Понедельник 11 Декабря 2017

Русский флот в Бизерте [1]

 Союз Потомков ГаллиполийцевВ декабре 1920 г. решилась судьба русского флота. Слухи о преводе его в Катарро оказались преждевременными. Для покрытия издержек по эвауации, понесенных Францией, было передано ей для эксплуатации 50 000 тонн торговых судов, а военные суда, под Андреевским флагом, отошли в Бизерту. (...) Положение флота с точки зрения международного права, было особенно неопределенное. В бухте Аргостоли греческие власти потребовали удаления крейсера «Генерал Корнилов» в течение 24 часов; такое же предупреждение получил «Жаркий» в итальянских и английских портах. Только заступничество французов спасло суда, лишенные угля, воды, с изношенными и попорченными машинами и только твердая воля довела их благополучно до Бизерты. [1]

 

 Союз Потомков ГаллиполийцевТяжелый карантин, с запрещением сообщаться друг с другом, был наложен на прибывшие суда; он вызвался, вероятно, тем, что ждали инструкций. Наконец, разрешили сообщение, но люди около двух месяцев не сходили с судов. Для тех, кто бывал в долгих плаваниях, понятно это ощущуение водяной тюрьмы, оторванности от мира, полной безысходности, и если войскам надо было много мужества для того, чтобы сохраниться, то поистине много труднее было флоту сохранить единство и спайку в этих условиях.

 

А между тем, в беженцы записалось всего 1 100 человек. Сухопутные офицеры и солдаты, бывшие на кораблях, просились не об уходе в беженцы, а только о преводе их к месту стояния их частей. На судах начались скучные томительные дни, когда все внимание было сосредоточено на «приведение в состояние долговременного хранения», т.е. на мелкий ремонт, чтобы спасти суда от окончательного разорения.

 

Семьи и лица, могущие найти себе труд, были высажены в окрестностях Бизерты. В 5 километрах, в укреплении Джебель-Кебир, был размещен Морской корпус. Почти лишенный средств и учебных пособий, он, подобно нашим военным училищам, охранял в юношах веру, бодрость, дисциплину и сознание долга.

 

 Союз Потомков ГаллиполийцевМы не будем перечислять все те лишения, всю ту работу, которая велась этими скромными героями. Все это – тот же Галлиполи и Лемнос, в разных размерах, формах и проявлениях. Это то же постоянное напряжение, та же мысль о России, но не беженская пассивная мысль, а сконцентрированная, в одном фокусе – борьбе за ее освобождении. Эта та же борьба за достоиство русского флага, доброго имени и личной чести.

 

Обстановка была будничная и угрюмая. да и мир не был склонен к лицезрению подвигов и геройства. Андреевский флаг не развевался болше по портам Европы дельцы, заключающие торговые договоры, стали о нем забывать.


И, кажется, забыли совсем.

 Союз Потомков Галлиполийцев

В.Х. Даватц
 Союз Потомков Галлиполийцев

Н.Н. Львов

[1] К середине февраля 1921 года в тунисский порт Бизерта прибыло 33 корабля, включая два линкора «Генерал Алексеев» и «Георгий Победоносец», крейсер «Генерал Корнилов», вспомогатеьный крейсер «Алмаз», 10 эскадренных миноносцев, 3 подводные лодки и еще 14 меньших кораблей, а также корпус недостроенного танкера «Баку». На судах было около 5400 беженцев.

Марш
Алексеевского
полка

Список
погребенных
в Галлиполи

www.gallipoli.fr

www.belyifond.ru

Видео

Mikhailkov 

 

panikhida

List with onlain bookmakersGBETTING