Среда 21 Ноября 2018

Вступительное слово председателя Союза Потомков Галлиполийцев, А.П. Григорьева,
на открытие выставки СПГ в Екатеринбурге 27 октября 2018 г.

Ваши Высокопреосвященства,
Ваши Высокопреподобия,
уважаемые Дамы и Господа!


Союз потомков Галлиполийцев рад Вам представить выставку «С нами Бог! Да воскреснет Россия!», посвященная памяти Галлиполийцев и Белых Воинов.

Для нас, потомков солдат Русской Армии генерала барона Петра Николаевича Врангеля и других частей Белого сопротивления, большая честь быть сегодня, в эту скорбную годовщину, на священной Екатеринбургской земле. Мы испытываем невыразимое чувство печали и радости. Мы рады, что имеем возможность беспрепятственно возвращаться на землю наших предков, поминая их в своих молитвах. Однако радость наша омрачается тем фактом, что 100 лет прошло, а многие российские улицы, площади, станции метро и даже города все еще носят имена цареубийц. Эти «люди», зверски убившие  невинных, добивавшие раненых штыками, до сих пор официально неосуждены. И это большая боль для нас!

Нас воспитали наши Отцы и Деды, Белые Воины, которые в свое время вывезли с собой, нашу вековую Россию, и создали Зарубежную «Русь». Эти благородные герои показали пример мужества и стойкости, который дал надежду многочисленному русскому народу гордо стоять со священными знаменами и верить до конца в освобождение России. Они не только сами сберегли Православную веру, ведь, как утверждал Достоевский, «русским может считаться только православный», но и беззаветную любовь к России своим детям и внукам.

Как говорил наш Белый вождь генерал барон ПН Врангель, «придет день, потрубит сбор, сомкнутся ряды, и вновь пойдем мы служить Родине. Бог не оставит нас, Россия не забудет». Сегодня мы сомкнули ряды и явились на мученической русской земле.

Покорно благодарим за то, что Вы приняли нас в этом замечательном намоленном месте и дали возможность рассказать о таком явлении, как Белое Движение.

Мы надеемся, что рассказ о стоянии Русской Армии в Галлиполи, на Лемносе, в Бизерте и других местах, а также о жизни русских изгнанников за границей, поможет лучше осмыслить подвиг Белых Воинов. Покажет силу Веры и нравственных идеалов Белых Воинов, а также роль и значение Русской Православной Церкви в сохранении духа и национального сознания русских общин за рубежом.

С нами Бог ! Да воскреснет Россия !

Алексей Павлович ГРИГОРЬЕВ
Председатель Союза Потомков Галлиполийцев

 

Марш
Алексеевского
полка

Список
погребенных
в Галлиполи

www.gallipoli.fr

www.belyifond.ru

Видео

Mikhailkov 

 

panikhida

List with onlain bookmakersGBETTING