Автор ниже опубликованного доклада генерал от кавалерии Абрам Михайлович Драгомиров (1868-1955), офицер л.-гв. Семеновского полка, окончил Пажеский корпус и Академию Ген. штаба (1893). В Первую мировую войну командовал дивизией, корпусом, армией. В апреле-мае 1917 – главнокомандующий войсками Северного фронта. С авг. 1918 помощник ген. Деникина. В окт. 1918 – сент. 1919 председатель Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР. В сент. – дек. 1919 командующий войсками Киевской области. С 1920 г. – председатель кавалерской думы Ордена Св. Николая Чудотворца. В эмиграции – в Белграде. С 1924 генерал для поручений при председателе РОВС. В 1930-1934 гг. во Франции, руководитель особой работы РОВС. Затем вернулся в Сербию. Во время Второй мировой войны поддержал Власовское движение. Умер 9 дек. 1955 в Ганьи (Франция). Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
Доклад ген. Драгомирова был прочитан в тревожное и тяжелое время для белой эмиграции. В январе 1930 г. был похищен в Париже ген. А.П. Кутепов, после смерти ген. Врангеля председатель Русского обще-воинского союза. Начинали отражаться на каждодневной жизни русской эмиграции и на ее возможностях борьбы за Россию первые последствия разгоравшегося мирового экономического кризиса. Кое-кто делал выбор устройства на месте и терял чувство долга по отношению к родине. Но тем не менее продолжал гореть светоч сопротивления большевизму, зажженный в ноябре 1917 г. на Дону генералами Алексеевым и Корниловым, указывающий путь долга и верности белым воиам и дающий им силу не падать духом в условиях тяжелой эмигрантской жизни.
Николай Росс
Доклад «Белое движение и Р.О.-В. Союз», прочитанный генералом от кавалерии Драгомировым, на торжественном заседании 15 ноября 1930 г. в Париже. «Часовой» № 59. 15 июля 1931. С. 17-20 (публикуется с купюрами).
[…] В день, когда мы торжественно чествуем годовщину зарождения Добровольческой армии, день, который должен был бы навеки быть закреплен в России как государственный праздник в память первого шага, сделанного для возврата нашего отечества из пучины анархии и бесславного коммунистическо-интернационально-атеистического ее существования на путь нормального государственного бытия, – в этот день мы вправе с гордостью вспомнить, что инициатива и волевой импульс к спасению своей родины путем вооруженной борьбы прнадлежали русской армии, в лице тех ее вождей и доблестных офицеров, которые предпочли все тяготы братоубийственной войны, и даже смерть, позору признания и поддержки советской власти.
Вступив в эту героическую борьбу ничтожной горсточкой против многомилионной, обезумевшей, обманутой народной массы, русский офицер внес в нее те идеалы, те лозунги, которыми всегда жило русское воинство, стоявшее на страже чести и достоинства Русского государства и обеспечивавшее мирный труд его населения.
Никогда русский офицер не искал ничего для себя лично. Плохо обеспеченный, в большинстве случаев крайне медленно продвигавшийся по служебной лестнице, всю своою жизнь несший тяжелую лямку младшего офицера и ротного командира, чтобы на старости лет, иногда лишь при отставке, надеть штаб-офицерские погоны, он тем не менее являл изумительное самоотвержение, все свои силы отдавал на беззаветное служение свой Родине и находил в себе крепость духа не впадать в уныние даже в самой отчаянной обстановке.
Отлично зная русского солдата, зная, какие неисчерпаемые духовные силы таились в нем, когда он был правильно ведом и вдохновляем примером своего начальника, помятуя бесчисленные подвиги, оказанные им на войне, русский офицер не мог ни на одну минуту усумниться в истинном смысле того безумия, которое охватило весь народ. Он знал, что это лишь временный угар, за которым должно было наступить полное выздоровление, сопровождаемое глубоким раскаиванием в пережитом падении.
