Галлиполи – колыбель Русского зарубежья

Алексей Павлович Григорьев
Алексей Павлович Григорьев

«Галлиполийское сидение» – пребывание частей Белой армии, эвакуированных в 1920 г. из Крыма, в окрестностях города Галлиполи на берегу Дарданелл, – стало настоящим испытанием и школой духа для многих русских, оказавшихся в эмиграции. Алексей Павлович Григорьев (Франция) – руководитель объединения русской православной молодёжи «Витязи», сооснователь и председатель Союза потомков галлиполийцев (СПГ) – рассказал «Русскому миру» о cвоём восприятии Русского исхода, о ценностях Галлиполи и о деятельности СПГ.

 Уходящий год ознаменовался столетием Русского исхода. Что для вас лично значат эти слова?

Эвакуация Русской армии из Крыма.

– Русский исход для меня, как и для остальных потомков галлиполийцев, связан с выездом в неизвестность в ноябре 1920 года Русской армии генерала Врангеля. Врангель предупредил своих соратников и всех, кто разделял крестный путь Русской армии, что ничего не может обещать, потому что союзники не могли точно сказать о месте, где могли бы найти приют примерно 146 тысяч людей, которых вывозили с середины ноября двадцатого года на 126 кораблях из России.

В ноябре 1920 года, после эвакуации Крыма, части белого воинства, прошедшие на 126 кораблях через Босфор, прибыли в город Константинополь. 22 ноября 1920 года первые части 1-го Армейского корпуса Русской добровольческой армии под командованием генерала Кутепова совершили высадку на северном (европейском) побережье пролива Дарданеллы, на полуострове Галлиполи, ныне Гелиболу. Другие части армии нашли убежище в других местах: казаки на острове Лемнос, флот же эвакуировался в Тунис в порт Бизерта.

В Галлиполи 1-й корпус Белой армии установил свой лагерь, располагаясь по полкам в широкой пустынной долине, где простоял с ноября 1920 года по середину 1923 года, когда из Галлиполи выехали последние воины Русской армии. За всё время своего пребывания армия осталась при оружии и формировании. Этот период вошёл в историю под названием «Галлиполийского стояния», за время которого из-за плохих условий проживания умерло более 250 человек. Несмотря на тяжёлые лишения и болезни, русским удалось сохранить веру, культуру и боевой дух. Русский военный лагерь в Галлиполи превратился в военный центр Белой эмиграции.

Через год после высадки на полуострове главнокомандующий Русской армией генерал барон Врангель учредил 15-го ноября 1921 года нагрудный памятный крест в память подвига галлиполийцев. 22-го ноября 1921 года было создано Общество галлиполийцев.

Парад в Галлиполи.

Армия и беженцы выехали оттуда в конце 1921 года прошлого века, но некоторые части остались до весны 1923 года. Мой дед – Шелудковский Николай Наумович, корнет 10-го драгунского полка, окончивший в 1914 году Елисаветградское кавалерийское училище, – служил в Вооруженных силах Юга России (ВСЮР) и в Русской армии генерала Врангеля. Он эвакуировался из Крыма на корабле «Лазарев», был расквартирован в Галлиполи до 1922 года.

У него, как у члена Общества галлиполийцев, галлиполийский крест был с датой – 1920 – 1922. Так что Русский исход навсегда для меня связан с темой Галлиполи.

 Иван Бунин в 1923 году писал: «Галлиполи – часть того истинно-великого и священного, что явила Россия за эти страшные и позорные годы. Часть того, что было и есть единственной надеждой на её воскрешение и существенным оправданием русского народа, его искуплением перед судом Бога и человечества». А что для вас как для председателя правления Союза потомков галлиполийцев (СПГ) означает Галлиполи?

