Капитан Виктор Александрович Ларионов (1897-1988) родился в Санкт-Петербурге. После окончания гимназии в 1916 г., он учился в Отдельных гардемаринских классах и в Константиновском артиллерийском училище. В ноябре 1917 г. Ларионов уехал на Дон. Он принял участие в 1-ом Кубанском («Ледяном») походе в качестве юнкера-артиллериста, затем служил в Марковской артиллерийской бригаде, был дважды ранен. В Галлиполи Ларионов – командир Офицерского взвода конвоя генерала Кутепова. Затем он жил в Финляндии, был членом боевой организации ген. Кутепова. 7 июня 1927 г., группа из трех человек под руководством Ларионова забросала гранатами место заседания коммунистов в здании Агитпропагандного отдела Ленинградской коммуны (на набережной Мойки), ранив, по советским данным, 26 человек. Затем группа благополучно вернулась в Финляндию.
По требованию советских властей, в сентябре 1927 В.А. Ларионов был выслан из Финляндии и поселился во Франции. В 1931 г. он опубликовл в Париже книгу «Боевая вылазка в СССР. Записки организатора взрыва Ленинградского Центрального партклуба (июнь 1927)».
Став для белой молодежи авторитетом и примером, Ларионов основал в 1929 г. Кружок Белая идея (позже – Организация Белая идея) – ОБИ. Он стремился в рядах белой молодежи воспитать «воина – политического инструктора, несущего не только меч и огонь, но и творческую одухотворенную идею». В ОБИ придерживались «общепонятной, краткой, лишенной расплывчатости, неясности и философских рассуждений идеологии». Молодежь готовилась к походу путем приобретения военных знаний, спортивной тренировки и маршов по азимуту в парижских пригородных лесах. Ларионов, один из первых, стал подозревать в предательстве ген. Скоблина и ему удалось предотвратить отправку Скоблиным белых бойцов из Финляндии в СССР на верную смерть.
В 1938 г. левое правительство Франции выслало Ларионова из страны, как и других видных белых деятелей. Он поселился в Германии, где стал штатным сотрудником берлинской газеты Новое Слово. Виктор Ларионов короткое время возглавлял Национальную организацию русской молодежи (НОРМ), созданную в Германии в 1939 г. и единственно разрешенную на территории Рейха русскую молодежную организацию. В военные годы, он посетил оккупированные немцами области России в качестве корреспондента Нового Слова. Ларионов участвовал во Власовском движении. Он служил на должности офицера по особым поручениям в вооруженных силах Комитета Освобождения Народов России (КОНР), созданного в ноябре 1944 г. В его компетенцию входилии разведка и контрразведка Русской освободительной армии (РОА).
После войны Ларионов жил в Мюнхене. Он печатался в эмигрантской прессе по вопросам истории Белого движения и опубликовал в издательстве Посев книгу «Последние юнкера» (Франкфурт-на-Майне, 1984 г.). 24 ноября 1984 г. Ларионов писал автору этих строк, редактору его книги: «Вы полностью помогли мне осуществить главную цель издания ‶Последних юнкеров″ – создание не исторического труда со всеми тактическими и историческими выводами, а передача переживаний и настроений мальчиков российских, принесших себя в жертву во имя Родины. Эта жертва очевидно не была напрасной. Если не мы, то наши дети доживут до лучших времен.»
Статья Ларионова, опубликованная ниже – один из материалов номера журнала Часовой, посвященного памяти ген. Врангеля, скончавшегося 25 апреля 1928 г..
Николай Росс
Наследство генерала Врангеля
В. Ларионов. «Наследство генерала Врангеля» // Часовой. № 103-104. Май 1933 г. С. 4.
«То знамя, которое из рук генералов Корнилова, Алексеева и Деникина перешло ко мне, я сохраню на чужбине. Я скорее сожгу это знамя, чем изменю начертанное на нем слово ‶Отечество″…» (из речи ген. Врангеля в Сербии).
«Русский обще-воинский союз образуется с целью объединить русских воинов, сосредоточенных в разных странах, укрепить духовную связь между ними и сохранить их, как носителей лучших традиций и заветов Российской императорской армии…» (Временное положение, 1 сент. 1924 г.).
«Врагам я не боюсь смотреть в лицо и с пути долга не сойду. Этим путем, верю, пойдете и вы…» (Из речи в Белграде 10 окт. 1923 года).
