Человек, солдат, патриот, христианин
Доклад кн. А.А. Трубецкого на международной конференции в 1999 году, посвященной Швейцарскому походу А.В. Суворова в городе Андерматт ( в двух км от Чертога Моста) по случаю 200 лет похода.
Недолгая эпопея А.В. СУВОРОВА в Швейцарии (она продолжалась всего две недели, между Таверном и Шуром) до сих пор, двести лет спустя, является поводом его живого присутствия в местных музеях, недавнего открытия памятника в его честь на перевале Сент. Готард и проведения исторического коллоквиума. Тем не менее этот человек, почти неизвестный в Западной Европе, также знаменит в России, как Бонапарт во Франции.
А ведь его военный гений, высочайшая культура, чувство долга, а также преданность Родине и приверженность христианским ценностям, делают его одним из тех, кто оставил неизгладимый след в истории человечества.
Александр Васильевич Суворов родился в 1729 или 1730 году (данные на этот счет противоречивы) он современник Екатерины II. Принадлежит он скромной дворянской семье. Как было принято в то время, его отец, имеющий генеральский чин, уже при рождении зачислил своего сына в Семёновский полк.
Несмотря на слабое физическое сложение и здоровье, пятнадцати лет отроду Александр вступает в качестве рядового в этот престижный гвардейский полк, созданный Петром Первым, как и Преображенский, где служил его отец.
Он становится капралом в 17 лет, а в 33 года командует своим первым полком. В 40 лет Суворов произведен в генералы (как тогда говорили, бригадиры — звание рангом выше полковника, но ниже генерал-майора). Именно тогда он написал свой первый труд «Полковое учреждение”. Он станет настоящим пособием, которое широко изучалось в русской армии.
Со временем Суворов будет удостоен самых высоких наград, пройдя всю иерархию чинов, в отличие от многих офицеров того времени, которые получали должности в силу своего общественного положения и должностей при дворе. Эта военная карьера, добытая собственным ратным трудом, на всю жизнь противопоставила его царедворцам, которые быстро продвигались по службе, даже не побывав на поле брани.
Суворов говорил с присущим ему сарказмом : “Существуют две категории генералов : одни генералами рождаются, а другие становятся ими по высочайшей воле. Только бы не перепутать — ведь как те, так и другие, носят один и тот же мундир.”
Так кто же он, этот блестящий солдат, который отдал армии 52 года жизни, принял участие в 20 кампаниях и 65 сражениях и во всех одержал победу ?
Кто этот человек, который сражался против лучших армий мира : прусской, шведской, турецкой, французской, и даже против бунтовщика Пугачева, проявляя при этом смелость (он был неоднократно ранен), упорство, натиск и подлинное военное искусство, но более всего непоколебимую веру в победу, которую он передавал своим войскам, и благодаря которой, добивался от них полного самопожертвования ?
Французский Академик Жак Бэнвиль, специалист Наполеоновской истории, писал в 1933 в своей Истории Франции : «…и вскоре под водительством Суворова, этого татарина, русские вышли из своих степей, неся иконы, и вступили в пределы Италии, чтобы изгнать оттуда французов… » “…варвар, наделенный интуицией «, говорил про него Наполеон Бонапарт, который не позволял недооценивать итальянскую и швейцарскую кампании Суворова, но не любил о них говорить.
А было ли известно Жаку Бэнвилю и Наполеону Бонапарту, что Суворов владел восемью иностранными языками и написал несколько книг по искусству ведения войны, в том числе и краткий очерк о фортификации, а также об искусстве строить отношения с солдатом, не говоря уж о трактате по математике и даже о катехизисе ?
Его основное произведение «Наука побеждать», его заветы в отношении искусства командовать и строить отношения с солдатом, содержат основы ведения современной манёвренной войны, в которой полное доверие солдат своему командиру является залогом непременной победы.
С точки зрения Суворова, победа сама по себе является подлинной, только если она ведет к уничтожению врага. Следовательно, мысли Суворова в отношении ведения войны носят наступательный характер. Его опыт в области фортификации не только помог поставить надежный заслон против турецкой экспансии в районе Черного Моря и южных рубежей России, но особенно пригодился при штурме таких турецких крепостей, как Измаил и Тургукай, а также таких естественных преград, как перевал Сент. Готард и Чертов Мост.
Он знаком также с принципами морского боя, поскольку подготовился к экзамену на звание мичмана флота. Это позволило Суворову наилучшим образом использовать на суше действия русского военно-морского флота под командованием адмирала Ушакова, который утвердился на Черном и Средиземном морях, от Корфу до Южной Италии.
Человек большой эрудиции, СУВОРОВ переосмысливает опыт великих полководцев прошлого. Вступая на приступ швейцарских гор, он считает себя учеником Юлия Цезаря и последователем Ганнибала. При этом, по примеру Петра Первого, он опирается на силу духа русского народа и проводит в жизнь свою «науку побеждать».
