Общество галлиполийцев в 1929 г.

           

Ген. Врангель в Галлиполи
Ген. А.П. Кутепов

С середины 1920-х годов Общество галлиполийцев, основанное 22 ноября 1921 г. в Галлиполи с одобрения ген. Врангеля, переживало несомненный подъем. Об этом свидетельствкет ниже опубликованная статья кап. Орехова, одного из основателей Общества и редактора журнала «Часовой». В каждом городе российского рассеяния где проживали бывшие белые воины южно-русского фронта Гражданской войны возникали и крепли отделения или группы Общества галлиполийцев. Они организовали собрания, устраивали курсы и доклады, поддерживали публикации о белой борьбе и о «галлиполийском сидении». Состоявшее в Русском обще-воинском союзе Общество галлиполийцев также предоставляло ген. Кутепову большой процент участнков его подпольной борьбы против большевиков. В 1929 г., под верховным руководством ген. Кутепова (вскоре, в январе 1930, похищенного агентами ОГПУ), главными начальниками галлиполийцев были генералы Витковский и Репьев.

И.А. Ильин – Белая идея

       

Листовка белых
И.А. Ильин

Автор настоящей статьи, Иван Александрович Ильин (1883-1954), cын присяжного поверенного округа Московской судебной палаты, закончил историко-филолгический и юридический факультеты Московского университета. С 1909 г. Ильин преподавал в университете в качестве приват-доцента, а с 1918 г. профессора правоведения. В 1922 г. его выслали по приказу Ленина из Советской России на знаменитом «философском корабле». В 1923-1934 г.г. Ильин был профессором Русского научного института в Берлине и стал одним из главных идеологов Белого движения. С 1938 г., желая уберечь себя от преследований нацистов, И.А. Ильин переселился в Швейцарию, где проживал до самой смерти. В 2005 г. его прах был перезахоронен в Москве на кладбище Донского монастыря. Идеи Ильина получили немалый резонанс в национально настроенных кругах русской эмиграции и оказали существенное влияние на мировозрение А.И. Солженицына.

Русская армия на чужбине

Юнкера Сергиевского артиллерийского училища в Болгарии

            Книга «Русская армия на чужбине» была опубликован в самое первое время после расселения чинов Русской армии ген. Врангеля с Галлиполи и Лемноса и устройства их на работы в Болгарии и в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (будущей Югославии). Авторы книги:          

В.Х. Даватц

            Подпоручик Владимир Христианович Даватц (1883-1944) окончил Харьковский университет по разделу чистой математики и был оставлен при университете в качестве  доцента. В.Х. Даватц поступил в Добровольческую армию летом 1919 года,  служил на бронепоезде «На Москву». В 1920 г. продолжал служить в бронепоездных частях Русской армии. Галлиполиец, в ноябре 1921 один из основателей Общества галлиполийцев. Затем в Болгарии.  В 1921 году вышла в Париже его книга «На Москву». В 1925 г. Даватц переехал в Югославию. Секретарь Общества галлиполийцев в Белграде и также секретарь Союза русских писателей и журналистов в Югославии, сотрудник местных русских газет и журнала «Часовой». Во время Второй мировой войны поступил в Русский корпус, сражавшийся против коммунистических партизан. Убит в бою 6 ноября 1944 года под Сиеницей (Сербия).

Белое движение и Р.О.В.С.

           

Знак РОВС
Ген. А.М. Драгомиров

Автор ниже опубликованного доклада генерал от кавалерии Абрам Михайлович Драгомиров (1868-1955), офицер л.-гв. Семеновского полка, окончил Пажеский корпус и Академию Ген. штаба (1893). В Первую мировую войну командовал дивизией, корпусом, армией. В апреле-мае 1917 – главнокомандующий войсками Северного фронта. С авг. 1918 помощник ген. Деникина. В окт. 1918 – сент. 1919  председатель Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР. В сент. – дек. 1919 командующий войсками Киевской области. С 1920 г. – председатель кавалерской думы Ордена Св. Николая Чудотворца. В эмиграции – в Белграде. С 1924 генерал для поручений при председателе РОВС. В 1930-1934 гг. во Франции, руководитель особой работы РОВС. Затем вернулся в Сербию. Во время Второй мировой войны поддержал Власовское движение. Умер 9 дек. 1955 в Ганьи (Франция). Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.       

ген. А.П. Кутепов

            Доклад ген. Драгомирова был прочитан в тревожное и тяжелое время для белой   эмиграции. В январе 1930 г. был похищен в Париже ген. А.П. Кутепов, после смерти ген. Врангеля председатель Русского обще-воинского союза. Начинали отражаться на каждодневной жизни русской эмиграции и на ее возможностях борьбы за Россию первые последствия разгоравшегося мирового экономического кризиса. Кое-кто делал выбор устройства на месте и терял чувство долга по отношению к родине. Но тем не менее продолжал гореть светоч сопротивления большевизму, зажженный в ноябре 1917 г. на Дону генералами Алексеевым и Корниловым, указывающий путь долга и верности белым воиам и дающий им силу не падать духом в условиях тяжелой эмигрантской жизни.