В этих немногих строках заключается оставленное нам, русским офицерам, наследство покойного Главнокомандующего. Организованный им Обще-воинский союз, эта единственная в своем роде организация, неслыханная в анналах истории, спаянная одной дисциплиной, единством мысли, единой волей. Несомое Воинским союзом Корниловское знамя с единым, начертанном на нем словом «Отечество».
Если генералы Алексеев и Корнилов – основатели Добровольческой армии и создатели Белого движеня, то генерал Врангель – спаситель чести Армии в Крыму и спаситель ее от физического уничтожения и полного распыления на чужбине. В этом его величайшая историческая заслуга – переорганизация Армии в новых небывалых условиях эмиграции.
РОВС ген. Врангеля является мостом перекинутым с берегов Таврии, Кавказа, Мурмана, с берегов охваченных огненным смерчем гражданской войны – через бездну небытия – марева «беженства хилого», через гниль партийных болот – на какие-то новые, заветные берега – неведомые нам, но приближающиеся и неотвратимые.
Жутко и думать о том, что было бы если бы в грозные для Армии минуты ген. Врангель оказался бы не Вождем, а просто человеком – беженцем – эмигрантом, не волновася, не болел бы за Армию душой и сердцем, не бился бы как орел в неволе, не жег бы жертвенно и беспощадно свою жизнь. «Нищие рыцари» стали бы нищие духом… На задворках Европы блуждали бы мы, распыленные и разрозненные, задавленные и поглощенные трясиной левой и правой партийности, без надежды на завтра, без славного вчера, без гордого сегодня. Глумился бы красный враг над щепками крушения, над пылью человеческой, над отработанном паром гражданской войны…
Но бился Врангель со страшным, нечеловеческим напряжением ума и воли, отдавал свою жизнь, и что же: пятнадцать лет прошли, красный враг не смеется – он злобствует, он дрожит, он негодует, он тратит миллионы на подкупную прессу, на шпионаж, на борьбу против РОВСа – он нервничает, ибо знает, что неотвратим час, когда десятки тысяч белых воинов, связанных воинской дисциплиной, чуством долга, любовью к Родине – найдут применение своих сил и возможностей на родной земле, что накопленная ими огромная потенциальная энергия, заряд волевого напряжения, сохранившийся энтузиазм и национальный пафос – свершат действительно светлое чудо преображения на земле «распятой в лютом горе». Они знают, что и маленький детонатор, попав в массив взрывчатого вещества народного гнева, вызовет взрыв, который на долгие века очистит русскую землю от паразитарной марксистсккой плесени.
Идут, пятнадцать лет идут: марковцы, корниловцы, дроздовцы, алексеевцы, кавалеристы, саперы, летчики и гвардейцы, – болеют, умирают, гибнут, устают и отходят… Ряды смыкаются, колонны тают, но идут дальше и дальше по мосту над бездной бытия к тому далекому берегу, где синеют родные поля. Бодрая молодежь, выросшая крепкой в беде и лишениях, выросшая наперекор всякой логике русской в чужих краях, все чаще и чаще становится на место павших, умерших, усталых и идет за трехцветным знаменем, на коем рукой Корнилова было начертано единое слово : «Отечество».
Боимся ли мы смотреть в лицо врагу? Сошли ли мы с «пути долга»? Сковала ли обезличиха? Обезоружила нас усталось и апатия? Погрузились ли мы в партийность, нищету духа и эмигрантскую грызню? Подумает пусть каждый за себя. РОВС не свернул с «пути долга», его знамя неизменно, его разведчики , проникая в совдепию, не боятся «смотреть в лицо врагу», его части, «храбрые дружины», как будто не знают еще усталости.
Но ушедшие, критикующие, «разочаровавшиеся», «усталые», радикалы и реакционеры – неспособны поставить идею Отечества над узколобостью партийности, «предрешенцы» всех мастей и оттенков пусть вспомнят хоть на миг славные, незабываемые этапы недавнего прошлого, когда ничто не могло уничтожить Белую идею и ее носительницу – Армию: смерть Корнилова, разгром Новороссийска, уход из Крыма, Галлиполи, болгарская революция, всемирное распыление… И Армия жива, Белая идея жива… Завет Врангеля в наших сердцах и источник неиссякаемой веры в его наследство и источник надежды в его последних предсмертных словах: «Боже, спаси Армию… Я слышу колокольный звон…»
В. Ларионов