Он служил четырем Государям и имел при дворе репутацию убежденного и верного монархиста, но при этом он отнюдь не царедворец и его сарказмы в отношении последних всегда будут камнем преткновения между ним и придворными, даже такими выдающимися людьми, как Потемкин, Румянцев, Голицын и др. И, тем не менее, именно Суворова Николай Первый охарактеризовал как «непобедимого предводителя русских войск» и решил , в соответствии с традицией, навеки зачислить его в состав русской армии, как если бы он был еще жив.
Ходит множество анекдотов о поведении Суворова при дворе. Екатерина Вторая благоволила ему и закрывала глаза на нарушения протокола с его стороны. Так, Суворов позволял себе приклоняться иконам прежде, чем перед императрицей, корчил гримасы перед многочисленными дворцовыми зеркалами, передразнивая жеманных царедворцев, высмеивал их немецкое платье (завитые парики, обсыпанные мукой). Он также критиковал моду в отношении прусского строя, основанного на сложной, но в основном оборонительной стратегии, а также мундиры, не приспособленные для ведения боевых действий.
За это он попал в опалу во время короткого царствования Петра III и был уволен из армии в период царствования Павла I.
Суворов сводил свою науку побеждать к трем основным принципам:
1) Принцип первый — «глазомер»:
Это способность быстро оценивать ситуацию, чтобы в мельчайших деталях, по очень быстро, подготовить действие, обеспечивающее наибольший успех.
По словам Суворова для того, чтобы побеждать, необходимо совершенствовать свои знания, а стало быть, учиться и наблюдать. Отвага и вера в победу должны быть неразрывно связаны с наукой вести войска “в бой, а не на убой “ и на «победу, а не на беду». В 1799, впервые столкнувшись с необходимость вести боевые действия в условиях горной местности, Суворов использовал четыре дня задержки в Таверне, где он ожидал мулов и амуницию для ведения войны в горах, для составления инструкций по ведению боевых действий в горных условиях. Они были обещаны, но не поставлены вовремя и по количеству Австрийцами.
Эти инструкции до сих пор поражают своим здравым смыслом и, похоже, что они были досконально изучены швейцарскими военными.
2) Принцип второй- “быстрота”:
Он позволяет застать противника врасплох. Быстрота — принцип маневренной войны, с проведением внезапных операций в ночных условиях или в лесистой местности, которые почти не использовались в то время в рамках военной доктрины, разработанной великим Фридрихом Прусским.
Быстрота необходима уже на стадии разработки операции, как мы отмечали, говоря о первом принципе — «глазомер». Она необходима и в процессе ее проведения.
«Пользуйся случаем, ибо он может больше не представиться», говорил Суворов , и добавлял : «минута решает судьбу сражения, час — судьбу всей кампании, а день — судьбу целой Империи … Я считаю время на минуты … быстрота и неожиданность заменяют численность «.
3) Принцип третий — «натиск”:
Первый же боевой опыт показал Суворову, что до него русская армия вела в основном оборонительную войну, опираясь на артиллерию и ружейный огонь. Он отметил, что дальность ружейного огня составляет от 50 до 60 шагов, а артиллерийского — 300 шагов (а то и меньше, если используется картечь). При этом солдат имеет запас зарядов на 20 ружейных выстрелов. Таким образом, можно остановить продвижение противника, но нельзя обратить его в бегство.
Суворов считает, что натиск является решающим моментом сражения. Способны побеждать только те войска, которые, при четырех и даже пятикратном преимуществе со стороны противника, полны решимости сойтись с ним в рукопашный бой.
При этом он делает расчет на особые качества русского солдата : его силу, отвагу, крепость нервов и способность пожертвовать собой во имя высшей цели, в которую достаточно заставить его поверить.
Однако эти особые свойства следовало использовать с умом. Вот почему, система военной подготовки и воспитания являлась важной частью всего процесса обучения солдат и офицеров армии Суворова.
Будучи монархистом, патриотом и глубоко верующим Христианином, Суворов был убежден, что солдат сделает все от него зависящее в бою, если его воспитать в духе Христианства, который неразрывно связан с понятием Отчизны.
Вот что говорил по этому поводу генерал Штейфон :
» Суворовым движет подлинная вера в Бога, которая всегда была сильной стороной русского народа. Его система воспитания солдат основана на Христианских, глубоко гуманных принципах. Солдат-Христианин — вот идеал Суворова. «
И чтобы достичь этого идеала, Суворов дает своей армии моральную и физическую подготовку, которая позволяла каждому солдату и офицеру осознать, что для соратника Суворова не существует ничего невозможного.
В результате, русский солдат мог проходить маршем до 60 километров в день, преодолевать горные перевалы и непреодолимые водные преграды, чтобы оказаться там, где враг его не ждет. Например, прибыв в Альтдорф и обнаружив, что не существует никакой дороги вдоль Фирвальштетского озера вплоть до самого Швица, Суворов повел войска через перевал Кинзиг в горном массиве Росток, сказав при этом : ”Там, где пройдет олень, пройдет и русский солдат».
Появление его армии в районе Муотаталя явилось полной неожиданностью как для французов, так и жителей этой долины, о чем свидетельствует летопись Муотатальского женского монастыря.
