Понедельник 11 Декабря 2017

Коммюнике 14

ЕЖЕГОДНЫЕ ПАНИХИДЫ СОЮЗА ПОТОМКОВ ГАЛЛИПОЛИЙЦЕВ (2011 г.)

По случаю дня поминования Галлиполийцев  и всех Белых воинов, 26-го ноября 2011г. были отслужены панихиды Союза Потомков Галлиполийцев по всему миру. Больше тысячи человек собралось в 26-ти местах в 14-ти разных странах.  Как уже всем известно, Союз Потомков Галлиполийцев установил поминальный день Галлиполийцев и всех Белых воинов в день высадки Первого Армейского корпуса генерала от инфантерии  А.П.Кутепова в Галлиполи (22 ноября 1920) и учреждения Общества Галлиполийцев генералом П.Н. Врангелем ровно год спустя (22 ноября 1921).

По этому случаю Союз Потомков Галлиполийцев провозгласил этот 2011 год юбилейным в честь 90-летия со дня создания Общества, а также по случаю 90-летия со дня освящения Галлиполийского памятника в Галлиполи и 50-летия со дня открытия уменьшенной копии этого памятника на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем (2-го июля 1961 г.).

 

Союз Потомков Галлиполийцев хотел бы поблагодарить всех тех, кто сделал возможным в этом году, как и в прошлых, молитвенно почтить память доблестных Галлиполийцев и всех Белых воинов, от Буэнос-Айреса до Люксембурга, от Брюсселя до Иерусалима. В столице Бельгии, как и в предыдущие годы, поминальная служба состоялась благодаря начальнику и секретарю бельгийского отдела Владимиру Сергеевичу Коновалову и Никите Гавриловичу Желябину. Всем было очень радостно видеть вице-председательницу СПГ графиню Марию Николаевну Апраксину, неутомимого деятеля нашей эмиграции. 

Усилиям Андрея Родзянко и Андрея Хендерсон-Стюарта, местного представителя СПГ в Лондоне, в Кафедральном Соборе Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников была отслужена панихида в присутствии Высокопреосвященнейшего Марка, архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского к большой радости всех молящихся.

 

Под Парижем, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, как и каждый год, собралось множество молящихся. В этот юбилейный год сослужили три архиерея:  Его Высокопреосвященство Гавриил, Архиепископ Команский, Его Преосвященство Михаил, епископ Женевский и Западноевропейский, духовник Союза Потомков Галлиполийцев, и Его Преосвященство Нестор, Епископ Корсунский, с сонмом духовенства Константинопольской, Зарубежной и Московской эпархий. Певчие из разных приходов Парижа и пригородов составили хор, которым блестяще управлял, как и в предыдущие годы, иподьякон Алексей Чертков.

От Храма  Успения Пресвятой Богородицы до Галлиполийского памятника был торжественно совершен крестный ход, во главе которого члены СПГ несли крест и хоругвии, следовали знамена и, в первую очередь, знамя французского отдела Союза Потомков Галлиполийцев, незадолго до этого освященный Епископом Михаилом, духовником Союза.

 

 

Радостно было видеть столь много молящихся, в том числе почетного председателя СПГ князя Сергея Сергеевича Оболенского, вице-председателей СПГ княгиню Елизавету Сергеевну Оболенскую и графа Сергея Сергеевича Палена, заменившего в деле служения Союзу покойного иподьякона Кирилла Иоанновича Ренненкампфа, казначея СПГ Владимира Сергеевича Деларова, почетных членов СПГ Марию Дмитриевну Иванову и князя Дмитрия Михайловича Шаховского, а также всех представителей Белых организаций в лице князя Александра Александровича Трубецкого, председателя Гвардейского Объединения, Александра Борисовича Жевахова, председателя Морского собрания, Ростислава Вячеславовича Колла Мусин-Пушкина, председателя Объединения Кадетов, и Жерара Горохова, председателя общества «Военная Быль».   

По окончании панихиды каждый архиерей произнес душевное пастырское слово в память о Галлиполийцах и всех Белых воинах, после чего Алексей Павлович Григорьев, председатель СПГ, обратился к присутствующим. После речей, по команде «Под гимн»,  все общим хором запели «Коль Славен». Поминальная встреча завершилась общей фотографией и приглашением всех молящихся на обед в Русский Дом.

 

Во время приема Николай Георгиевич Росс подписывал всем желающим свою последнюю  книгу на францзском языке «У истоков Русской Белой Эмиграции» : Галлиполи, Лемнос, Бизерта», пока, посредством видеопроектора, показывались старинные архивные фотографии. Атмосфера приема многим запомнилась своей душевностью и радостью от дружеской встречи по случаю этой памятной юбилейной даты, превосходная организация которой состоялась благодаря Михаилу Викторовичу Арцимовичу, секретарю нашего Союза. Нельзя не упомянуть директора Русского Дома, Николя де Буайю, а также Елизавету Георгиевну Арцимович и Наталью Владимировну Сидоренко, благодаря которым состоялся этот прием.

Всем членам Союза Потомков Галлиполийцев и ревнителям памяти Белого Движения было душевно и радостно видеть, что в этот юбилейный день в разных концах света в единую молитву собралось столь много людей,  не забывающих долга памяти об этих Белых героях. Очень надеемся, что год от года к нам присоединится все больше и больше молящихся.

 Конец, и Богу слава!

Алексей  П. Григорьев  
Председатель                                                                                                  
Париж, 9-го декабря 2011 г.             
Союза Потомков Галлиполийцев

Марш
Алексеевского
полка

Список
погребенных
в Галлиполи

www.gallipoli.fr

www.belyifond.ru

Видео

Mikhailkov 

 

panikhida

List with onlain bookmakersGBETTING