Первые начавшие

 

Ген. А.Н. Черепов

          В 1958 г. был издан в Нью-Йорке сборник составленный полк. С.Н. Ряснянским «Первые начавшие», посвященный годовщине 1-го Кубанского (Ледяного) похода. Сборник открывался обращением, под подписью ген. А.Н. Черепова, председателя главного правления Союза участников 1-го Кубанского похода, а также членов правления Союза. 
                 Генерал-майор Александр Николаевич Черепов (1877-1964) окончил Орловский кадетский корпус (1896), Одесское военное училище (1898). Полковник в 1916 г., георгиевский кавалер. В июне 1917 произведен в ген.-майоры за боевые отличия. В Добровольческой армии с дек. 1917, участник 1-го Кубанского похода, командир бригады 1-й пехотной дивизии. С июня 1918 командир бригады 2-й пехотной дивизии, с нояб. 1918 начальник 2-й пехотной дивизии, с начала 1919 одновременно Черноморский военный губернатор. В авг. 1920 во время Кубанского десанта командир отряда у Анапы. Тяжело раненный в бою осенью 1920, ген. Черепов был эвакуирован в Сербию. В эмиграции в Югославии. Служил в Русском корпусе, командир 4-го полка. После 1945  в Германии, председатель Союза русских военных нвалидов в Германии. С 1950-х годов  – в США, председатель Союза первопоходников. Ум. 15 фев. 1964 в Нью Йорке.

В.А. Оболенский у генерала Врангеля  

       

Кн. В.А. Оболенский
Ген. П.Н. Врангель

Автор ниже опубликованных воспоминаний, князь Владимир Андреевич Оболенский (1869-1950), окончил в 1891 г. естественное отделение физико-математического факультета С.-Петербургского университа. Затем он работал земским статистиком в разных губерниях.  Член Конституционно-демократической (кадетской) партии  с момента её образования в 1905 г. С 1906 г. председатель ее Таврического губернского комитета, создатель и редактор газеты «Жизнь Крыма». Депутат I-ой Государственой Думы. С 1910 г. член ЦК кадетской партии. В 1914–1915 годах заведовал санитарным отрядом Всероссийского союза городов, с 1915 году работал в Петроградском комитете Земгора. В 1916-17 председатель Петроградского комитета Союза городов. С марта 1917 – секретарь ЦК кадетской партии. С дек. 1917 – в Крыму. Председатель Земской управы Таврической губернии. В эмиграции во Франции, служил в Земгоре. После войны жил в Бюси-ан-От, вблизи от Покровского женского монастыря и дочери – инокини Бландины (Оболенской), одной из основательниц обители.

Зарождение Добровольческой армии

          

Ген. М.В. Алексеев
Добровольцы

Бывший Верховный главнокомандующий русской армией генерал М.В. Алексеев 15 ноября 1917 г. прибыл на Дон, в надежде получить поддержку от генерала А.М. Каледина, избранного Донским атаманом в июне 1917 г. и враждебно настроенного к большевикам. В тот же день он приступил в Новочеркасске к созданию офицерской организации, получившей название «Алексеевской». «Нужно было зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы», — говорил позже Алексеев. Он считал своей первой задачей воссоздание русской армии, способной возобновить борьбу против германского врага. На Дон стали стекаться русские офицеры. Пробрался на Дон и генерал Л.Г. Корнилов, также бывший Верховный главнокомандующий, заключенный Временным правительством в г. Быхове после неудачной попытки государственного переворота.

Ген. Кутепов в дни Новороссийской эвакуации

    

Ген. А.П. Кутепов
Новороссийск. Март 1920

Оставив 8 января 1920 Ростов-на-Дону, отступающие белые части  укрепились в Батайске, на левом берегу Дона, отражая все попытки противника их выбить с позиций. 20 февраля Добровольческому корпусу ген. Кутепова удалось вновь занять Ростов, но 23-го белым пришлось выйти из города, во избежание преграждения им пути на юг оттеснившей донцов красной конницей Буденного. Силы ген. Деникина, а также многочисленные гражданские беженцы, уходили в направлении к Новороссийску, в надежде на эвакуацию за границу или в Крым, оставшийся под властью белых. Значительная часть вооруженных частей ген. Деникина потеряла боевой дух. Почти единственный, Добровольческий корпус Кутепова отходил в боевом порядке. Его арьергард состоял из 1-го Дроздовского полка под командованием полковника А.В. Туркула, прикрывавшего отступление белых частей.

Встреча в огне (1920 г.)

Дроздовцы в Галлиполи

           Описанное ниже событие произошло 29 мая 1920 на севере от Перекопского перешейка, во время наступательных боев Дроздовской дивизии в Северной Таврии. Приведем краткие биографии некоторых из названных в очерке дроздовцев. 

