Коммюнике 02

Торжественная панихида у памятника галлиполийцам на кладбище сент-женевьев де буа (2008г.)

В память высадки, в Галлиполи, Первого Корпуса Русской Армии 22-го ноября 1920 г. и ровно год спустя, учреждение приказом Генерала Врангеля Общества Галлиполийцев, Правление Союза Потомков Галлиполийцев приняло решение учредить дату 22-го ноября в качестсве ежегодного дня памяти этих событий и отмечать его заупокойной молитвой.
В этом году, 22-го ноября в 15 часов, были торжественно отслужены панихиды в Иерусалиме, Брюсселе, Женеве и в Сент-Женевьев-де-Буа, под Парижем.

Панихиду совершил Епископ Михаил Женевский и Западноевропейский (РПЦЗ), окруженный сонмом духовенства: отец Василий Шевчук – наместник храма Успения Божьей Матери в Сент-Женевьев-де-Буа, Протоиерей Анатолий Ракович (настоятель Собора св. Александра Невского в Париже), Протоиерей Михаил Осоргин (настоятель Храма св. Константина и Елены в Кламаре), Протоиерей Владимир Ягелло (настоятель Храма Знамения Божьей Матери в Париже),Протоиерей Николай Солдатенков, Протоиерей Михаил Гудков (настоятель Храма Воскресения Господня в Медоне), Иерей Эммануил (Женева), при диаконе Александре Болдыреве (Медон), иподиаконе Михаиле Арцимович (Староста Храма Воскресения Господня в Медоне) и иподиаконе Андрее Малинине (Регент Храма Трех Святителей в Париже). Хором, состоявшим из певчих разных приходов Парижа и окрестностей, управлял иподиакон Алексей Чертков (Регент Храма Успения Божьей Матери в Сент-Женевьев-де-Буа).

Помимо многочисленных членов и друзей СПГ, своим присутствием на Панихиде приняли активное участие почетные члены Союза Потомков Галлиполийцев – кн. Сергей Сергеевич Оболенский, Мария Дмитриевна Иванова, вице-председатели Союза Потомков Галлиполийцев, кн. Елизавета Сергеевна Оболенская, Кирилл Иоаннович Ренненкампф, и казначей СПГ Владимир Сергеевич Деларов.Также оказал Союзу Потомков Галлиполийцев честь и радость своим присутствием Его Высокопревосходительство Александр Константинович Орлов, посол Российской Федерации во Франции.Торжественную ноту прибавил Почетный караул при Памятнике Белым Воинам Галлиполийцам в составе делегации в формах, со знаменами Кадетского Объединения, Организации Российских Юных Разведчиков, Морского Собрания и Национальной Организации Витязей.

Владыка Михаил и Протоиерей Владимир Ягелло, секретарь правления Союза Потомков Галлиполийцев и представитель Архиепископа Гавриила Команского, произнесли на панихиде слово, напоминая о  подвиге и примере русских Белых воинов, за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших, в смуте убиенных и в рассеянии почивших.

На этой панихиде поминали Ген. Петра Николаевича Врангеля, Ген. Александра Павловича Кутепова, всех Галлиполийцев и Белых воинов, как и новопреставленного почетного члена СПГ, Андрея Дмитриевича Шмемана. Панихида завершилась торжественным общим пением гимна «Коль Славен».

После панихиды, многчисленным присутствующим было предложено угощение, на котором председатель СПГ – Алексей Павлович Григорьев, поблагодарил всех присутствующих за верность памяти о Белых воинах и сообщил о служении других Галлиполийских панихид, в том числе в Брюсселе, на которой присутствовала вице-председательница СПГ гр. Мария Николаевна Апраксина и начальник Бельгийского Отдела СПГ – Владимир Сергеевич Коновалов. Из других мест СПГ еще ожидаются сообщения.

Трогательные слова понимания и примирения произнес Его Высокопревосходительство Александр Константинович Орлов, посол Российской Федерации во Франции, напоминая, что и в нынешней России многие люди сочувствуют трагическим событиям 20-го века.Союз Потомков Галлиполийцев от сердца благодарит всех, кто своим трудом, присутствием и молитвой позволил достойно отметить этот день.Конец и Богу слава!

Сергей С. Тарасов
Нач. Франц. Отдела
Союза Потомков Галлиполийцев Париж, 25-го ноября 2008 г.

Фотогалерея