Понедельник 11 Декабря 2017

Коммюнике 07

МОРСКОЙ ПОХОД (2010г.)

 Союз Потомков Галлиполийцев90 лет тому назад, в ноябре 20го года, Русская Армия генерала П.Н. Врангеля была вынуждена покинуть родную землю. Никто из этих «богатырей» никогда не забыл этих моментов.

 

 

 С огромной душевной болью русские солдаты расставались с родиной.  Союз Потомков ГаллиполийцевИcпытанные, закаленные в боях воины плакали, не стесняясь своих слез. Каждый из них горячо молился, со слезами на глазах, каждый из них чувствовал, что в жизни наступил перелом, каждый понимал, что грядущий день несет не радость – а новые испытания и, может быть, страдания.

 

Перегруженные корабли вышли в открытое море, в туманной дымке исчезали родные берега, верные сыны России, непримиримые бойцы Русской Армии, уходили в неизвестность. Итак, 22 ноября 1920 года, на Галлиполийский рейд прибыли  cуда «Херсон» и «Саратов» с первыми эшелонами Первого Армейского Корпуса генерала от инфантерии Александра Павловича Кутепова.

 Вместе с Первым Армейским Корпусом направлялись туда училища и семьи.

 Союз Потомков ГаллиполийцевКубанская дивизия, под командованием генерала Фостикова направилась на остров Лемнос, а Донская дивизия, во главе с генералом Абрамовым, уходила в Чаталджу.
30 судов Русского Военного Флота, и с ними и Морской Кадетский Корпус, пошли в Бизерту.
Так началась история Белой Эмиграции.

В этом году, по случаю 90летия исхода Русской Армии из Крыма, было предложено Союзу Потомков Галлиполийцев участвовать в т.н. «Морском Походе», по стопам исхода Русской Армии генерала Врангеля.

Союз Потомков Галлиполийцев согласился участвовать в этом походе, посвященном молитве и восстановлению исторической правды о достойных сынах Отечества, вынужденных покинуть свою Родину.

14го июля члены СПГ, группа из 30-ти человек, погрузились в Венеции на корабль «Эгейская Одиссея», дабы начать поход, ведущий их по маршруту через Бизерту, Валетту, Пирей, Лемнос, Галлиполи и Константинополь, и завершившийся в день праздника Русского Морского Флота в Севастополе.

 Союз Потомков Галлиполийцев Союз Потомков ГаллиполийцевВо главе участников СПГ приняли участие в походе Председатель общества Алексей Павлович Григорьев и Духовник Союза Его Преосвященство Епископ Михаил Женевский и Западно-Европейский. Другие Белые организации были представлены в лице кн. Александра Александровича Трубецкого, Председателя Гвардейского Объединения, и Ростислава Всеволодовича Дона, Почетного Председателя Морского Собрания.



 Союз Потомков Галлиполийцев Союз Потомков ГаллиполийцевВ течение всего паломничества, на каждом месте поминовения Русской Армии, были отслужены Духовником СПГ, Владыкой Михиаилом, в сослужении с сонмом духовенства, панихиды по русским воинам, положившим живот свой за Веру, Царя и Отечество, и скончавшимся в изгнании. Также, на каждом Всенощном бдении и Божественной Литургии чудесно пел хор Потомков Галлиполийцев, под управлением талантливого регента СПГ, Начальника Швейцарского Отдела СПГ, Матфея Константиновича Малинина, родного брата предыдущего регента СПГ, Андрея Константиновича Малинина, трагически погибшего в прошлом году.
 
 
 Союз Потомков ГаллиполийцевХор Галлиполийцев завершал каждую панихиду гимном Русской Армии, «Коль Славен», который, со  Союз Потомков Галлиполийцевслезами на глазах, каждый потомок запевал в честь своих родных, заслуживших почет, честь и славу со стороны своих потомков, и всего русского народа. На корабле была сооружена походная церковь, в которой совершались богослужения – молебны и Божественные Литургии.