Полковник П.Е. Колтышев

           Полковник Петр Владимирович Колтышев (1894-1988) окончил Павловское военное училище (1913) и курсы Академии генерального штаба (1917). В Мировую войну капитан, и.д. начальника штаба 2-й стрелковой дивизии. Участник похода Яссы-Дон полк. Дроздовского. С июня 1918 начальник штаба 3-й пехотной дивизии, затем служил в Добровольческой армии на штабных должностях. В Русской Армии летом 1920 помощник командира 1-го Дроздовского полка. Дважды тяжело ранен. Галлиполиец, полковник (с апр. 1920). В составе Дроздовского полка в Болгарии. С 1924 г. во Франции, парижский шофер такси. Один из ближайших помощников ген. Деникина. Секретарь редакции его газеты «Доброволец». Умер 9 авг. 1988.

Бой Дроздовцев у Доброводья

         

Знак дроздовцев
Дроздовцы. В центре – ген. Манштейн.

        Ранней осенью 1919 года успешно развивалось наступление в московском направлении вооруженных сил ген. Деникина. Приняли участие в этом наступлении и Дроздовские полки. Вышедший утром 19 сентября, из Севска отряд полковника Туркула, в составе 1-го Дроздовского полка с легкой и гаубичной батареями, должен был пройти по красным тылам и захватить г. Дмитриев, что ему и удалось сделать к вечеру. У села Доброводье (Брянской обл.), расположенном на большаке Севск-Дмитриев, отряд Туркула нанес жестокое поражение атаковавшим его красным кубанцам Червонной дивизии, что вызвало общее отступление красных на данном участке фронта. Это событие описано ген. Туркулом в книге «Дроздовцы в огне».

Ген. Туркул. За ним – ген. Ползиков

           Генерал Антон Васильевич Туркул (1892-1957) был произведен в офицеры в 1914 г. В Первую мировую войну он штабс-капитан 75-го пехотного полка, затем участник похода Яссы-Дон полк. Дроздовского. С янв. 1919 Туркул командир офицерского батальона 2-го Офицерского (Дроздовского) стрелкового полка, с окт. 1919 командир 1-го Дроздовского полка. В Русской армии он начальник Дроздовской дивизии. Генерал-майор (с апр. 1920). Галлиполиец. Командир Дроздовского полка в Болгарии. Затем ген. Туркул жил во Франции. С 1935 г. – организатор и глава Русского Национального Союза участников войны, В 1945 г. – начальник формирующейся бригады РОА в Австрии. После 1945 г. он жил в Германии, был председателем Комитета объединенных власовцев. Ген. Туркул умер 20 авг. 1957 г. в Мюнхене и был похоронен на дроздовском участке кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа.

Дети Добровольческой армии

Кадеты Сибирского кадетского корпуса. 1919

         С времен зарождения Белого движения в борьбе против большевиков стремились принять участия горевшие желанием подвига подростки и юноши – кадеты и гимназисты. Их появление в добровольческих частях вызывало у взрослых воинов смешанные чувства. С одной стороны оно свидетельствовало о подлинной ценности их собственного выбора вооруженной борьбы за Россию. С другой, гибель  юных соратников вызывала у них сомнения и болезненные переживания. Ген. А.В. Туркул, бывший командующий дроздовскими частями на юге России, ярко свидетельствует об этих смешанных чувствах в главе «Баклажки» на страницах книги «Дроздовцы в огне». Лишь в 1920 году генерал Врангель приказал вызвать с фронта всех самых молодых белых бойцов и предоставить им возможность завершить образование в кадетском корпусе или ином учебном заведении.    

Ген. А.В. Туркул

         Генерал Антон Васильевич Туркул (1892-1957) был произведен в офицеры в 1914 г. В Первую мировую войну – штабс-капитан 75-го пехотного полка. Участник похода Яссы-Дон в составе 2-й роты Стрелкового полка. С янв. 1919 командир офицерского батальона 2-го Офицерского (Дроздовского) стрелкового полка, с окт. 1919  командир 1-го Дроздовского полка. В Русской армии начальник Дроздовской дивизии. Генерал-майор (с апр. 1920). Галлиполиец. Командир Дроздовского полка в Болгарии. Затем жил во Франции, издавал журнал «Доброволец». С 1935 г. организатор и глава Русского Национального Союза участников войны, В 1945 г. начальник формирующейся бригады РОА в Австрии. После 1945 г. – в Германии, председатель Комитета объединенных власовцев. Умер 20 авг. 1957 г. в Мюнхене. Похоронен на дроздовском участке кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа.
          Книга «Дроздовцы в огне» была написана ген. Туркулом с участием известного русского писателя Ивана Лукаша.