Лампада Галлиполи

Профессор А.В. Карташев
Галлиполи. А.В. Карташев и ген. Кутепов на молебне

           Автор настоящей статьи Антон Владимирович Карташев (1875-1960), сын члена земской управы, родился в Верхне-Кыштымском заводе, окончил Пермскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию (1899). В 1900-1905 гг. доцент Духовной академии на кафедре истории русской Церкви. В 1906-1918 гг. – профессор истории религии и Церкви на Бестужевских курсах. Председатель Религиозно-философского общества (1909-1917). После Февральской революции вступил в кадетскую партию, член ее центрального комитета. В июле 1917 – последний обер-прокурор Святейшего синода, затем министр вероисповеданий Временного правительства. Арестован после Октябрьского перворота. Освобожден в феврале 1918 г. С июля 1918 г. – член Поместного собора РПЦ. В январе 1919 г. выехал из России. С 1920 г. А.В. Карташев жил во Франции. В 1920-1921 гг. активно поддерживал ген. Врангеля. Посетил Галлиполи. Участвовал в создании РСХД и издетельства ИМКА-Пресс. Выдающийся церковный деятель в юрисдикции митрополита Евлогия. Участник основания Св.-Сергиевского богословского института и профессор в нем с 1925 по 1960 г. Автор капитальных трудов по истории Церкви. Видный общественный деятель эмиграции, близкий к Белому движению. Поборник «воссоздания Святой Руси».

Главной катастрофой ХХ века является разпад Российской империи

Митрополит Иларион (Алфеев)

“С моей точки зрения, подлинной трагедией, которая предопределила другие трагедии XX века для нашего государства, был распад Российской империи”, – сказал 25 декабря глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”.

По его словам, которые цитирует “Интерфакс” (interfax.ru), именно Российская империя была тем государством, где многие народы жили в мире и согласии. “Россия была на пике своего экономического развития, она была одним из самых быстроразвивающихся государств мира. Все это было перечеркнуто, когда к власти пришли большевики. А что за этим последовало – мы хорошо знаем: революция, красный террор, большой террор, массовые репрессии, раскулачивание, расказачивание, гонения на Церковь и многие другие бедствия, которые постигли наш народ”, – отметил митрополит Иларион, глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Высокопреосвященнейший митрополит Иоанн вручил Союзу потомков Галлиполийцев Орден Св. Благоверного князя Александра Невского

 

Орден Св. Александра Невского

В воскресенье 12 декабря 2021 года Высокопреосвященнейший Иоанн, митрополит Дубнинский, Архиепископ православных приходов русской традиции в Западной Европе, совершил Божественную Литургию в кафедральном Александро-Невском соборе Парижа. Ему сослужили протоиерей Евгений Чапюк, клирик собора, протоиерей Василий Шевчук, настоятель молдавоязычной общины при соборе, а также протодиакон Иоанн Дробот, клирик собора. За богослужением пел архиерейский хор под управлением протодиакона Александра Кедрова. После чтения Евангелия Владыка Митрополит обратился к клиру и прихожанам с пастырской проповедью.

Грамота от председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Главному Правлению и членам Союза Потомков Галлиполийцев, правопреемнику Общества Галлиполийцев по случаю 100-летия создания Общества Галлиполийцев (1921 – 2021).
Митрополит Иларион,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.
Нью-Йорк – 21 ноября 2021 г.

Галлиполийские панихиды по Белым воинам прошли по всему миру

20 ноября 2021 года по случаю 100-летия основания Общества Галлиполийцев (1921 – 2021) по всему миру были совершены торжественные панихиды Союза Потомков Галлиполийцев.

Главное Правление СПГ от сердца благодарит каждого из вас кто своим трудом, присутствием и молитвой позволил достойно отметить этот день.

Знамя Русского обще-воинского союза – знамя государственное, надпартийное.

Галлиполи. Молебен в присутствии А.В. Карташева

А. Карташев. «Знамя Р.О.В. Союза – Знамя государственное, надпартийное. Речь, произнесенная на юбилейном собрании Р.О.В.С. в Париже.» // Часовой № 263, май 1947. С. 6-7. Статья подверглась легкому редактированию.               

А.В. Карташев
А.В. Карташев

Антон Владимирович Карташев (1875-1960), сын члена земской управы, родился в Верхне-Кыштымском заводе, окончил Пермскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию (1899). В 1900-1905 доцент Духовной академии на кафедре истории русской церкви. В 1906-1918 – профессор истории религии и Церкви на Бестужевских курсах. Председатель Религиозно-философского общества (1909-1917). После Февральской революции вступил в кадетскую партию, член ее центрального комитета. В июле 1917 – последний обер-прокурор Святейшего синода, затем министр вероисповеданий Временного правительства. Арестован после Октябрьского перворота. Освобожден в феврале 1918. С июля 1918 – член Поместного собора РПЦ. В январе 1919 выехал из России. С 1920 А.В. Карташев жил во Франции. Активно поддерживал ген. Врангеля в 1920-1921. Посетил Галлиполи. Участвовал в создании РСХД и издетельства ИМКА-Пресс. Выдающийся церковный деятель в юрисдикции митрополита Евлогия. Участник основания Св.-Сергиевского богословского института и профессор в нем с 1925 по 1960. Автор капитальных трудов по истории Церкви. Видный общественный деятель эмиграции, близкий к Белому движению. Поборник «воссоздания Святой Руси».