Коммюнике 01
Исторический контекст :
В ноябре 1920 года, после эвакуации Крыма, части Белого Воинства на 126 кораблях прошли через Босфор и прибыли в город Константинополь.
Воинские части впоследствии были распределены по разным местам во временные лагеря, находившиеся в Турции. Таким образом, 22 ноября 1920 года первые части 1-го Армейского корпуса Русской Добровольческой Армии под командованием генерала Кутепова совершили высадку на северном (европейском) побережье пролива Дарданеллы, на полуострове Галлиполи, ныне Гелиболу. Другие части армии нашли убежище в других местах, Казаки на острове Лемнос, Флот же эвакуировался в Тунис в порт Бизерта.
В Галлиполи 1-ый Корпус Белой Армии установил свой лагерь, располагаясь по полкам (в т.ч. Дроздовская дивизия и Алексеевский полк), в широкой пустынной долине, где простояли с ноября 1920 года по середину 1923 года, когда из Галлиполи выехали последние воины Белой армии. За все время своего пребывания, армия осталась при оружии и формировании: этот период вошел в историю под названием Галлиполийского стояния. Всего на чужбине, в Галлиполи и других местах, оказалось около 150 тысяч человек.
Через год после высадки на полуострове, Главнокомандующий Армией генерал барон Врангель учредил 15-го ноября 1921 года нагрудный памятный крест в память подвига Галлиполийцев. 22-го ноября 1921 года было создано Общество Галлиполийцев.
Летом 1921 года, 16-го июля, был торжественно открыт памятник на кладбище Галлиполи, в память скончавшимся в Галлиполи воинов и штатских лиц, захороненных на этом кладбище. Памятник в форме ступенчатого конуса был сооружен собственными силами Галлиполийцев, каждый присутствующий собственноручно приносил к нему свой камень.
Памятник простоял под охраной местного турецкого населения до 1949 года, когда он был разрушен землетрясением. В 1961 году, Общество Галлиполийцев соорудило уменьшенную копию Галлиполийского памятника на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Восстановление памятника :
В 2008 году, по инициативе ряда лиц и организаций из России, при помощи дипломатических учреждений и содействии Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей, памятник был восстановлен по первоначальному образцу, и торжественно окрыт вновь 17-го мая. Ему был выделен участок с оградой. В нижней части участка сооружен музей-мемориал с фотографиями, картинами и «красным уголком» для иконы. Вдоль дорожки, спускающейся к музею, расположены мраморные плиты, на которых отчеканены 342 имени всех скончавшихся в Галлиполийском лагере.
В торжественном открытии памятника, помимо делегации из России в составе 80 человек, участвовали также 30 представителей из Русского Зарубежья. Общество Потомков Галлиполийцев к этому событию привезло специально для этого случая написанную икону Святителя Николая , Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца – покровителя Белого Воинства. В нижней части иконы читается следующая надпись славянским шрифтом :
«Доблестным Галлиполийцам героям Белого Движения, и всем воинам на поле брани за Россию живот свой положившим, в смуте умученным и убиенным и в мире скончавшимся, вечная память! Слава и честь рыцарям Галлиполийцам! Вы навсегда наша гордость! Дети, внуки, правнуки и сродники Галлиполийцев.
Общество Потомков Галлиполийцев, 17-05-2008».
Икона и памятник были торжественно освящены епископом Михаилом Женевским и Западно-Европейским Русской Православной Церкви Заграницей и епископом Марком Егорьевским Русской Православной Церкви Московского Патриархата. На освящении и последующей панихиде прекрасно пел мужской хор из потомков Галлиполийцев, под руководством регента Андрея Константиновича Малинина.
После панихиды, икона крестным ходом под пение «Христосъ Воскресе» была сопровождена до красного уголка музея и навсегда установлена там с лампадой и подсвечником.
Затем перед образом торжественно пропели тропарь Святителю Николаю, после чего потомки Галлиполийцев, на команду «Под гимн!», исполнили гимн Белого Воинства «Коль Славен». На следующий день, 18-го мая, делегация была приглашена на прием с концертом и ужином в Генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле, где ее горячо принимали Генеральный Консул и его супруга.
Во время ужина, Председатель Общества Потомков Галлиполийцев Алексей Павлович Григорьев произнес благодарственную речь в адрес инициаторов восстановления памятника, дипломатических представителей России, Русской Православной Церкви и Вселенского Патриархата. Он также подчеркнул, что именно горячая любовь к России, которая передана нам нашими отцами и дедами, духовно соединяет нас с гражданами России, приехавшими в этот день в Галлиполи в поисках общих корней и собственной истории.Потомки Галлиполийцев спели марш Алексеевского Полка. Затем с речью выступила Вице-Председательница Общества, гр. Мария Николаевна Апраксина, дочь Н. М. Котляревского, личного секретаря генерала барона Врангеля. В своей речи, исполненной словами благодарности, она поделилась личными воспоминаниями о деятелях Белого Движения в эмиграции.
Итак, в Галлиполи снова стоит памятник Белым Воинам Галлиполийцам, у которого вновь можно помолиться и поставить свечу перед образом их небесного покровителя, Святителя Николая Чудотворца.
Конец и Богу слава!
Сергей С. Тарасов
Нач. Франц. Отдела
Союза Потомков Галлиполийцев Париж, 22 мая 2008 г.