Имея в своем подчинении солдат всех национальностей, всех вероисповеданий, всех языков и наречий, всех общественных классов и положений – русский офицер самою силою вещей становился в необходимость призывать их к исполнеию их долга в интересах не одного какого-либо класса или какой-либо части многоплеменного народа русского, а в интересах всего государства, всего российского народа.
Русский офицер являлся защитником не только господствующей православной церкви, но должен был обеспечивать свободное исповедание всех культов, не допуская и тени неуважения к какому–либо из них в отдельности. Он слишком хорошо знал всю силу и значение глубокого религиозного чувства в своих подчиненных в те страшные минуты, когда смерть витает над головами, когда человеческое предвидение не видит никакого исхода, чтобы хоть на одну минуту допустить возможность создания государственной и общественной жизни на отрицании религии и того божественного нравственного закона, который глубоко лежит в сердце каждого человека и который важнее всех писанных формальных законов.
Для русского офицера, под влиянием специального воспитания и всего уклада службы и быта офицерской среды, понятие о долге, чести и достоинстве не было пустым звуком и не было предела его самопожертвованию, когда он шел в защиту чести и достоинства России, русской армии, или своей войсковой части.
Он безропотно подчинялся всякой власти, когда знал, что власть это своя – русская; что она болеет душою за весь русский народ, стремится обеспечить ему возможно лучшее существование и создать возможно более благоприятную обстановку для его жизни и труда; когда он был уверен, что она как зеницу ока бережет достоинство государства в международных сношениях и умеет отстаивать его жизненные интересы. Но власти, попавшей в тенета революционной демократии и способной только на разрушительную работу; власти, в короткое время развратившей и разрушившей могучую русскую армию и приведшую к Калушу и Тернополю, а тем более власти, заставившей Россию и русскую армию перенести позор Брест-Литовского мира, – такой власти русский офицер, достойный этого почетного наименования, подчиниться не может. Он всегда был честным слугою своего отечества, но не мог стать прислужником ненавидящей Россию «банды одержимых», как назвал советскую власть бывший президент Французской Республики и ее многолетний первый министр – г. Пуанкаре.
Поэтому, когда 13 лет тому назад впервые поднято было знамя «белой борьбы», русское офицерство, а с ним вместе казаки, юнкера, учащаяся молодежь, немногие соллдаты и представители широких кругов русской общественности охотно откликнулись на призыв ген. Алексеева и пошли за привычными лозунгами, преследуя одну только цель – свергнуть чуждую русскому народу власть, освободить его от красного интернационала и дать ему возможность зажить нормальной государственной жизнью, под упралением своего, российского национального правительства и воскресить во всем его былом величии и славе имя России.
Если вы возобновите в памяти все заявления декларативного характера, делавшиеся неоднократно вождями нашей белой борьбы, начиная от первых дней возникновения Добровольческой армии до крымского периода включительно, а также заветы наших вождей и их декларативные заявления, сделанные здесь в эмиграции, вы всюду найдете только одно стремление, одну заботу – помочь русскому народу сбросить иго чуждой ему власти и стать на путь нормального государственного строительства, на основе принципов христианской морали и культуры, базируясь на могучие многовековые корни его исторической традиционной государствнности, созданной усилиями многих сотен миллионов его предков.
И Добровольческая, а за нею и вся Русская армия эпохи гражданской войны, и Русский обще-воинский союз, явившийся здесь на чужбине продолжателем белой борьбы и наследником ее идеалов и стремлений, ни на одну минуту не отходили от своих идеалов общегосударственного значения и избежали соблазна купить себе эфемерную помощь заменою этих великих, вековечных, общечеловеческих идеалов, которыми живет все культурное человечество, – какими то ни было узкими, преходящими, партийными политическими программами, а тем более – низкой демагогией, для привлечения народных масс.
