Галлиполийские панихиды по Белым воинам прошли по всему миру

20 ноября 2021 года по случаю 100-летия основания Общества Галлиполийцев (1921 – 2021) по всему миру были совершены торжественные панихиды Союза Потомков Галлиполийцев.

Главное Правление СПГ от сердца благодарит каждого из вас кто своим трудом, присутствием и молитвой позволил достойно отметить этот день.

Грамота от председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Главному Правлению и членам Союза Потомков Галлиполийцев, правопреемнику Общества Галлиполийцев по случаю 100-летия создания Общества Галлиполийцев (1921 – 2021).
Митрополит Иларион,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

Знамя Русского обще-воинского союза – знамя государственное, надпартийное.

Галлиполи. Молебен в присутствии А.В. Карташева

А. Карташев. «Знамя Р.О.В. Союза – Знамя государственное, надпартийное. Речь, произнесенная на юбилейном собрании Р.О.В.С. в Париже.» // Часовой № 263, май 1947. С. 6-7. Статья подверглась легкому редактированию.               

А.В. Карташев
А.В. Карташев

Антон Владимирович Карташев (1875-1960), сын члена земской управы, родился в Верхне-Кыштымском заводе, окончил Пермскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию (1899). В 1900-1905 доцент Духовной академии на кафедре истории русской церкви. В 1906-1918 – профессор истории религии и Церкви на Бестужевских курсах. Председатель Религиозно-философского общества (1909-1917). После Февральской революции вступил в кадетскую партию, член ее центрального комитета. В июле 1917 – последний обер-прокурор Святейшего синода, затем министр вероисповеданий Временного правительства. Арестован после Октябрьского перворота. Освобожден в феврале 1918. С июля 1918 – член Поместного собора РПЦ. В январе 1919 выехал из России. С 1920 А.В. Карташев жил во Франции. Активно поддерживал ген. Врангеля в 1920-1921. Посетил Галлиполи. Участвовал в создании РСХД и издетельства ИМКА-Пресс. Выдающийся церковный деятель в юрисдикции митрополита Евлогия. Участник основания Св.-Сергиевского богословского института и профессор в нем с 1925 по 1960. Автор капитальных трудов по истории Церкви. Видный общественный деятель эмиграции, близкий к Белому движению. Поборник «воссоздания Святой Руси».

Обществу галлиполийцев – сто лет. (1921 – 2021)

К 21 ноября 1920 г. около 146 000 человек, военных чинов Русской армии генерала Врангеля и гражданских лиц (29 000), было эвакуировано из Крыма на 126 больших и малых кораблях, прибывших на рейд Константинополя. Союзники, под властью которых находился тогда город, потребовали выдачи всего вооружения русских частей. Врангель в ответ предложил сохранить в каждой дивизии вооруженный батальон в 600 человек и 60 пулеметов. В конечном итоге, русским войскам было разрешено оставить при себе двадцатую часть наличного у них вооружения. К этому следует добавить значительное количество оружия, спрятанного различными способами. В возмещение будущих расходов по расквартированию и питанию взятых под их опеку беженцев, французские власти вошли во владение кораблями белого русского коммерческого флота и товарами, находявщимися на их борту, оцененными на общую сумму в 110 миллионов франков.

21 ноября 1920 г. в качестве преемника белого Черноморского военного флота была создана Русская эскадра под командованием контр-адмирала М.А. Кедрова. Французские власти согласились предоставить в морской базе Бизерта (Тунис) убежище 33 русским военным кораблям (около половины наличного состава эскадры). Только три корабля осталось в Константинополе, в том числе яхта Лукулл, на которой поселился Врангель.

Борьба генерала Кутепова

Ген. А.П. Кутепов

Николай Виноградов. «Борьба генерала А.П. Кутепова. Сборник статей» // Издание Комитета имени генерала Кутепова. Париж, 1934. С. 322-335. Статья публикуется в выдержках и подверглась легкому редактированию.

            Автор настоящего очерка, написанного под псевдонимом, – поручик Михаил Александрович Критский (1882-1969). Он окончил Московский университет,  затем поступил добровольцем на фронт Первой Мировой войны. В Гражданскую войну Критский служил в штабе ген. Деникина и ген. Врангеля, эвакуировался в Галлиполи. Поселившись в Париже, он с 1924 г. был секретарем Главного правления Общества галлиполийцев и ближайшим сотрудником генерала Кутепова в его подпольной работе. Позже он сотрудничал с генералом Е.К. Миллером и затем вступил в Русский национальный союз участников войны – движение, основанное генералом Туркулом в 1937 г. М.А. Критский печатался в эмигрантской прессе, жил и скончался во Франции. В 1936 г. он опубликовал книгу «Корниловский ударный полк».

           Генерал Кутепов руковолил подпольной борьбой белых  в СССР с лета 1923 г. по январь 1930 г., когда он был похищен в Париже советскими и французскими агентами ОГПУ. Подпольная деятельность Кутепова велась под верховным начальством великого князя Николая Николаевича (скончавшегося в январе 1929 г.), но без участия генрала Врангеля, который считал «кутеповскую организацию» недостаточно защищенной от советской агентуры. В значительной степени она действительно была под контролем ОГПУ, главным образом благодаря созданной чекистами псевдо-монархической организции, широко известной под названием «Трест». Но не вся деятельность Кутепова была под контролем врага. Об этом свидетельствует, например, успех боевой операции, проведенной в июне 1927 г. в Ленинграде под руководством капитана В.А. Ларионова.

МОЛИТВА

После зверского убийства большевиками Царской семьи в Ипатьевском доме, было найдено стихотворение Сергея Бехтеева, переписанное рукой Вел. Кн. Ольги Николаевны, старшей дочери государя Николая Второго, в одной из ее книг.

Какое благородство и чистота души!

 

Преосвященный епископ Реутовский Елисей совершил поминовение русских воинов Галлиполийского стояния

В воскресенье 23 мая 2021 г., в Неделю 4-ю по Пасхе, о Расслабленном, преосвященный епископ Реутовский Елисей, викарий Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе, совершил Божественную Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Ему сослужили иереи Анатолий Негруца и Марк Андре, клирики прихода, а также протодиакон Николай Ребиндер, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Парижа (Корсунская епархия) и Диакон Шарль-Владимир Зиглер, клирик Свято-Троицкого франкоязычного прихода при Александро-Невском кафедральном соборе Парижа. За богослужением молился епископ Павел (Олдерсон). Пел хор храма под управлением Н.М. Лопухина.

В своём слове после Литургии епископ Елисей призвал прилагать все усилия, чтобы сохранять это святое место для всех русских людей в Отечестве и рассеянии.