Наша Непримиримость

Владимир Беляев


 

Непримиримость!

Строгое, нелегкое слово. Как памятник, как лампада неугасимая напоминает и предупреждает слово, что есть незабываемые преступления и несмываемая кровь, что примирение со злом невозможно.

С чем мы не примиримся?

Мы не примиримся с ужасом, слезами, кровью, уже 64 года проливаемыми на русской земле.

Мы не примиримся с поруганием и разрушением святынь русского народа.

Мы не примиримся с уничтожением десятков миллионов русских людей, цвета и славы нашего отечества.

Мы не примиримся с палачами новых мучеников и исповедников российских.

Мы не примиримся с убийцами Русского Царя.

Мы не примиримся с заключением, выдачами, казнью доблестных воинов — борцов за свободу России.

Мы не примиримся с прокурорами, судьями, тюремщиками о. Глеба Якунина, Игоря Огурцова, Владимира Осипова, о. Дмитрия Дудко, и многих иных ратоборцев за веру и истину.

Мы не примиримся с соловецкими, колымскими, пермскими, и многими сотнями других островов архипелага ГУЛага.

Заявление Архиерейского Синода РПЦЗ по случаю смерти Сталина — 1953 г.

«Арест патриарха Тихона» — ( Ф. Москвитин)

Смерть Сталина – это смерть величайшего в истории гонителя веры Христовой. Преступления Нерона, Диоклетиана, Юлиана Отступника и др. нечестивцев бледнеют пред лицом его страшных деяний. Никто не может сравниться с ним ни в количестве жертв, ни в жестокости к ним, ни в лукавстве при достижении своих целей. Вся сатанинская злоба, казалось, воплотилась в этом человеке, который в еще большей степени чем фарисеи заслуживает названия сына диавола.

«Галлиполиец» № 61 (1964 г.)

         

Музей Общества галлиполийцев в США (1957)

Галлиполийский крест

Пока в российском зарубежье  жили и сохраняли активность бывшие галлиполийцы, они поддерживали связь между разбросанными по всему миру членами Общества галлиполийцев путем публикации и распространеия различных периодических изданиий. Среди таковых в послевоенные годы был бюллетен «Галлиполиец» и первые страницы его № 61 приводятся ниже. Самым молодым галлиполийцам было тогда уже за 60 лет, но память о былых подвигах у них не иссякала и продолжала питать их веру в будущее освобождение от большевистского ига горячо любимой родины. В те годы наиболее активным отделом Общества галлипоийцев был отдел в США, затем – отделы во Франции и Бельгии.

            Но начнем с кратких биографических данных о некоторых упомянутых в бюллетене лиц.

Общество галлиполийцев в 1929 г.

           

Ген. Врангель в Галлиполи
Ген. А.П. Кутепов

С середины 1920-х годов Общество галлиполийцев, основанное 22 ноября 1921 г. в Галлиполи с одобрения ген. Врангеля, переживало несомненный подъем. Об этом свидетельствкет ниже опубликованная статья кап. Орехова, одного из основателей Общества и редактора журнала «Часовой». В каждом городе российского рассеяния где проживали бывшие белые воины южно-русского фронта Гражданской войны возникали и крепли отделения или группы Общества галлиполийцев. Они организовали собрания, устраивали курсы и доклады, поддерживали публикации о белой борьбе и о «галлиполийском сидении». Состоявшее в Русском обще-воинском союзе Общество галлиполийцев также предоставляло ген. Кутепову большой процент участнков его подпольной борьбы против большевиков. В 1929 г., под верховным руководством ген. Кутепова (вскоре, в январе 1930, похищенного агентами ОГПУ), главными начальниками галлиполийцев были генералы Витковский и Репьев.

