Галлиполийцы в Калифорнии

ген. П.Н. Буров
ген. П.Н. Буров

Основанное в ноябре 1921 г. Общество галлиполийцев (ОГ) имело в 1930-ые годы отделы в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Франции, Чехословакии, Югославии, а также отделения в США и Люксембурге. Вторая мировая война нарушила работу Общества. По окончании боевых действий, деятельность ОГ постепенно возродилась и в 1950-е  годы отделы Общества галлиполийцев существовали во Франции, Бельгии, Зап. Германии, США и Южной Америке, отделения – в Марокко, Испании, Сирии и Австралии. В послевоенные годы председателем главного правления ОГ был генерал П.Н. Буров, до 1952 г. проживающий во Франции.

            Генерал Петр Никитич Буров (1872-1954) окончил Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище в 1894 г. и Академию Генерального штаба в 1903 г. В Первую мировую войну генерал-майор Буров, георгиевский кавалер, командовал 178-ой и 129-ой пехотными дивизиями, был начальником штаба Особой армии. Он примкнул к Вооруженным силам Юга России в начале осени 1919 г. (перешел от красных). Ген. Буров оставался в рядах Русской армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. В апр. 1922 г. – начальник Александровского военного училища в Болгарии, В 1922 г. выслан из Болгарии в Югославию. Осенью 1925 г. переехал во Франции, в Нильванж (Лотарингия). Там возглавлял группу РОВС и 1-го армейского корпуса, а также отделение Союза галлиполийцев. После 1945 г. – в Париже, во главе Временного главного правления Общества галлиполийцев. В 1952 г. переехал к сыну в США. Ум. 2 нояб. 1954 г. в Балтиморе (США).

Лагерь Келлерберг

Келлерберг – Русский лагерь

В лагере Келлерберг 1 ноября 1945 г. завершился путь Русского корпуса.

            Русский (охранный) корпус был организован в оккупированной немцами Югославии в сентябре 1941 г. Его инициатором был генерал М.Ф. Скородумов, которого вскоре сменил генерал Б.А. Штейфон, командующий корпусом до своей смерти в апреле 1945 г. По замыслу, Русский корпус должен был сражаться против Красной армии, однако до осени 1944 г. он по решению немецких властей лишь выполнял охранные задания и воевал против красных партизан Тито. С 1941 по 1945 г. через Корпус прошло 17 090 человек (1 132 умерших, 2 380 раненных,  2 297 без вести пропавших). В подавляющем большинстве, в Русском корпусе служили русские эмигранты из Югославии и Болгарии, и среди них много галлиполийцев. 12 мая 1945 г. корпус сдался в Австрии британским войскам. Почти все его чины (ок. 4 500)  не были советскими гражданами и не подлежали выдаче советским властям по Ялтинским соглашениям. В октябре 1945 г. корпус под командованием полковника А.И. Рогожина был размещен в лагере Келлерберг, недалеко от австрийского города Филлах Последние лагерники покинули Келлерберг лишь в 1952 г.

Виктор Ларионов о Белом движении

В.А. Ларионов.

Капитан Виктор Александрович Ларионов (1897-1988) родился в Санкт-Петербурге. После окончания гимназии в 1916 г., он учился в Отдельных гардемаринских классах и в Константиновском артиллерийском училище. В ноябре 1917 г. Ларионов уехал на Дон. Он принял участие в 1-ом Кубанском («Ледяном») походе в качестве юнкера-артиллериста, затем служил в Марковской артиллерийской бригаде, был дважды ранен. В Галлиполи Ларионов – командир Офицерского взвода конвоя генерала Кутепова. Затем он жил в Финляндии, был членом боевой организации ген. Кутепова. 7 июня 1927 г., группа из трех человек под руководством Ларионова забросала гранатами место заседания коммунистов в здании Агитпропагандного отдела Ленинградской коммуны (на набережной Мойки), ранив, по советским данным, 26 человек. Затем группа благополучно вернулась в Финляндию.

Нагрудный знак организации “Белая Идея”.

         По требованию советских властей, в сентябре 1927 В.А. Ларионов был выслан из Финляндии и поселился во Франции. В 1931 г. он опубликовл в Париже книгу «Боевая вылазка в СССР. Записки организатора взрыва Ленинградского Центрального партклуба (июнь 1927)».

                Став для белой молодежи  авторитетом и примером, Ларионов основал в 1929 г. Кружок Белая идея (позже – Организация Белая идея) – ОБИ. Он стремился в рядах белой молодежи воспитать «воина – политического инструктора, несущего не только меч и огонь, но и творческую одухотворенную идею». В ОБИ придерживались «общепонятной, краткой, лишенной расплывчатости, неясности и философских рассуждений идеологии». Молодежь готовилась к походу путем приобретения военных знаний, спортивной тренировки и маршов по азимуту в парижских пригородных лесах.   Ларионов, один из первых, стал подозревать в предательстве ген. Скоблина и ему удалось предотвратить отправку Скоблиным белых бойцов из Финляндии в СССР на верную смерть.

Галлиполийцы в Марселе

Марсельский порт

В середине 1920-х годов русская колония в Марселе отставала по своей численности от колоний Парижа с окрестностями, Лазурного берега и Лиона. Жизнь была тяжелой для большинства русских беженцев. Многие работали грузчиками в порту. В городе тем не менее организовался ряд активных русских общественных и юношеских организзаций. Первый, Воскресенский, русский  православный приход в Марселе первоначально имел свою церковь на пароходе русского торгового флота, застрявшего в Марселе. Затем была также устроена церковь в бараке русского беженского лагеря Camp Victor Hugo. В 1927 г. в самом городе были основаны еще две русские церкви: Св.-Георгиевская и Св.-Гермогеновская. Во время Второй мировой войны почти все русские марсельские общественные организации прекратили свое существование. Войну пережили лишь православные приходы и Союз русских военных инвалидов.