Таким образом можно резюмировать : Суворов внушает своим солдатам, что его три принципа «глазомер, быстрота и натиск” позволяют брать неприступные крепости, атаковать врага в лесистой местности, и днем, и ночью, и осуществлять маневры на местности даже плохо подходящей для развертывания армии.
А теперь следует коснуться важных качеств Суворова, как человека. Мы уже упоминали о его идеале солдата-Христианина. Суворов неустанно напоминал своим солдатам о понятиях добра и зла.
Будучи безжалостным с врагом в бою, он призывает солдат к милосердию по отношению к поверженному противнику и сам подает в этом пример.
Так, захватив в плен генерала Лекурб в долине реки Муота (Швейцария), Суворов наводит справки о семье побежденного генерала. Возвратив ему свободу по окончании кампании, Суворов преподносит французскому генералу розу и просит вручить ее его супруге за беспокойство, которое он ей причинил, захватив в плен её мужа. Но, кроме этого рыцарского жеста, он делает всё возможное, чтобы кормить пленных и лечить раненых вражеских солдат точно также, как и своих.
Со своими солдатами, которые считают его отцом, он ведёт себя совершенно просто, зачастую одеваясь, как они, питаясь с ними из одного котла и вступая в разговоры во время привалов.
Взаимное доверие не означает, однако, беспорядка. “Дружба дружбой, а служба службой” — говорил Суворов и требовал от всех, как и от себя самого, строгой дисциплины.
Будучи сам убежденным Христианином, он воспитывает всю свою армию в духе глубочайшего уважения к религии.
Суворов пользуется любым случаем, чтобы напомнить солдатам о существовании Бога : «Имей веру, бойся Бога и горячо молись Ему, ибо Он дарует победу. Нас ведет Господь, он наш Генерал”. Каждое утро Суворов присутствует на службе, читает молитвы, послания апостолов и священное писание. Он лично является автором нескольких молитв, которым учит своих солдат.
Багратион рассказал однажды Суворову, что к нему пришел солдат и попросил переслать его жалованье своим престарелым родителям. Суворов приказал привести этого солдата, расцеловал его и сказал : «Спасибо тебе, Христианин, что помнишь о Божий заповеди : чти отца своего и мать свою”.
Во время тяжелого сражения при Треббии, когда исход битвы был неясен, Суворов вдруг пал на колени и углубился в молитву. Он молился уже несколько минут, и никто не решался его потревожить, хотя положение складывалось тревожное и только он один мог принять нужные решения. В этот самый момент Суворов поднялся с колен и отдал четкие приказы, которые обеспечили победу.
Но вершине Готарда Суворов прежде всего отправился к настоятелю капуцинского монастыря, чтобы вместе с ним возблагодарить Господа за дарование победы. В Муотатале он также первым делом посетил францисканский женский монастырь, как об этом свидетельствуют записи его игумене. Она отмечает также, что , в отличие от французов и австрийцев, русские всегда платили за то, что брали при реквизиции.
Эта деталь свидетельствует о чрезвычайно корректном отношении Суворова к местному населению, которое весьма это ценило тем более, что в этих отдаленных швейцарских долинах оно жило тогда очень бедно. Вот объяснение той симпатии, которую население Швейцарии до сих пор, 200 лет спустя, испытывает к нему.
Будучи монархистом и патриотом, Суворов очень тяжело переживал немилость к нему Императора Павла Первого. В отличие от своей матери, Павел не проявлял никакого снисхождения к этому солдату, пренебрегающему протоколом, который безжалостно высмеивал немецкое военное искусство имевшее предпочтение Императора.
И тем не менее, когда Павел 1 поручает ему командовать итальянской кампанией, Суворов, который находился в это время в опале в своем имении Кончанское, поцеловал послание Императора, вознес ему хвалу и уже через час отправился навстречу своей славной судьбе.
Павел разрешает ему вести военные действия по своему разумению. Суворов перевел свою «науку побеждать» на немецкий язык, чтобы её могла применять австрийская армия, а весь его план итальянской кампании сводился к следующему : «Я начну на реке Ада и закончу где будет угодно Богу» (на самом деле он собирался дойти до Парижа и возвести Короля на французский трон).
Суворов никогда не жаловался и последними его словами на смертном одре были : «Я долго гонялся за славой, но все это суета, ибо душа упокоится только в Боге» В соответствии с его последней волей, могилу Суворова украшает лишь простая надпись :»Здесь лежит Суворов».
Но русский народ сделал его героем легенды : он бессмертный воин, русский архистратиг, который очнется от сна, когда понадобится России.
После революции, зачастую уделялось мало внимания истории страны до 1917 года, но это не касалось Александра Васильевича Суворова, которому были посвящены многочисленные исследования, художественные и исторические произведения. Несмотря на все разногласия, Павел Первый предоставит Суворову право на такие же почести, какие положены самому Императору.
Мало известный в Западной Европе, где его “Наука побеждать» имела немалый успех, Суворов берет реванш на торжествах, посвященным двухсотлетию кампании, которую генерал Моро называл «величественной » и которую великий Массена, по его словам, «променял бы на самые громкие свои победы».
А. А. Трубецкой
Председатель Общества Памяти Российской Императорской Гвардии,
почётный член Союза Потомков Галлиполийцев.