Четверг 19 Октября 2017

Константин Михайлович ПЕРЕПЕЛОВСКИЙ

Памяти Перепеловского Константина Михайловича – председателя главного правления Общества Галлиполийцев, последнего представителя Русского Обще-Воинского Союза (РОВС) в Европе – к 20-летию со дня смерти.

"Во Франции хорошая медицина, не дают умереть... Когда это случится, тебе позвонит мой друг Андрей". И Андрей позвонил 5 мая 1992 года, днем. Константину Михайловичу было 89 лет.
Впервые удалось поговорить с Константином Михайловичем в 1989 году. Все оказалось просто: письмо в “Красный крест"; ответ: "Константин Михайлович согласен, чтобы Вы ему написали"; еще письмо и телефонный разговор.
"Почему они победили?" Ответ Константина Михайловича: "У них были узловые железнодорожные станции". Ответ поразил своей простотой. Несколько позже пришли знания о маршале Пилсудском, и тогдашняя ясность немного ушла.

 – Что с моим братом Борисом (1) ? Мы с ним расстались в 1919 году на Кавказе, у него должен был родиться ребенок.
– Борис Михайлович погиб в январе 1938 года.
– Не знал… А что с отцом?
– Судьба Михаила Лукича (2) известна только до 1920 года, следы затерялись в  городе Костроме.
– Я встречался с Александром (3) .

Разговор о родственниках на этом закончился. К концу 1918 года семья Перепеловских уже понесла потери: Александр (4), Владимир (5) и Сергей Васильевичи (6) вероятно погибли, но близкие родственники Константина Михайловича остались живы. Его старший брат Борис в начале 1919 года приехал в их родовую станицу Бекешевскую и вступил в состав частей Кубанской добровольческой армии. Вероятно, и Константин Михайлович поступил в Киевское великого князя Константина Константиновича военное училище в сентябре 1919 года (в Феодосии).
Наступил 1920 год, и батальон училища принял активное участие в обороне Крыма: 15 января состоялся бой на Перекопском валу; 2 апреля – атака станции Сиваш; с 1 по 28 августа – десант на Кубань; 30 октября юнкера старших классов заняли караулами все суда Феодосии; 2 ноября училище было эвакуировано в Галлиполи и Константин Михайлович эвакуировался вместе с ним. Эвакуировался и его дядя ротмистр 27-й Эриванской бригады пограничной стражи Александр Лукич 3. Брат Борис  (ротмистр, адъютант командира Сводного кубанского корпуса) вынужден был остаться в России (22 мая 1920 года в Екатеринодаре родился его сын – Всеволод). С этого времени продолжение семейного дела офицеров Императорской армии каждый видел по-своему.
Во время Галлиполийского сидения Константин Михайлович окончил курсы Константиновского военного училища и в 1922 году был направлен в Корниловский ударный полк. В 1925 году находился в составе Алексеевского полка в Болгарии. В Париже Константин Михайлович окончил Высшие военно-научные курсы. С 1952 года подпоручик К. М. Перепеловский являлся помощником редактора журнала «ВОЕННАЯ БЫЛЬ». В 1956–1958 годах – член Общества галлиполийцев, входил в правление парижского отдела Общества. В 1961 году – генеральный секретарь Главного правления Общества галлиполийцев во Франции. В 1962 году – начальник Европейского отдела РОВС. Выступал с докладом на совместном Торжественном собрании Общества любителей русской военной старины, РОВС и Гвардейского объединения, посвященном 150-летию Отечественной войны 1812 года. В 1985 году – председатель Главного правления Общества галлиполийцев.
Пришел 1990-й год, и мой старинный приятель, Андрей, теперешний профессор одного из Парижских университетов, побывал в гостях у К.М.
– Андрей, скажите несколько слов о Константине Михайловиче.
– Весна. На таможне Пулково – шмон, тщательный и зловредный. Про письма: «На это есть почта ! ». Не трудно вспомнить, как она тогда работала... Самое удивительное, что из-за суетности и бестолковости процедуры, письма проскочили. По всей видимости, я сам позвонил К.М., и мы договорились о встрече. Вечер, уже стемнело. Станция метро Michel-Ange. Совсем небольшая уютная квартирка в очень милом квартале. Может быть, что две комнаты и кухня, точно не помню. Мы пили чай. Первая реплика по поводу писем: «Не очень-то он там расщедрился»... Говорили долго, в основном Константин Михайлович. Запомнились две темы: политики-болтуны не позволили нам сделать дело и почему поляки примкнули в основном к красным. По окончании беседы К.М. любезно проводил до метро, сказав на прощание, что я произвожу самое приятное впечатление как культурный и цивилизованный соотечественник.
Жил Константин Михайлович на улице Michel Ange, практически в центе Парижа. Посещал кладбище Mourmelon, где похоронены русские солдаты, воевавшие на французском фронте в 1916 году. Его единственный ребенок умер во время немецкой оккупации, и уже после войны умерла жена.
На родине Константин Михайлович прожил всего 17 лет. В период Гражданской войны служил России в рядках Киевского военного училища; в эмиграции – в рядах Русского обще-Воинского Союза – наследника Российской Императорской и Белой Армии. Константин Михайлович остался до конца русским офицером, отказавшимся признать Россией Союз советских социалистических республик, но помнил Родину и служил ей всю свою жизнь.
5 мая 1992 года сообщили, что Константин Михайлович скончался и будет похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
Светлая память Константину Михайловичу Перепеловскому.
Вечная память галлиполийцам.

