" Доблестным Галлиполийцам героям Белого Движения, и всем воинам на поле брани за Россию живот свой положившим, в смуте умученным и убиенным и в мире скончавшимся, вечная память!
Слава и честь рыцарям Галлиполийцам! Вы навсегда наша гордость! "

" Доблестным Галлиполийцам героям Белого Движения, и всем воинам на поле брани за Россию живот свой положившим, в смуте умученным и убиенным и в мире скончавшимся, вечная память!
Слава и честь рыцарям Галлиполийцам! Вы навсегда наша гордость! "

" Доблестным Галлиполийцам героям Белого Движения, и всем воинам на поле брани за Россию живот свой положившим, в смуте умученным и убиенным и в мире скончавшимся, вечная память!
Слава и честь рыцарям Галлиполийцам! Вы навсегда наша гордость! "

Зарождение русской армии на чужбине

Белый флот в изгнании

           К 21 ноября 1920 пришли из Крыма в Константинополь все суда, на борту которых спаслось от большевистского террора ок. 145 000 военных чинов войск ген. Врангеля и гражданских лиц. По решению военных властей в категорию гражданских беженцев в обязательном порядке переводились все генералы и штаб-офицеры без назначения, а также (добровольно) ряд категорий строевых военных (старше 43 лет, раненных и больных и пр.) Лишь самым близким родственникам военных чинов разрешалось оставаться при них и сопровождать их в лагеря, предназначенные для частей Русской армии.
           Сразу по прибытию первых кораблей в Константинополь, союзные власти города потребовали выдачи всего оружия русских частей. 18 ноября, ген. Врангель предложил сохранить в каждой дивизии вооруженный батальон в 600 человек и 60 пулеметов. В конечном итоге Русской армии удалось оставить при себе лишь двадцатую часть вывезенного вооружения и отобрано было у нее 45 000 ружей и 350 пулеметов. Для обеспечения содержания русских военных чинов в лагерях (ок. 50 000 человек), французские власти реквизировали товары, вывезенные из Крыма на русских пароходах (чай, кожи, ткани, снаряды, уголь и пр.), оцененные в 110 милионов франков. Сами же русские суда были взяты в залог.
            В 1923 г. была опубикована В.Н. Даватцом и Н.Н. Львовым, оба – участники Крымской эвакуации,  книга «Русская армия на чужбине», повествующая о крымскои исходе и первых годах Русской армии за рубежом. Выдержки из нее приводятся ниже.

Первые начавшие

 

Ген. А.Н. Черепов

          В 1958 г. был издан в Нью-Йорке сборник составленный полк. С.Н. Ряснянским «Первые начавшие», посвященный годовщине 1-го Кубанского (Ледяного) похода. Сборник открывался обращением, под подписью ген. А.Н. Черепова, председателя главного правления Союза участников 1-го Кубанского похода, а также членов правления Союза. 
                 Генерал-майор Александр Николаевич Черепов (1877-1964) окончил Орловский кадетский корпус (1896), Одесское военное училище (1898). Полковник в 1916 г., георгиевский кавалер. В июне 1917 произведен в ген.-майоры за боевые отличия. В Добровольческой армии с дек. 1917, участник 1-го Кубанского похода, командир бригады 1-й пехотной дивизии. С июня 1918 командир бригады 2-й пехотной дивизии, с нояб. 1918 начальник 2-й пехотной дивизии, с начала 1919 одновременно Черноморский военный губернатор. В авг. 1920 во время Кубанского десанта командир отряда у Анапы. Тяжело раненный в бою осенью 1920, ген. Черепов был эвакуирован в Сербию. В эмиграции в Югославии. Служил в Русском корпусе, командир 4-го полка. После 1945  в Германии, председатель Союза русских военных нвалидов в Германии. С 1950-х годов  – в США, председатель Союза первопоходников. Ум. 15 фев. 1964 в Нью Йорке.

«БЕЛЫЙ КОРАБЛИК»

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ «БЕЛЫЙ КОРАБЛИК» ПРЕДСТАВИТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА ДЕТСКИХ ПРОЕКТОВ И РИСУНКОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ВЫДАЮЩИМСЯ ДЕЯТЕЛЯМ РУССКОЙ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ.

24 мая 2022 года, в Москве состоится Финал Всероссийского конкурса детских проектов и рисунков, посвященных выдающимся деятелям Русского Зарубежья.

Конкурс организован Всероссийским детским просветительским проектом «Белый кораблик», который ставит своей целью познакомить российских школьников с событиями Великого Исхода и 1920 г. и выдающимися деятелями науки и искусства Зарубежной России, которые в силу исторических обстоятельств 20 века за рубежом, а также показать школьникам примеры высокого и бескорыстного служения своей стране даже в самых тяжелых обстоятельствах оставались при этом верными сынами Отечества, и гордились тем, что они – русские люди.

Скончался первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион
Митрополит Иларион

Дорогие Галлиполийцы, Христос Воскресе!

С большой скорбью Союз Потомков Галлиполийцев извещает вас, о том, что сегодня 16 мая 2022 года на 75-м году жизни в Нью-Йорке отошёл ко Господу первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион .

Просим всех вас Галлиполийцев, рассеянных по всему свету помянуть новопреставленного  митрополита Илариона в своих молитвах.

Вечная память!

Хиротония во диакона чтеца Алексея Коновалова

Чтец Алексей Сергеевич Коновалов
Семья Коноваловых

Дорогие Галлиполийцы,

Союз Потомков Галлиполийцев в предверии Вербного Воскресенья спешит поделиться с вами замечательной новостью.

В наступающий праздник Входа Господня во Иерусалим Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий рукоположит галлиполийца, чтеца Алексея Сергеевича Коновалова во диаконы.

Хиротония состоится в Исаакиевском соборе города Санкт-Петербурга, за Божественной литургией в воскресенье 17 апреля 2022 года.

Алексей Сергеевич Коновалов – сын покойного архиепископа Сергия, экзарха Константинопольского патриарха в западной Европе.

Галлиполийская икона посетила храм Памятник в Брюсселе.

В воскресенье 13-го марта 2022 года, в день Торжества Православия, галлиполийская икона посетила «храм Памятник».
Храм Памятник был воздвигнут в память Царя Мученика Николая II и всех русских людей, богоборческой властью в смуте убиенных, во имя Святого и Праведного Иова Многострадального.
Начальник бельгийского отдела Союза Потомков Галлиполийцев В. С. Коновалов с секретарём отдела Н. Г. Гольдфельд-Желябиным передали галлиполийскую икону настоятелю храма Памятника протоиерею Леониду (Грилихес).