– Галлиполи – это символ мужества, стойкости и любви к Родине. Наши деды защищали вековые ценности, никогда не переставая до конца своей жизни оставаться русскими людьми, всегда болеющими за Россию, за русский народ и многострадальную Россию. Они все мечтали вернуться в Россию, чтобы там закончить свою жизнь. Белым воинам и их семьям, покинувшим в ноябре 1920 года берега Родины, удалось не только выжить в тяжёлых условиях, но и остаться настоящими патриотами своего Отечества, продолжая служить ему и на чужбине.

Время, которое мой дед с однополчанами провели в Галлиполи, незабываемо. Думаю, именно там, в Галлиполи, зародилась зарубежная Россия и рассеялась потом по всему миру.

Фонд увековечения памяти участников Белого Движения
Открытие Фонда увековечения памяти участников Белого Движения. (Москва, 2016 г.)

 Вы упомянули, что ваш дед в 1920 – 1921 годах служил в 1-ом корпусе Русской армии, расквартированном в Галлиполи (совр. Гелиболу), и был членом Общества галлиполийцев, созданного чинами этого корпуса. А какова история создания Союза потомков галлиполийцев, руководителем которого вы являетесь?

– Через год после высадки Первого армейского корпуса, 22 ноября 1921 года, генерал Врангель подтвердил открытие Общества галлиполийцев, в котором состояли чины 1-го Армейского корпуса Русской армии.

Мы, члены Союза потомков галлиполийцев, считаем себя правопреемниками общества наших дедов. Это заключено в названии нашей организации, созданной во Франции в 2008 году. Мы как потомки галлиполийцев хотим продолжить их дело в Союзе потомков галлиполийцев и увековечить их память.

Галлиполийский крест.

Мы носим галлиполийский крест, поменяв цвета, чтобы разделить знаки отличия. Крест наших дедов был чёрный с надписью «Галлиполи. 1920 – 1921» и с белой каймой вокруг эмблемы креста. Потомки носят белый крест с чёрной каймой вокруг надписи.

Мы стараемся увековечить память русских патриотов, героев, носящих имя галлиполийцев. С этой целью организуем паломнические поездки в Галлиполи. В частности, в июле 2011 года мы приняли участие в панихиде у Галлиполийского памятника, воздвигнутого в 1921-м году у кладбища, на месте упокоения галлиполийцев, скончавшихся на турецкой земле.

Галлиполийский памятник.

За несколько лет до этого, в 2008 году, мы приняли участие в открытии этого знаменитого монумента, восстановленного по инициативе ряда лиц и организаций из России и при помощи дипломатических учреждений, а также содействии Западно-Европейской епархии Русской православной церкви заграницей. Союз потомков галлиполийцев к этому событию привёз специально для этого случая написанную икону святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца – покровителя Белого воинства и нашего союза.

 Помимо этого, вы ведёте какую-то ещё историко-просветительскую работу?

– Мы организуем выставки в Москве и разных областях России, на которых молодёжь и все, кто хочет лучше узнать свою историю, могли бы ознакомиться с малоизвестными страницами истории нашего Отечества, в частности, с историей пребывания русских людей на полуострове Галлиполи, который можно назвать колыбелью Русского зарубежья.

Выставка «С нами Бог, да воскреснет Россия!»

Мы видим, как сегодня, к сожалению, искажается история России и считаем необходимым знакомить русский народ с подлинной исторической правдой, связанной с Русским исходом и Белым движением.

Так, 27 октября 2019 года в духовно-просветительском центре «Царский» в Екатеринбурге была открыта выставка «С нами Бог, да воскреснет Россия!», подготовленная силами Союза потомков галлиполийцев. Она рассказывала о подвиге русских воинов, оказавшихся в изгнании на турецком полуострове Галлиполи. Год спустя схожая тематическая выставка была открыта в Курской духовной семинарии. В апреле 2017 года выставка по этой теме прошла в Государственной Думе Российской Федерации.

Сент-Женевьев-де-Буа
Курская Коренная икона Божией Матери, панихида на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа

До этого, осенью 2016 года, экспозиция «С нами Бог! Да воскреснет Россия!» была открыта в Знаменской церкви Новоспасского монастыря. Особый раздел выставки был посвящён «Одигитрии русского рассеяния» — Курской Коренной иконе Божией Матери, истории обретения этого образа и связанных с ним чудесах, а также его значении для Русского зарубежья.