Основные работы К. М. Перепеловского:
1. Киевское Великого Князя Константина Константиновича военное Училище.
2. Белое Движение на Юге России в 1919 году и маршал Пилсудский.
3. Роль и значение Русского фронта в войну 1914–1917 гг. по иностранным военным источникам. Доклад, прочитанный на втором открытом собрании Общества друзей «ВОЕННОЙ БЫЛИ».
4. Война с Турцией в 1877–1878 гг. на Кавказском театре военных действий. Доклад, прочитанный на первом открытом собрании Общества друзей «ВОЕННОЙ БЫЛИ».
5. Доклад за 1962 год, посвященный 150-летию Отечественной войны 1812 года. Доклад был прочитан на совместном Торжественном собрании Общества любителей русской военной старины, РОВС и Гвардейского Объединения.

1 Полковник Борис Михайлович Перепеловский (1894–1938). Участвовал в Первой мировой и Гражданской войне в России. Образование: Кадетский корпус в г. Симбирске, Николаевское кавалерийское училище, Военная академия.
2 Подполковник Михаил Лукич Перепеловский (1864 – позже 1920). Командир отд. 27-й Эриванской бригады.
3 Полковник Александр Лукич Перепеловский (1866–1943; Югославия). Участвовал в Кавказской и Гражданской войне в России. Ротмистр Эриванской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи (1913), полковник (1943).
4 Генерал-майор Александр Васильевич Перепеловский (1855–1918(?); ст. Ладожская).
5 Генерал-майор Владимир Васильевич Перепеловский (1863–1918(?); Петроград).
6 Полковник Сергей Васильевич Перепеловский (1866–1918(?); Петроград).

Составил Вадим Всеволодович Перепеловский

Публикация подготовлена по материалам: http://family.1024.ru, других интернет ресурсов  и  письма  А. Сташкевича.

P. S. Попытки связаться с Андреем, другом Константина Михайловича, не увенчались успехом. Андрей  владел  магазином русской книги в Париже, и, возможно, архив Константин Михайловича после его смерти оказался в семье Андрея. Буду крайне признателен за любую информацию о документах, связанных с Константином Михайловичем Перепеловским ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ).

Марш
Алексеевского
полка

Список
погребенных
в Галлиполи

www.gallipoli.fr

www.belyifond.ru

Видео

Mikhailkov 

 

panikhida

List with onlain bookmakersGBETTING