Понедельник 11 Декабря 2017

Коммюнике 09

ТРАДИЦИОННЫЙ УЖИН СОЮЗА (2011 г.)

Как и в предыдущие годы,  в этом году, в пятницу 20-го мая 2011г., члены Союза Потомков Галлиполийцев, проживающие в Париже и его окрестностях, собрались сплоченной семьей, чтобы  отметить праздник Союза. Как стало уже традиционным, дата этого события была выбрана как можно ближе ко дню небесного покровителя СПГ, Святителя Николая Чудотворца. В 20.00 часов члены СПГ собрались в церкви Святого Серафима Саровского в Париже, чтобы отслужить молебен  Святому Николаю Чудотворцу за здравие и благополучие  всех членов Союза Потомков Галлиполийцев. Чин молебна совершил протоиерей Владимир Ягелло, в присутствии духовника Союза, Его Преосвященства, Преосвященнейшего Епископа Михаила, Женевского и Западно-Европейского. Мужской хор Галлиполийцев пел молитвенно и торжественно под управлением Константина Кирилловича Малинина.

 

 Все присутствовавшие после молебна были приглашены на ежегодный ужин.  Праздничный стол был с усердием и большим вкусом оформлен усилиями Дамского комитета с помощью Георгия ван Вина. После исполнения молитвы и гимна, ужин, как всегда, начался с традиционных тостов. Первый был торжественно поднят председателем СПГ за Россию, а, затем, второй –  за всех членов и за наш Союз Епископом Михаилом, духовником Союза Потомков Галлиполийцев.

Много других тостов прозвучало в течение этого вечера на радость всех присутствовавших гостей. Среди выступавших были Князь Дмитрий Михаилович Шаховской,  историк Союза Потомков Галлиполийцев Николай Георгиевич Росс и граф Андрей А. Мусин-Пушкин, которые своими душевными словами произвели глубокое впечатление и воссоздали атмосферу тех времен, когда наши отцы и деды собирались за одним столом.

После добрых слов о  деятельной и исключительно преданной личности иподьякона Кирилла Иоанновича Ренненкампфа, вице-президента СПГ, скончавшегося в этом году, как и за всех усопших членов Союза все мы подняли в глубоком молчании свои бокалы.

Впервые присутствовавший на нашем ужине Александр Борисович Жевахов, председатель Морского Собрания, оказал честь и радость каждому из нас. Его любезные слова о деятельности нашего Союза и успешном сотрудничестве между нашими организациями были очень оценены каждым членом СПГ.

По окончании ужина, Георгий Константинович Андреев, член СПГ, передал в дар Союзу, лично в руки Георгию Леонидовичу Маршалку, заведующему нашим музеем, сборник рассказов Алексея Ремизова «Мара», изданный в Берлине в 1922-м году, с печатью Библиотеки Общества Галлиполийцев в Ле Крезо. В книге был случайно обнаружен конверт с письмом, адресованным  «Всем Мучиевым на память». Надпись на конверте гласила: «О Галлиполи. Памятник уже разрушен, но слово осталось. Будущая Россия восстановит все памятники рассеянные по всему миру и все могилы где спят ее сыны душу свою положившие за честь и свободу родной земли». Георгий Леонидович, от имени СПГ, поблагодарил Георгия Константиновича, и в его лице – всех тех дарителей, которые дают возможность Союзу пополнять коллекцию ценными реликвиями и сохранять живую память об этих Белых героях.

Прежде, чем расстаться, присутствовавшие спели, по традиции, марш алексеевского полка, песню нашего Союза, а также многие другие песни Белого движения.

Мы благодарим всех тех, кто преданно участвовал в нашем традиционном ужине Союза Потомков Галлиполийцев  и разделил с нами эти торжественные, дружеские и сердечные минуты, а также тех, кто потрудился для организации этого вечера.  Мы надеемся, что в будущем году, в День Святителя Николая Чудотворца, покровителя нашего Союза, такая встреча будет также организована  и в других странах, где проживают потомки Галлиполийцев.

Конец и Богу слава!

Алексей П.Григорьев                                                                                                Париж, 1-е июня 2011 г.
Председатель
Союза Потомков Галлиполийцев

Марш
Алексеевского
полка

Список
погребенных
в Галлиполи

www.gallipoli.fr

www.belyifond.ru

Видео

Mikhailkov 

 

panikhida

List with onlain bookmakersGBETTING