 Союз Потомков ГаллиполийцевВ городе Бизерте, после панихиды по Русским Морякам и возложения венков, А.П.Григорьев передал настоятелю храма Св. Благоверного Князя Александра Невского, икону Св. Николая Чудотворца, в знак благодарности Русским Морякам от потомков тех людей, которые смогли выехать из Крыма, благодаря Русскому Флоту. Икона написана в Париже, секретарем Союза  Союз Потомков ГаллиполийцевПотомков Галлиполийцев, протоиереем Владимиром Ягелло, на обороте которой находится следующая надпись:
«Сей образ Святителя Николая Мирликийского Чудотворца преподносится Союзом Потомков Галлиполийцев Храму Святого Благоверного Князя Александра Невского что в г. Бизерте, в память славного Русского Флота, который совершил эвакуацию Русской Армии из Севастополя в ноябре 1920 года, и доставил её в боевом составе сперва в Констанстинополь, затем в Галлиполи, Лемнос и Бизерту.»

 

СЛАВА И ЧЕСТЬ РУССКИМ МОРЯКАМ !


Союз Потомков Галлиполийцев                                   4/17 июля 2010 года

Гвардейское Объединение
Морское Собрание


В Галлиполи, как и два года тому назад, при открытии памятника, Потомки Галлиполийцев исполнили, перед привезенной ими иконой св. Николая, песню Алексеевкого полка, которая является песней Союза :


«Пусть свищут пули, льется кровь,
Пусть смерть несут гранаты,
Мы смело двинемся вперед,
Мы Русские Солдаты...»


 Союз Потомков Галлиполийцев Союз Потомков ГаллиполийцевТам же, как и во всех других местах поминовения, Союз Потомков Галлиполийцев, наряду с Гвардейским Объединением и с Морским Собранием, возлагали венки, увековечивая память Русских Героев.

 

Так же, 22го июля, за торжественным обедом в городе Гелиболу (Галлиполи), Мэр города преподнес Председателю СПГ, Алексею Павловичу Григорьеву, обрамленную майоликовую плитку с изображением герба города.

Морской Поход продолжался с 14го по 25 июля. За этот срок, общая молитва, службы поминовения и другие Богослужения, духовно объединили всех участников паломничества.

По ходу плавания, состоялись доклады и  обсуждения вокруг круглых столов, а также  музыкальные вечера, сплотившие единомышленников, и позволили поделиться знаниями на разные темы, или даже просто познакомиться.


 Союз Потомков ГаллиполийцевБыло много выступлений, в том числе и членов Союза Потомков Галлиполийцев, Вл.Михаила, А.П.Григорьева, Г.А.Машталера, Н.Г.Желябина и Р.Н.Первышина, родившегося в Константинополе в 1920 году, который перед удивленной аудиторией рассказал о своих жизненных воспоминаниях, своей семье и окружении.

 


 Союз Потомков Галлиполийцев Союз Потомков ГаллиполийцевЧлены СПГ также участвовали в музыкальных вечерах, с выступлением хора Галлиполийцев, в исполнении песен Белого Движения, так же замечательно выступил скрипичный дуэт Насти Дюгардин и Тьери Пуле, однако самое замечательное выступление составил дуэт Марины Пуле с дочерью Анастасией, исполнивших русские романсы и оперные арии, под акомпанементом мужа и отца – Тьери Пуле.

Морской Поход остался для всех нас потомков, незабываемым, уникальным и душезахватывающим моментом нашей жизни. Мы смогли в общей молитве поклониться Русским Героям, и напомнить Русскому Народу о выполнении долга чести этих людей.

Это паломничество было великолепно продумано и организовано усилиями Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы.

Мы выражаем Владимиру Ивановичу Якунину, Председателю Попечительского Совета ФАП и ЦНС, и его сотрудникам, нашу самую искреннюю благодарность за это проведенное, славное дело, увековечения памяти Героев Русской Армии генерала Врангеля, и восстановления исторической правды в пределах нашей Родины – России.

Конец, и Богу Слава.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

А.П. Григорьев,
Председатель
Союза Потомков Галлиполийцев                      Париж, 6го сентября 2010 г.

Марш
Алексеевского
полка

Список
погребенных
в Галлиполи

www.gallipoli.fr

www.belyifond.ru

Видео

Mikhailkov 

 

panikhida

List with onlain bookmakersGBETTING