" Доблестным Галлиполийцам героям Белого Движения, и всем воинам на поле брани за Россию живот свой положившим, в смуте умученным и убиенным и в мире скончавшимся, вечная память!
Слава и честь рыцарям Галлиполийцам! Вы навсегда наша гордость! "

" Доблестным Галлиполийцам героям Белого Движения, и всем воинам на поле брани за Россию живот свой положившим, в смуте умученным и убиенным и в мире скончавшимся, вечная память!
Слава и честь рыцарям Галлиполийцам! Вы навсегда наша гордость! "

" Доблестным Галлиполийцам героям Белого Движения, и всем воинам на поле брани за Россию живот свой положившим, в смуте умученным и убиенным и в мире скончавшимся, вечная память!
Слава и честь рыцарям Галлиполийцам! Вы навсегда наша гордость! "

Общество галлиполийцев в 1929 г.

           

Ген. Врангель в Галлиполи
Ген. А.П. Кутепов

С середины 1920-х годов Общество галлиполийцев, основанное 22 ноября 1921 г. в Галлиполи с одобрения ген. Врангеля, переживало несомненный подъем. Об этом свидетельствкет ниже опубликованная статья кап. Орехова, одного из основателей Общества и редактора журнала «Часовой». В каждом городе российского рассеяния где проживали бывшие белые воины южно-русского фронта Гражданской войны возникали и крепли отделения или группы Общества галлиполийцев. Они организовали собрания, устраивали курсы и доклады, поддерживали публикации о белой борьбе и о «галлиполийском сидении». Состоявшее в Русском обще-воинском союзе Общество галлиполийцев также предоставляло ген. Кутепову большой процент участнков его подпольной борьбы против большевиков. В 1929 г., под верховным руководством ген. Кутепова (вскоре, в январе 1930, похищенного агентами ОГПУ), главными начальниками галлиполийцев были генералы Витковский и Репьев.

Белая эмиграция и венгерская революция 1956 г.

Поверженный Сталин
На советском танке

           Венгерская революция 1956 года длилась менее трех недель но стала первой серьезной угрозой владычеству СССР в Восточной Европе. 23 октября 1956 студенческая демонстрация в Будапеште, организованная в поддержку либерализации политического режима Польши, предпринятой Владиславом Гомулкой, была жестоко подавлена венгерскими силовыми органами. Эти действия властей привели к восстанию в Будапеште, а затем и по всей стране. Пришло к власти новое правительство Имре Надя с программой радикальных реформ, провозгласивше выход Венгрии из Организации Варшавского договора. Сохраняющие до того времени нейтралитет советские вооруженные силы приступили 4 ноября к подавлению восстания в стране и столице. Операция была завершена 10 ноября. В ходе боев погибло ок. 2500 венгров и 700 советский военных. 200 000 венгров бежали за границу.

Стихи Александра Генкина

Могила А.Г. Генкина в Сент-Женевьев-де-Буа

Дроздовский участок на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа

            Поручик Александр Григорьевич Генкин (1901-1964) окончил Александровское военное училище, участвовал в Первой мировой войне. В Доброволческой армии служил  во 2-ом Дроздовском стрелковом полку. Галлиполиец. Во Франции с 1925 г. Работал шофером такси и сторожем в школе. Воспевал в стихах дроздовцев и Белое движение. Печатался в журналах «Сигнал» и «Часовой», в газете «Русская Мысль». В послевоенные годы стихи Генкина приводились на поздравительных открытках русской эмиграции. Он их также читал на встречах бывших соратников. А.Г. Генкин скончался 2 октября 1964 и был похоронен на дроздовском участке кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа.

                                                                                               Николай Росс

В.А. Оболенский у генерала Врангеля  

       

Кн. В.А. Оболенский
Ген. П.Н. Врангель

Автор ниже опубликованных воспоминаний, князь Владимир Андреевич Оболенский (1869-1950), окончил в 1891 г. естественное отделение физико-математического факультета С.-Петербургского университа. Затем он работал земским статистиком в разных губерниях.  Член Конституционно-демократической (кадетской) партии  с момента её образования в 1905 г. С 1906 г. председатель ее Таврического губернского комитета, создатель и редактор газеты «Жизнь Крыма». Депутат I-ой Государственой Думы. С 1910 г. член ЦК кадетской партии. В 1914–1915 годах заведовал санитарным отрядом Всероссийского союза городов, с 1915 году работал в Петроградском комитете Земгора. В 1916-17 председатель Петроградского комитета Союза городов. С марта 1917 – секретарь ЦК кадетской партии. С дек. 1917 – в Крыму. Председатель Земской управы Таврической губернии. В эмиграции во Франции, служил в Земгоре. После войны жил в Бюси-ан-От, вблизи от Покровского женского монастыря и дочери – инокини Бландины (Оболенской), одной из основательниц обители.

Зарождение Добровольческой армии

          

Ген. М.В. Алексеев
Добровольцы

Бывший Верховный главнокомандующий русской армией генерал М.В. Алексеев 15 ноября 1917 г. прибыл на Дон, в надежде получить поддержку от генерала А.М. Каледина, избранного Донским атаманом в июне 1917 г. и враждебно настроенного к большевикам. В тот же день он приступил в Новочеркасске к созданию офицерской организации, получившей название «Алексеевской». «Нужно было зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы», — говорил позже Алексеев. Он считал своей первой задачей воссоздание русской армии, способной возобновить борьбу против германского врага. На Дон стали стекаться русские офицеры. Пробрался на Дон и генерал Л.Г. Корнилов, также бывший Верховный главнокомандующий, заключенный Временным правительством в г. Быхове после неудачной попытки государственного переворота.

Ген. Кутепов в дни Новороссийской эвакуации

    

Ген. А.П. Кутепов
Новороссийск. Март 1920

Оставив 8 января 1920 Ростов-на-Дону, отступающие белые части  укрепились в Батайске, на левом берегу Дона, отражая все попытки противника их выбить с позиций. 20 февраля Добровольческому корпусу ген. Кутепова удалось вновь занять Ростов, но 23-го белым пришлось выйти из города, во избежание преграждения им пути на юг оттеснившей донцов красной конницей Буденного. Силы ген. Деникина, а также многочисленные гражданские беженцы, уходили в направлении к Новороссийску, в надежде на эвакуацию за границу или в Крым, оставшийся под властью белых. Значительная часть вооруженных частей ген. Деникина потеряла боевой дух. Почти единственный, Добровольческий корпус Кутепова отходил в боевом порядке. Его арьергард состоял из 1-го Дроздовского полка под командованием полковника А.В. Туркула, прикрывавшего отступление белых частей.

И.А. Ильин – Белая идея

       

Листовка белых
И.А. Ильин

Автор настоящей статьи, Иван Александрович Ильин (1883-1954), cын присяжного поверенного округа Московской судебной палаты, закончил историко-филолгический и юридический факультеты Московского университета. С 1909 г. Ильин преподавал в университете в качестве приват-доцента, а с 1918 г. профессора правоведения. В 1922 г. его выслали по приказу Ленина из Советской России на знаменитом «философском корабле». В 1923-1934 г.г. Ильин был профессором Русского научного института в Берлине и стал одним из главных идеологов Белого движения. С 1938 г., желая уберечь себя от преследований нацистов, И.А. Ильин переселился в Швейцарию, где проживал до самой смерти. В 2005 г. его прах был перезахоронен в Москве на кладбище Донского монастыря. Идеи Ильина получили немалый резонанс в национально настроенных кругах русской эмиграции и оказали существенное влияние на мировозрение А.И. Солженицына.