе готовности принести пользу России, когда это станет возможно. 90 лет спустя это становится всё возможнее.

Справка:
В ноябре 1920 года Русская Армия генерала П. Н. Врангеля — последняя вооруженная сила белых на Юге России — эвакуировалась из Крыма в Константинополь. Сюда пришло около 130 как военных, так и гражданских судов разного типа и назначения.
На них в Константинополь из Крыма эвакуировалось около 150 тысяч русских беженцев. Через две недели стоянки на рейде Константинополя после долгих препирательств с французским оккупационным командованием, было разрешено свезти армию на берег и разместить в трех военных лагерях. Основной лагерь для регулярных частей Русской Армии, которые были сведены в 1-й Армейский корпус, был разбит возле Галлиполи, на северной оконечности Дарданеллы, в 200 км к юго-западу от Константинополя. Тогда капитан В. В. Орехов, поручик Н. З. Рыбинский и подпоручик В. Х. Даватц подали рапорт с предложением создания Общества Галлиполийцев генералу А. П. Кутепову, командующему 1-м Корпусом. Ген. Кутепов полностью одобрил их начинание. 26 августа 1921 собралось в помещении галлиполийской русской гимназии около 20 генералов и офицеров под председательством ген. М. И. Репьева. Был разработан Устав ОГ, который 15 ноября был утвержден ген. П. Н. Врангелем. 22 ноября 1921 г. стало днем основания Общества Галлиполийцев. Согласно уставу, членами ОГ могли стать все военные и гражданские лица (включая женщин и детей), находившеся в Галлиполийском лагере. Все они также получали право ношения нагрудного креста с надписью «Галлиполи 1920-1921», учрежденного приказом ген. Врангеля в память о «галлиполийском сидении». Первый Совет ОГ состоял из всех командиров 1-го армейского корпуса. Председателем Правления был избран генерал-лейтенант Михаил Иванович Репьев (1865-1937), инспектор артиллерии 1-го корпуса. Среди членов первого Правления фигурировали ген. А. В. Фок и капитан Орехов. Секретарем Правления стал подпоручик Даватц. Почетным председателем ОГ был избран ген.
Врангель, почетным председателем Совета ОГ – ген. Кутепов.
(2012 г.)