Встреча отцов и детей

В. Наливайко. «Встреча отцов и детей». Русский корпус на Балканах во время II Великой войны (1941-1945). Воспоминания соратников и документы.» // Сборник второй. Издательство Санкт-Петербургского университета, 1999. С. 65-68. Статья приводится в выдержках.    

Валентин Иванович Ливай

        Автор настоящей статьи, подписанной псевдонимом В. Наливайко, – Валентин Иванович Ливай (1918-1970). В составе Крымского кадетского корпуса он эвакуировался в Югославию, где и проживал до войны. Служил в Русском корпусе, подпоручик. В 1945 г. – в офицерской школе РОА. В довоенные и послевоенные годы – активный член НТС. Жил в Германии, затем в США. Был старостой и регентом русской церкви в Хартфорде, сотрудником журнала Наши Вести. Затем переехал в Вашингтон.  В июле 1970 г. был рукоположен во иереи, но скончался в ноябре того же года.        

            Упомянутый в статье генерал Виктор Эрастович Зборовский (1889-1944), кубанский казак, служил в гвардейских казачьих частях. Доблестно воевал в Первую Мировую войну и был тяжело ранен. Служил в вооруженных силах ген. Деникина и ген. Врангеля. В 1920 г. – начальник Конвоя главнокомандующего. Тяжело ранен в десантной операции на Кубани. Эвакуирован на остров Лемнос, затем в Югославию. В Русском корпусе – командир 1-го полка. Скончался в октябре 1944 г. от ран, понесенных в бою против красных партизан.

Знамя Русского обще-воинского союза – знамя государственное, надпартийное.

Галлиполи. Молебен в присутствии А.В. Карташева

А. Карташев. «Знамя Р.О.В. Союза – Знамя государственное, надпартийное. Речь, произнесенная на юбилейном собрании Р.О.В.С. в Париже.» // Часовой № 263, май 1947. С. 6-7. Статья подверглась легкому редактированию.               

А.В. Карташев
А.В. Карташев

Антон Владимирович Карташев (1875-1960), сын члена земской управы, родился в Верхне-Кыштымском заводе, окончил Пермскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию (1899). В 1900-1905 доцент Духовной академии на кафедре истории русской церкви. В 1906-1918 – профессор истории религии и Церкви на Бестужевских курсах. Председатель Религиозно-философского общества (1909-1917). После Февральской революции вступил в кадетскую партию, член ее центрального комитета. В июле 1917 – последний обер-прокурор Святейшего синода, затем министр вероисповеданий Временного правительства. Арестован после Октябрьского перворота. Освобожден в феврале 1918. С июля 1918 – член Поместного собора РПЦ. В январе 1919 выехал из России. С 1920 А.В. Карташев жил во Франции. Активно поддерживал ген. Врангеля в 1920-1921. Посетил Галлиполи. Участвовал в создании РСХД и издетельства ИМКА-Пресс. Выдающийся церковный деятель в юрисдикции митрополита Евлогия. Участник основания Св.-Сергиевского богословского института и профессор в нем с 1925 по 1960. Автор капитальных трудов по истории Церкви. Видный общественный деятель эмиграции, близкий к Белому движению. Поборник «воссоздания Святой Руси».

Борьба генерала Кутепова

Ген. А.П. Кутепов

Николай Виноградов. «Борьба генерала А.П. Кутепова. Сборник статей» // Издание Комитета имени генерала Кутепова. Париж, 1934. С. 322-335. Статья публикуется в выдержках и подверглась легкому редактированию.

            Автор настоящего очерка, написанного под псевдонимом, – поручик Михаил Александрович Критский (1882-1969). Он окончил Московский университет,  затем поступил добровольцем на фронт Первой Мировой войны. В Гражданскую войну Критский служил в штабе ген. Деникина и ген. Врангеля, эвакуировался в Галлиполи. Поселившись в Париже, он с 1924 г. был секретарем Главного правления Общества галлиполийцев и ближайшим сотрудником генерала Кутепова в его подпольной работе. Позже он сотрудничал с генералом Е.К. Миллером и затем вступил в Русский национальный союз участников войны – движение, основанное генералом Туркулом в 1937 г. М.А. Критский печатался в эмигрантской прессе, жил и скончался во Франции. В 1936 г. он опубликовал книгу «Корниловский ударный полк».

           Генерал Кутепов руковолил подпольной борьбой белых  в СССР с лета 1923 г. по январь 1930 г., когда он был похищен в Париже советскими и французскими агентами ОГПУ. Подпольная деятельность Кутепова велась под верховным начальством великого князя Николая Николаевича (скончавшегося в январе 1929 г.), но без участия генрала Врангеля, который считал «кутеповскую организацию» недостаточно защищенной от советской агентуры. В значительной степени она действительно была под контролем ОГПУ, главным образом благодаря созданной чекистами псевдо-монархической организции, широко известной под названием «Трест». Но не вся деятельность Кутепова была под контролем врага. Об этом свидетельствует, например, успех боевой операции, проведенной в июне 1927 г. в Ленинграде под руководством капитана В.А. Ларионова.