Преосвященный епископ Реутовский Елисей совершил поминовение русских воинов Галлиполийского стояния

В воскресенье 23 мая 2021 г., в Неделю 4-ю по Пасхе, о Расслабленном, преосвященный епископ Реутовский Елисей, викарий Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе, совершил Божественную Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Ему сослужили иереи Анатолий Негруца и Марк Андре, клирики прихода, а также протодиакон Николай Ребиндер, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Парижа (Корсунская епархия) и Диакон Шарль-Владимир Зиглер, клирик Свято-Троицкого франкоязычного прихода при Александро-Невском кафедральном соборе Парижа. За богослужением молился епископ Павел (Олдерсон). Пел хор храма под управлением Н.М. Лопухина.

В своём слове после Литургии епископ Елисей призвал прилагать все усилия, чтобы сохранять это святое место для всех русских людей в Отечестве и рассеянии.

Скончался протоиерей Геннадий (Андриянов)

Дорогие Галлиполийцы,

Дорогие Друзья,

Союз потомков Галлиполийцев со скорбью сообщает Вам, что  15-го мая 2021 года, после продолжительной болезни скончался в Москве на 75-ом году жизни  протоиерей Геннадий (Андриянов).

Отец Геннадий был почетным настоятелем храма Живоначальной Троицы в Серебряниках и всегда поддерживал словом и молитвой деятельность нашего Союза.

Проект «БЕЛЫЙ КОРАБЛИК»

Фонд памяти Белого движения приглашает детей от 7 до 15 лет принять участие в Международном детском творческом конкурсе проекта «Белый кораблик», посвященном 100-летию Крымского исхода (1920-2020 гг.) и 100-летию «Общества Галлиполийцев» (1921- 2021 гг.), а также культурному и научному наследию Русского Зарубежья.

Цели проекта:
— воспитание патриотизма на примере русских эмигрантов, которые даже в самых тяжёлых жизненных обстоятельствах сохранили горячую любовь к родине,
— популяризация культурных и научных достижений русской эмиграции,
— знакомство подрастающего поколения в России и Русского Зарубежья с выдающимися писателями, учёными, военачальниками и общественными деятелями, в силу исторических обстоятельств 20 века работавшими за рубежом,

Кресты Союза потомков Галлиполийцев

Фрачный крест Союза потомков Галлиполийцев

Проект нагрудного штатского креста СПГ был разработан С.С. Тарасовым, начальником французского Отдела СПГ, по просьбе Главного Правления Союза потомков Галлиполийцев, и утвержден на его заседании в феврале 2009 года.

Нагрудный «фрачный» крест является отличительным знаком членов Союза. Штатский (« фрачный ») значок выполнен из серебра в виде миниатюрного «галлиполийского» креста, однако в обратных цветах: надпись на белой эмали и с черным ободком.

Крест представляет редукцию исторического знака Галлиполийцев, однако в инверсии цветов: белый крест с черной каймой.

Размеры знака – 14 х 14 мм.

Крепление двух видов : первый тираж на винте с гайкой, при втором тираже были прибавлены экземпляры на игле, « для дам».

Материал : серебро 925, позолота, эмаль.

Памятный крест Союза потомков Галлиполийцев (1920 – 2020)

В 2020 году, к столетию Русского Исхода, Союзом потомков Галлиполийцев был выпущен памятный знак для членов и друзей СПГ.

Проект галлипоийского памятного креста был одобрен и утвержден на заседании Главного Правления СПГ в мае 2019 года.

Знак представляет точную копию галлиполийского креста, однако с надписью « ГАЛЛИПОЛИ 1920 – 2020».

Размеры 39 х 39 мм, изготовлен из серебра с позолотой, эмаль.

Крепление на винте.

 

Алексей Федорович Круглов – «Белый» консул русской Палестины

генеральный консул Алексей Фёдорович Круглов

Грязноватый, уныло-желтый Гелиополис близ Каира. Утро. Сотни темно-шоколадных торговцев в опыленных одеждах, шаркая и ворча, неспешно раскладывают утлый товар на прилавках, коробках, под ногами – где придется. Так медленно и устало, вот уже добрую сотню лет, начинается утро знаменитого книжного развала. Солидные золотистые тома в европейских виньетках занимают почетное место на полках и лотках, книги по дешевле громоздятся в картонных коробках, все прочее – без имени и почти без цены – брошено на циновки возле прилавков. Среди этого мусора цивилизаций, почти под самой растрескавшейся от возраста непочтительной пятой продавца, шуршат и перелистываются на иссушающем солнце книги, набранные кириллицей, и смуглые бумаги, содержание и значение которых старому египтянину-продавцу не понятны и в общем-то неинтересны. Они уже давно приговорены им к медленному и мучительному увяданию. Откуда было ему знать, что пятой своей он попирал семейный архив Генерального консула в Иерусалиме, видного русского дипломата и белоэмигранта Алексея Федоровича Круглова и частицы некогда большой библиотеки, принадлежавшей его детям. Попали они к нему из «Русской богадельни» по соседству, в которой тихим чередом уходили из жизни эмигранты первой волны, а их архивы рассеивались, распылялись, сгорали под пламенным солнцем чужбины. Лишь случайно, каким-то почти волшебным образом, эти бумаги заметил любознательный российский офицер, совершавший променад по старому книжному базару. Так архив попал в Москву, а затем оказался у автора этих строк, в Петербурге, откуда он начал свое путешествие почти сто лет назад. Пухлые желтые конверты, туго набитые письмами, фотографиями, донесениями, визитками, всевозможными дипломами и «бреве», приоткрыли многие неизвестные страницы жизни видного дипломата и его семьи.

Икона Союза потомков Галлиполийцев

По старой русской традиции у каждого полка имелась своя икона- покровительница.

У Союза потомков Галлиполийцев отныне также есть своя икона-покровительница – святителя Николая Чудотворца покровителя Белого движения с мощевиком с частицами Гроба Господня.

На иконе размещен Галлиполийский крест и знак Николаевского кавалерийского училища (золотой орел с Андреевской звездой), принадлежавшие генералу Е.К. Миллеру, а также награды других русских воинов, прошедших Галлиполи.

Каждый член СПГ может прикрепить к иконе крест своего родственника, прошедшего Галлиполийское стояние.

Икона будет сопровождать представителей Союза, путешествовать по разным православным приходам, где будет временно размещаться для поклонения.

На сегодняшний день святыня находится на временном хранении в кафедральном соборе святого Александра Невского.

Святителю, угодниче Божий Николае, моли Бога о нас!