На свою боевую задачу в лагере белых смотрели всегда как на высокий подвиг и считали, что только страдным, крестным путем подвижничества можно засвидетельствовать верность своим идеалам и привести их к конечному торжеству, а не путем колеблющегося приспособления к многочисленным партийным программам, либо постоянно меняющимся в зависимости от состояния политического барометра, либо застывших в косных формах отжившего прошлого. Все происходящее ныне на нашей несчастной Родине и некоторые течения мысли, наблюдаемые здесь в эмиграции, с полной очевидностью указывают на правильность пути, избранного в свое время вождями Добровольческой и Русской армии.
Борьбе нашей с оружием в руках против слишком неравных сил и в такой период смуты, когда сбитый с толку русский народ еще не мог решить, кто ему друг, а кто враг, не суждено было быть доведенной до конца. Русская армия принуждена была оставить родную землю и искать пристанища в чужих краях. Но семена тех идеалов, за которые шла жестокая трехлетняя борьба не пропали даром. Они не могли не найти родственного отзвука в подсознательном мире души русского народа и многие духовные процессы, ныне происходящие на нашей родине, с несомненностью свидетельствуют не только о том, что идеалы эти живы, но и о том, что, испытав на себе к чему ведет слишком легкий отказ от них, русский народ, освобожденный от красного ига, станет на их защиту с таким упорством, какого, может быть, еще никогда не проявлял.
Едва ли может быть какое-либо сомнение в том, что уже теперь, несмотря на невероятный гнет и измывательство, под котором проходит его нынешнее рабское существование, русский народ страстно ищет иной жизни, тоскует об утрате своего Бога, ведет упорную борьбу за свое человеческое достоинство, за право на свободный, независимый труд; в нем просыпается и острое национальное чувство, как естественная реакция против неслыханного попрания русского имени…
Ни одной минуты сомнения не может быть и в том, что этого процесса, совершенно естественного и опирающегося на глубокие, могучие, многовековые корни традиционных основ души русского народа, никакие силы ада остановить теперь не в состоянии. Русский народ вернется в свой отчий дом самостоятельным распорядителем своей жизни и начнет вновь создавать разрушенную храмину, воскрешая заветы своей тысячелетнй истории, те самые, за которые 13 лет тому назад было впервые поднято знамя белой борьбы.
День этот, день величайшеего нравственного удовлетворения для всех, кто имел счастье принять участие в белой борьбе, – уже не за горами. Но он еще не наступил. Еще предстоит упорная борьба, – но на этот раз в полном взаимодействии со всем русским народом, – для свержения ненавистной народу власти и для оказания ему помощи в воссоздании его разрушенного дома. И в эту чрезвычайную минуту не будет большего преступления, как начать колебаться в верности идеалам, завещанным нам нашими вождями. Только ярко и непрестанно горящий светоч может служить указателем пути в бурном море и на нас всех лежит священный долг высоко его нести, не падая духом ни при каких испытаниях.
Теперь, больше чем когда-либо, мы, участники белой борьбы, и все наши единомышленники, должны дружнее и теснее сплотиться и все силы наши положить на помощь русскому народу в освобождении его от тяготеещего над ним ига. Мы должны настолчиво призывать к совместной борьбе всех, в ком еще не заглохла пламенная любовь к своей родине и не потерялась вера в будущее величие нашего народа и Российского государства. Наконец, мы должны крепче, чем когда-либо, стоять за наши идеалы, твердо веруя, что без них невозможно восстановление нашего отечества и возврат его к той великой исторической миссии, которую оно всегда исполняло. […]
Величие добровольческого движения именно и заключалось в том, что знамя борьбы было им поднято в такую минуту, когда под угрозу было поставлено дальнейшее существование величайших святынь русского народа; а раз подняв это знамя – белые вожди приняли на себя священный завет, невзирая ни на какие испытания и препятствия, довести борьбу до конца.
Довершить эту почетную и ответственную задачу, ни перед чем не останавливаясь, выпало на долю Русского обще-воинского союза, и ни оной минуты сомнения не может быть в том, что, идя по пути указанному нам нашими белыми вождями, Р.О.-В. Союз с честью выполнит эту задачу.