Почему погиб генерал Кутепов

     

Ген. А.П. Кутепов
Ген. Е.К. Миллер

В воскресенье 26 января 1930 генерал А.П. Кутепов, председатель Русского обще-воинского союза, вышел в 10 ч. 30 утра из своего парижского дома на ул. Русселе, указав жене, что он направляется к недалекой от его квартиры «галлиполийской церкви». Но до церкви генерал не дошел. Как постепенно выяснилось,  Кутепов был похищен на перекрестке улиц Русселе и Удино советскими агентами. Так как архивные материал ОГПУ об этой операции по сей сей день не опубликованы, далеко не все обстоятельства похищения ген. Кутепова достоверно известны. Во всяком случае, цель операции, – вывоз генерала в СССР, – достигнута чекистами не была. По наиболее вероятной версии, Кутепов погиб, оказав сопротивление своим похитителям, и был тайно захоронен в предместье Парижа при участии французских агентов ОГПУ. (Во главе РОВС Кутепова заменил ген. Е.К. Миллер, в свою очередь похищенный советскими агентами в сентябре 1937.)

В.В. Орехов

           27 лет спустя, редактор «Часового» В.В. Орехов откликнуся на похищение ген. Кутепова в ниже приведенной речи. В ней он также касается подпольной работы Кутепова, раскрывая ее смысл и значение для Белого дела.
            Капитан Василий Васильевич Орехов (1896-1990), бывший бронепоездник и галлиполиец, один из основателей в 1921 г. Общества галлиполийцев. В январе 1929 г. вышел под его редакцией первый номер  журнала «Часовой», который он затем издавал в течение 60 лет, сперва в Париже, с 1936 г. – в Брюсселе. С 1930-х годов В.В. Орехов был также председателем Русского национального объединения (РНО), идейно близкому к Белому движению.
            Орехов упоминает о ряде бойцов «кутеповской организации», среди которых и о полковнике Сусалине. Приведем, к примеру, его краткую биографию:      

Орден святителя Николая Чудотворца

            Полковник Иван Михайлови Сусалин окончил Киевский кадетский корпус и Елисаветградское кавалерийское училище (1914). В Первую мировую войну – штабс-ротмистр 12-го гусарского Ахтырского полка, летчик-наблюдатель 12-го корпусного авиационного отряда. В Гражданскую войну Сусалин доблестно служил в авиационных отрядах  Добровольческой армии, ВСЮР и Русской армии до эвакуации Крыма и был награжден Орденом Св. Николая Чудотворца. В Болгарии он был начальником контрразведки РОВС, затем переехал во Францию. В 1926 г. И.М. Сусалин был послан ген. Кутеповым в Москву. Он был захвачен ГПУ в СССР и расстрелян в Москве 10 июня 1927.

                                                                                                                                                                                                       Николай Росс

Добровольческий день в Париже (1932)

Ген. Е.К. Миллер
Витязи во дворе Ниццкого собора в присутствии генерала Миллера.

          В конце 1920-х – начале 1930-х годов белая эмиграция переживала трудные времена: экономический кризис, смерть ген. Врангеля и великого князя Николая Николаевича, похищение ген. Кутепова, разолблачение псевдо-антисоветской организации «Трест», созданной в СССР чекистами. В эти годы усилилась работа ИНО ОГПУ в эмиграции (в 1930 г., например, был завербован начальник корниловцев ген. Скоблин). Исчезнувшего ген. Кутепова заменил ген. Е.К. Миллер, бывший возглавитель белой борьбы на севере России. Способный и всеми уважаемый начальник, он все же не участвовал в Белом движении на юге России и для некоторых белых воинов поначалу был не совсем «своим». Ген. А.И. Деникин. оставался в стороне от активного участия в РОВС и в сентябре 1932 г. основал свой собственный Союз добровольцев, в оппозиции к Русскому обще-воинскому союзу.

О наших новых соратниках (1947)

Ди-Пи лагерь Фишбек, ок. Гамбурга

           Для русской эмиграции послевоенное время было тяжелым и тревожным. Во всех странах, занятых советскими войсками, общины белой эмиграции оказались разгромленными. Большинство из тех эмигрантов, которым удалось перебраться на Запад, нашло временный приют в одном из многочисленных лагерях для «перемещенных лиц» (Ди-Пи) в Германии или Австрии. Вскоре оттуда начнется их массовый отплыв за океан. Но в своем большинстве, русские «перемещенные лица» были не старые эмигранты, а бывшие советские граждане, «остарбайтеры» или участники Власовского движения. Воспитанным в духе неприятия ценностей дореволюционной России, им не всегда было легко найти общий язык с представителями первой волны эмиграции. Но постепенно создавались между первой и второй волной мосты и налаживалось сотрудничество. В послевоенные годы в антибольшвистскую борьбу также впряглись советские «невозвращенцы», порой получившие на Западе широкую известность.