Александр Колчак
Внук адмирала Колчака на ужине Союза потомков галлиполийцев (стоит), справа от него – Алексей Григорьев

Мы стараемся вносить разнообразие в нашу выставочную деятельность. Так, осенью 2019 года Союз потомков галлиполийцев открыл в Москве выставку, посвящённую галлиполийской карикатуре русской эмиграции. Экспозицию, которая разместилась в деревянном особняке в Малом Власьевском переулке, составляли три десятка ироничных и остроумных рисунков авторства М. Г. Чернявского (псевдоним – «Зеро»), посвящённые пребыванию частей Русской армии в Галлиполи в 1920 и 1921 годах, а также документальные фотографии из жизни русских галлиполийцев. На открытии присутствовали представители Союза потомков галлиполийцев из Франции, Бельгии, Великобритании и России, историки, музейные работники, а также люди, неравнодушные к событиям истории России в XX веке.

– Вы ведь не так давно начали вести и издательскую деятельность?

Книга Н. Росса «Врангель в Крыму»

– К 100-летию Крымского исхода Союз потомков галлиполийцев приурочил первое переиздание в России книги Николая Георгиевича Росса, известного историка, члена СПГ. Написанная уже много лет тому назад книга Николая Росса «Врангель в Крыму» рассказывает о внутренней эволюции крымского белого государства 1920 года, возглавляемого генералом Врангелем. Автор раскрывает усилия правительства Врангеля по решению земельного вопроса средствами раздачи земли крестьянам, а также о его экономической и социальной стратегии.

Это первая книга, выпущенная издательством СПГ «Белый крест». Его задача — заново открыть для наших современников в России публицистику и литературу, которые издавались в «старом» Русском зарубежье.

– Историки и эксперты знают об огромном духовно-нравственном подвиге тех, кто пребывал в Галлиполи. В этом месте, кроме чисто военных учреждений были воздвигнуты церкви, лазареты, училища, школы, детские сады; проводились всевозможные воспитательные мероприятия, прежде всего с детьми и молодёжью. Какую работу Союз потомков галлиполийцев ведёт с молодёжью сегодня?

Празднование Пасхи членами СПГ

– У нас регулярно проходят тематические концерты, встречи, ужины, поездки по историческим местам.

К примеру, во время морского похода по Средиземному морю, успешного паломничества по могилам наших отцов, подружившись с нынешней русской молодёжью, у нас появилась идея в рамках труднической экспедиции на остров Анзер (Соловки) связать молодёжь Союза потомков галлиполийцев с русской молодёжью из Фонда Андрея Первозванного. Там, в 2011 – 2012 годах, трудясь над восстановлением Свято-Троицкого скита на острове Анзер, наша молодёжь смогла восстановить иконостас, ранее разрушенный большевиками. В этом скиту мы прожили две недели. Это было незабываемое путешествие!

– Как Союз потомков галлиполийцев встретил 100–летие Русского исхода, которое отмечалось в ноябрьские дни 2020 года?

Панихида СПГ у галлиполийского памятника на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, 2011 г.

– Мы уже много лет по всему миру служим в ближайшую субботу к 22 ноября панихиды по белым воинам и всем русским изгнанникам, оказавшимся на чужбине после большевистской революции. Таким образом, День поминовения Белых воинов, учреждённый главным правлением Союза потомков галлиполийцев, стал символом воспоминания об их подвиге.

В этом году из-за пандемии с богослужениями было сложнее. Но всё же в 20 городах России, а также в русских православных приходах Великобритании, Франции, США, Австралии, Китая, Германии, Бельгии, Люксембурга, Швейцарии, Испании, Марокко, Чехии, Грузии и других стран 21 ноября состоялось поминовение героического подвига всех воинов Белого движения.

Юлия Горячева – портал «Русский мир», (23.12.2020).