И.А. Ильин – Белая идея

       

Листовка белых
И.А. Ильин

Автор настоящей статьи, Иван Александрович Ильин (1883-1954), cын присяжного поверенного округа Московской судебной палаты, закончил историко-филолгический и юридический факультеты Московского университета. С 1909 г. Ильин преподавал в университете в качестве приват-доцента, а с 1918 г. профессора правоведения. В 1922 г. его выслали по приказу Ленина из Советской России на знаменитом «философском корабле». В 1923-1934 г.г. Ильин был профессором Русского научного института в Берлине и стал одним из главных идеологов Белого движения. С 1938 г., желая уберечь себя от преследований нацистов, И.А. Ильин переселился в Швейцарию, где проживал до самой смерти. В 2005 г. его прах был перезахоронен в Москве на кладбище Донского монастыря. Идеи Ильина получили немалый резонанс в национально настроенных кругах русской эмиграции и оказали существенное влияние на мировозрение А.И. Солженицына.

Русская армия на чужбине

Юнкера Сергиевского артиллерийского училища в Болгарии

            Книга «Русская армия на чужбине» была опубликован в самое первое время после расселения чинов Русской армии ген. Врангеля с Галлиполи и Лемноса и устройства их на работы в Болгарии и в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (будущей Югославии). Авторы книги:          

В.Х. Даватц

            Подпоручик Владимир Христианович Даватц (1883-1944) окончил Харьковский университет по разделу чистой математики и был оставлен при университете в качестве  доцента. В.Х. Даватц поступил в Добровольческую армию летом 1919 года,  служил на бронепоезде «На Москву». В 1920 г. продолжал служить в бронепоездных частях Русской армии. Галлиполиец, в ноябре 1921 один из основателей Общества галлиполийцев. Затем в Болгарии.  В 1921 году вышла в Париже его книга «На Москву». В 1925 г. Даватц переехал в Югославию. Секретарь Общества галлиполийцев в Белграде и также секретарь Союза русских писателей и журналистов в Югославии, сотрудник местных русских газет и журнала «Часовой». Во время Второй мировой войны поступил в Русский корпус, сражавшийся против коммунистических партизан. Убит в бою 6 ноября 1944 года под Сиеницей (Сербия).

Белое движение и Р.О.В.С.

           

Знак РОВС
Ген. А.М. Драгомиров

Автор ниже опубликованного доклада генерал от кавалерии Абрам Михайлович Драгомиров (1868-1955), офицер л.-гв. Семеновского полка, окончил Пажеский корпус и Академию Ген. штаба (1893). В Первую мировую войну командовал дивизией, корпусом, армией. В апреле-мае 1917 – главнокомандующий войсками Северного фронта. С авг. 1918 помощник ген. Деникина. В окт. 1918 – сент. 1919  председатель Особого совещания при Главнокомандующем ВСЮР. В сент. – дек. 1919 командующий войсками Киевской области. С 1920 г. – председатель кавалерской думы Ордена Св. Николая Чудотворца. В эмиграции – в Белграде. С 1924 генерал для поручений при председателе РОВС. В 1930-1934 гг. во Франции, руководитель особой работы РОВС. Затем вернулся в Сербию. Во время Второй мировой войны поддержал Власовское движение. Умер 9 дек. 1955 в Ганьи (Франция). Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.       

ген. А.П. Кутепов

            Доклад ген. Драгомирова был прочитан в тревожное и тяжелое время для белой   эмиграции. В январе 1930 г. был похищен в Париже ген. А.П. Кутепов, после смерти ген. Врангеля председатель Русского обще-воинского союза. Начинали отражаться на каждодневной жизни русской эмиграции и на ее возможностях борьбы за Россию первые последствия разгоравшегося мирового экономического кризиса. Кое-кто делал выбор устройства на месте и терял чувство долга по отношению к родине. Но тем не менее продолжал гореть светоч сопротивления большевизму, зажженный в ноябре 1917 г. на Дону генералами Алексеевым и Корниловым, указывающий путь долга и верности белым воиам и дающий им силу не падать духом в условиях тяжелой эмигрантской жизни.